ВАХА ЕВЛОЕВ: БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ПОБЕДЫ, НО ДАЖЕ В БОРЬБЕ МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

Действующие лица

В середине восьмидесятых о нем в восторженных тонах писала вся спортивная пресса мира. Трибуны стадионов встречали его появление ревом и аплодисментами. Ученик легендарного Александра Медведя, борец, завоевавший все возможные награды арсенала “вольников”, “звезда” в команде кетчистов Антонио Иноки, “профи”, подписывавшей контракты на сотни тысяч долларов – вот то, что известно о Вахе Евлоеве любителям спорта. Но на его родине – в Ингушетии – этого человека знают все не только из-за спортивных побед. Он стал одной из ключевых фигур в более чем трехлетней борьбе ингушей и североосетинцев со страхом. Он был среди тех, кто победил войну.

Вахе тридцать пять лет – за это время он, кажется, успел прожить несколько жизней. Ему не нравится слово отдых, он равнодушен к еде и бытовым удобствам. Его серый джип носится по дорогам Ингушетии, оставляя позади ветер и сомнения – хозяин этой машины предпочитает личное участие во всем – будь то строительство сельских мини-заводов или помощь беженцам, открытие новой спортивной школы или встреча с уважаемыми на Кавказе стариками. Любая проблема для него – очередной соперник на борцовском ковре с коротким названием “жизнь”, а поскольку Ваха так и не избавился от спортивной привычки во всем добиваться самых высоких результатов, то любые сложности отступают перед его напором.

Когда осенью 1992 года, как гром среди ясного неба, разразился нелепый осетино-ингушский конфликт, он вылетел из Москвы в Осетию и лично договорился с ее руководством о взаимном обмене заложниками. Возможно, ему удалось спасти при этом тысячи жизней. Потом – в течение следующих трех лет – он постоянно встречался со своими бывшими коллегами по сборной СССР (многие из них занимают высокие посты в Северной Осетии и Дагестане) и говорил с ними о необходимости мира на Кавказе, о том, что если они не добьются решения местных проблем, то этого не сделает никто.

Действительно, только на Северном Кавказе бывшие спортсмены пользуются авторитетом, не сравнимым с авторитетом политиков. К их мнению прислушиваются люди всех возрастов, у них просят помощи и поддержки. Ваха сумел добиться их совместных действий, и недавнее подписание договора, разрешающего все проблемы, существовавшие между Ингушетией и Северо-Осетинской Республикой, во многом результат его усилий.

Около ста беженцев с территории Пригородного района Северной Осетии теперь смогут постепенно вернуться в свои дома. Многие из них всегда будут благодарны Евлоеву – за поддержку в трудное время словом и делом, за самую длинную схватку в его биографии – схватку с ненавистью и страхом, человеческими предрассудками и разобщенностью.

Этой осенью, когда из-за неуплаты долгов Осетинэнерго отключило в Ингушетии газ и электричество, Ваха снова лично встречался с легендарным осетинским борцом Сосланом Андиевым, и они вместе добились включения энергии.

Ваха убежден, что на Северном Кавказе будет мир, а значит и процветание: “Я уверен, что большинство моих бывших коллег по борцовскому ковру – а их на Кавказе тысячи, и они занимают серьезные позиции в бизнесе и политике – всегда предпочтут договориться, нежели идти на обострение отношений. Это сильные, мужественные люди, которые лучше других знают, что такое борьба во всех смыслах этого слова, знают, как важны чувство локтя и командный дух, но больше всего на свете ценят дружбу. Одна для них ценнее любых медалей и кубков, любых денег и государственных постов. Когда в 1992 году во время конфликта на карту были поставлены жизни тысяч заложников с той и другой стороны, мы встречались с легендарным осетинским борцом Сосланом Андиевым и смогли на своем уровне решить эту сложную проблему. Недавно, кстати, на свадьбе у одного из наших друзей в Дагестане собралось больше тысячи бывших борцов из всех Кавказских республик. Мы были просто счастливы увидеть друг друга, многое вспомнить. И все – как один – говорили о том, что вместе мы сможем добиться процветания для наших народов. Это будет трудная борьба – нужно будет положить на лопатки нищету и человеческие предрассудки, но те, кто видел нас на ковре, знают, что мы умеем добиваться победы”.

Ваха любит повторять, что из всех наций предпочитает одну – нацию порядочных людей, и что лучшая победа – победа без жертв. К сегодняшней ситуации на Кавказе он относится с оптимизмом, хотя и понимает всю ее сложность. Он считает, что главное на ближайшие годы – создать правильные законы и неукоснительно их выполнять:

“Нужно, чтобы все республики стремились к безотлагательному позитивному решению проблем. Для этого необходимы более тесные связи между регионами. И не только в смысле политики или экономики – на Кавказе, например, с давних времен существовал институт куначества. Его нужно всемерно развивать, и тогда у нас будет еще больше шансов на нормальное будущее. У нас могут быть мощные республики, будущее наших детей может быть вполне радужным, а сегодняшняя жизнь по крайней мере разумной – нужно только донести до каждого мысль о том, что конфликт – это тупиковый путь. Особенно на Кавказе.

С точки зрения национальной психологии нам придется еще очень много работать над собой, своим отношением к жизни. Уважение государства к отдельной личности, соблюдение ее неотъемлемых прав, чувство гражданской ответственности у всех без исключения, верховенство закона во всех вопросах – вот без чего Ингушетии, как и другим республикам Северного Кавказа, не выжить. Я много ездил по миру, работал подолгу за границей – в США, Японии, Германии – и понял там, что только законность гарантирует обществу поступательное развитие. Тем не менее у нас на Кавказе есть много местных особенностей, выгодно отличающих нас от других стран. Я уже говорил о куначестве – обычае породнения друзей без учета национальности. Есть определенные преимущества и у тех обычаев, которые достались нам в наследство от родового строя вайнахского народа. Например, гостеприимство, возводимое почти в культ, уважение к старшим, взаимопомощь. В массе наш народ живет просто – почти до аскетизма, искони у нас считалось, что гордиться стоит не богатством, а доблестью и ценить честь выше жизни. Я верю, что если мир воцарится на нашей земле, если мы сможем заложить основы здоровой экономики и гражданского общества, если извлечем уроки из своих и чужих ошибок, то народы Северного Кавказа ждет процветание, и уже в самом недалеком будущем”.

Сегодня Евлоева крайне волнует состояние детско-юношеского спорта в республике. В его развитии он видит не только гарантию здоровья нации, но и хорошее лекарство от уличной преступности – болезни, в последние годы поразившей всю Россию. В Ингушетии нет денег, у многих глав семей – работы, но если уж на “ковер” в этой жизни выходят такие люди, как Ваха, то – будьте уверены – они добьются результата.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЛАРИСА ДОЛИНА ПРОЩАТЬСЯ НЕ СПЕШИТ
ВЛАДИМИР КОРСЕТОВ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛОВУШКА. КТО ПРОТИВ?
КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
ПОЛИТИКА РЕФОРМ?
КАКОЙ ЦЕНОЙ?
КУРСКАЯ АНОМАЛИЯ
ВИКТОР УСТИНОВ: ОТСТОИМ РОДНЫЕ БЕРЕГА
Шрам


««« »»»