ЕВРЕИ: ЛЮДИ “С ДРУГОГО БЕРЕГА”

ИСТОРИЯ

Знаете ли вы, что слова “еврей”, “израильтянин”, “иудей” исторически употреблялись как синонимы? “Еврей” с иврита переводится как “пришедший с противоположного берега”. Авраам – родоначальник всех евреев – пришел на святую землю с другого берега реки Евфрат. Яакова, внука Авраама, называли также Исраэль (Израиль), а его сыновей и потомков “сыны Израиля”. Слово “иудей” происходит от имени Иеуды, одного из 12 сыновей Яакова. Он был главой наиболее выдающегося из 12 колен рода. Позже иудеями стали называть всех жителей этой земли. Народ сегодня называют еврейским, его веру – иудаизмом, язык – ивритом, а землю – Израилем. На протяжении веков этот небольшой клочок земли переходил из рук в руки. Его пытались удержать римляне, византийцы, арабы, европейские крестоносцы, турки и, наконец, англичане. Но никто не мог овладеть им надолго. В конце XIX века стали предприниматься усилия по массовому заселению земли Израиля с целью восстановления независимого и суверенного еврейского государства. Это движение получило название – сионизм. Основателем его был Теодор Герцель.

Кстати, иудаизм – одна из самых древних религий. Примерно 3300 лет назад Моисей получил на горе Синай Тору (закон) – Устную и Письменную. Письменная Тора – это в христианской традиции Ветхий Завет, а Устная разрослась в целый ряд еврейских священных писаний и толкований (Талмуд, Мишну, Галаху, Агаду и другие). В Торе 613 заповедей, из которых 248 – предписания и 365 – запреты.

РЕЛИГИОЗНЫЙ МУЖЧИНА – ЕВРЕЙ

На нем всегда должны быть два обязательных предмета одежды: кипа и “малый” талит. Кипа – это небольшая шапочка из ткани, которой покрывают голову. Интересно, что нигде в Торе не предписывается покрывать голову. Этот обычай идет из древности. Кипа символизирует силу, которая над тобой всегда. Эта сила наблюдает за всеми твоими поступками.

Талит бывает “большой” и “малый”. “Большой” талит – четырехугольное покрывало с кистями. Талит накидывается на плечи, подобно плащу, на время молитв. “Малый” талит еврей должен носить в течение всего дня. Он надевается через голову, как футболка. По углам у него также есть кисти. Некоторые носят талит так, чтобы кисти были видны. Смысл кистей в том, чтобы напоминать человеку о заповедях Всевышнего.

Каждый день, кроме субботы и некоторых праздников, еврей также обязан возлагать на себя “тфилин”. “Тфилин” – это две коробочки черного цвета с черными кожаными ремешками. Мужчины прикрепляют их во время молитв: одну к голове, другую к руке. Возложение “тфилин” – первая заповедь, которую принимает на себя совершеннолетний еврей (совершеннолетие у евреев наступает в 13 лет). Кроме того, у каждого религиозного еврея помещается на косяке дверей коробочка со свитком Торы. Это делается для того, чтобы еврей, выходя из дома или входя в него, всегда помнил о правильном поведении, предписанном Торой. Существуют также строгие диетарные законы – кашрут. Они объясняют, что еврею можно употреблять в пищу, а что нельзя.

БРАК

Для евреев брак – это божественная заповедь, почетный долг и величайшее благо. По еврейской традиции, не следует оттягивать вступление в брак далее, чем до двадцатого года жизни. В прежние времена было заведено выдавать замуж дочерей и женить сыновей как можно раньше. В день бракосочетания жених и невеста должны поститься, зато после свадьбы следуют семь дней пира, на который принято приглашать множество гостей. Иудаизм регулирует и сексуальные отношения. Мужу и жене нельзя сближаться во время некоторых праздников, в субботу, в менструальный период у женщины и семь дней после него, в первую неделю после рождения сына и четырнадцать дней после рождения дочери. В последний день воздержания жена полностью окунается в ванну со священной водой и снова может исполнять супружеские обязанности.

