ВИКТОР УСТИНОВ: ОТСТОИМ РОДНЫЕ БЕРЕГА

Выборы неумолимо приближаются, так же, как и время, отпущенное нынешним депутатам, стремительно заканчивается.

Весьма вероятно, что подготовленный комитетом Госдумы по вопросам геополитики глобальный документ под названием “О континентальном шельфе Российской Федерации”, станет последним законом, принятым обеими ветвями власти. Поправки, сделанные Президентом, уже внесены, и Борису Николаевичу осталось только поставить свой автограф…

Собственно, та педантичность, с которой Кремль вносил свои изменения, и, в частности, Президент настаивал на необходимости тщательно сопоставить документ с общепризнанными нормами и международными договорами, имели цель показать необходимость главенства международных соглашений и, с другой стороны, оставить некоторые переговорные пространства для российских представителей.

В принципе любые законы, касающиеся территории России, территориальных вод, континентального шельфа и прочего, так или иначе затрагивают интересы наших ближайших соседей. Поэтому территориальный вопрос для России становится составляющей международной политики, а его “физические” критерии, такие, как “граница”, “шельф”, остаются базой для определения стратегических ее интересов. Посему любые задержки, отсрочки, связанные с принятием всего пакета законов, могут нанести непоправимый ущерб России как теперь, так и в будущем.

Хотя в нашей стране все возможно. Придут новые депутаты и вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями – законотворчеством, погрязнут в межфракционных разборках.

Высказать свое мнение по этому поводу мы попросили председателя комитета по вопросам геополитики Виктора УСТИНОВА – одного из авторов этого и многих других законопроектов.

– Видите ли, от прежнего парламента нам буквально достались пустые везения. Практически все приходилось начинать с нуля, а время ждать не любит: вряд ли какое-нибудь государство будет строить свою внешнюю политику, опираясь на прозрачные границы. На которые, кстати, положили глаз некоторые соседи. Спустя два года нашим преемникам достанется огромный пакет наработок – имеются в виду не только тексты законов, но и подходы к защите наших различных интересов.

К примеру, чем примечателен Закон “О континентальном шельфе РФ”? С его принятием мы автоматически законодательно закрепляем наши экономические интересы в следующем веке. На шельфе площадью 6,2 млн. квадратных километров расположены перспективнейшие месторождения нефти с объемом запасов каждого 150 – 300 млн. тонн. А это, что ни говори, залежи крупные и потому рентабельные.

Хотя формально и можно контролировать шельфовую зону, но благодаря независимому законодательству и дырам в нем подпустить чужих “козлов” к нашей капусте. Чтобы не допустить этого, в законе четко обозначено, что треть добываемой нефти должна реализовываться на внутреннем рынке, 95% оборудования, необходимого для разведки и добычи в промышленных масштабах, должна производиться на российских предприятиях, а то бывает, что на некоторых разработках и гвоздя нашего не сыщешь.

Наконец и 90% рабочих мест будут сохранены за нашими гражданами. Также этот закон закладывает предпосылки для экономического роста страны. Недаром американцы считают, что, скажем, рост сбыта автомобилей вытягивает страну из экономического кризиса, так как начинает работать металлургия, химия, смежные отрасли машиностроения. Так и у нас разработка месторождений на шельфе сразу дает импульс к развитию наших отраслей промышленности.

Посему, опираясь на накопленный опыт, следует так же подходить и к закону о внутреннем и внешнем территориальном море и прибрежной зоне. Проект такого закона уже существует и находится в стадии разработки. На мой взгляд, в рамках этого важнейшего закона нужно “закрыть” Охотское море. Представьте себе, рыболовными флотами Польши, Украины в год вылавливается по два – три миллиона тонн минтая. Жириновский посчитал эту цифру простым звуком, а мы в ответ предложили разделить объем потерянной для России рыбы на число жителей и подсчитать, сколько килограммов теряет каждый россиянин, интересы которого мы и должны защищать.

Очень часто мы встречаем понимание со стороны американцев, но японцы предлагают совместный статус Охотского моря, тем самым они оставляют простор для маневра при обсуждении в будущем территориального вопроса.

Беседовал Сигизмунд ПОПЛАВСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЛАДИМИР КОРСЕТОВ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛОВУШКА. КТО ПРОТИВ?
КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
ПОЛИТИКА РЕФОРМ?
ВАХА ЕВЛОЕВ: БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ПОБЕДЫ, НО ДАЖЕ В БОРЬБЕ МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЖЕРТВ
КАКОЙ ЦЕНОЙ?
КУРСКАЯ АНОМАЛИЯ
Шрам
ЛАРИСА ДОЛИНА ПРОЩАТЬСЯ НЕ СПЕШИТ


««« »»»