Рождение ребенка – всегда большой праздник. Родившемуся мальчику в возрасте восьми дней делают обрезание, отсекая крайнюю плоть. Это древнейший ритуал, восходящий еще к Аврааму. Интересно, что в США обрезание распространено и среди неевреев, а в Великобритании оно было принято в английской королевской семье. Медицина считает, что это очень гигиенично и эстетично.

ПРАЗДНИКИ

У евреев их, наверное, больше, чем у кого бы то ни было (хотя бы потому, что каждая суббота – праздник).

Ограничимся рассказом о наиболее популярных торжествах.

Шаббат – Суббота. Субботу еврей называет невестой, она для него воплощение чистоты и красоты. В субботу нельзя делать никакой работы, еврей как будто заряжается энергией на всю неделю. Нужно заготовить с пятницы трапезу, а в субботу пировать и веселиться.

Рош Ашана – Новый год. Празднуется два дня – 16 и 17 сентября. Обычно перед праздничной трапезой едят яблоко с медом, чтобы наступающий год был сладким и приятным; затем кусочек рыбной головы, чтобы человек мудро вел себя в течение года; а потом гранат, чтобы заслуг и денег у него было, словно зернышек у граната.

Йом Кипур – Судный день. Празднуется 25 сентября. Перед Судным днем еврей должен помириться с теми, с кем в ссоре, и утрясти любого рода конфликты с друзьями и родственниками. Накануне Судного дня следует обильно поесть, чтобы весь следующий день поститься и замаливать грехи.

Сукот – праздник шалашей. Празднуется целую неделю с 30 сентября по 6 октября. Накануне положено соорудить шалаш, достаточный, чтобы там могла жить, веселиться и питаться вся семья.

Ханука – Освящение. Один из самых веселых праздников. Отмечается восемь дней с 9 по 16 декабря, празднуется в честь победы восстания в Иудее (167 год до н.э.) против греческого порабощения. В день победы над греками евреи хотели освятить Храм, но ритуально чистого масла было всего на один день, а для изготовления нового требовалось восемь суток. Однако свершилось чудо, и светильник горел восемь дней вместо одного. С тех пор в специальном светильнике – меноре – зажигают 8 свечей, начиная с одной в первый день и добавляя по одной в каждый последующий. В период праздника часто дарят подарки детям.

Пурим – Жребий. Один из счастливейших дней еврейского календаря. Празднуется 25 февраля в память о спасении евреев от полного истребления. Много лет назад, когда Иудея входила в состав Персидской империи, советник царя замыслил уничтожить всех евреев, и только жена царя – Эстер – решилась вступиться за свой народ и уговорить царя предотвратить это. Царь ее выслушал и велел повесить советника.

В этот день евреи должны посылать друг другу угощения; подавать нищим и – что самое странное – положено напиться до такой степени, когда невозможно отличить слов благословения от слов проклятия.

Песах – Пасха. Отмечается восемь дней с 27 марта по 3 апреля. Самый популярный еврейский праздник. Празднуется в честь исхода евреев из Египта. В период Песаха едят мацу (пресные хлеба). А в первый день устраивают пир, где едят множество разнообразных блюд на любой вкус. Обязательно также выпить четыре бокала вина, каждый из которых символически связан с исходом из Египта. И еще живут религиозные евреи по своему календарю, где отсчет идет от сотворения мира, то есть сейчас 5754 год.

Илья ШИЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАБАВНИКИ ИЗ “НА-НЫ”, КАК ЗВЕЗДЫ БУРУНДИ
КАК У КЛИНТОНА ПОЕХАЛА КРЫША
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
ПАВЛИАШВИЛИ СПАСЛО ТО, ЧТО ОН ВОВРЕМЯ ЗАЖМУРИЛСЯ
АЛЕКСАНДР ГАФИН ПРИВЕЗЕТ НАМ ЭЛТОНА ДЖОНА
СЕКРЕТНЫЙ ТЕЛЕФОН
Их не разгадывают только китайцы
КАРАМЗИН И АВГУСТ ФОН КОЦЕБУ
ДИАНА: ХЛАДНОКРОВНОЙ БЫТЬ НАДОБНО УМЕТЬ!
Слет трубочистов


««« »»»