КУРСКАЯ АНОМАЛИЯ

Штрихи к портрету кандидата в депутаты по 105-му (Истринскому) избирательному округу

Дмитрий Федорович КРАСНИКОВ родился в Курской области, там жил, учился, работал, пока в 1986 году не перебрался в Подмосковье и не возглавил колхоз “Заветы Ильича” в Лотошинском районе. Хозяйство вроде бы на хорошем счету, председатель, соответственно, тоже. Все ничего, но тесно стало в районе Дмитрию Федоровичу, решил он баллотироваться в депутаты Государственной Думы, вершить судьбу державы.

Как полагается, Красников подготовил предвыборную агитационную листовку, в которой, в частности, пообещал “реальную помощь развивающимся на добровольной основе крестьянским (семейным, фермерским) хозяйствам”. Те, кто далек от Лотошинского района, только порадоваться могут прогрессивности мыслей председателя колхоза. Живущие в “Заветах Ильича”, похоже, думают иначе. Достаточно сказать, что земельные и денежные паи при выходе из колхоза никто из бывших колхозников не получил. Семьям Бартиникова, Каржавина, Кутлиярова, которые решили создать фермерские хозяйства, были расставлены бюрократические рогатки. Повод – инспирированные решения общего колхозного собрания уполномоченных и отписки в комиссию по земельной реформе и прочие административные инстанции.

Еще один предвыборный тезис Красникова: “Восстановление и расширение социальных прав трудящихся на труд, бесплатное образование и здравоохранение, доступное жилье, пенсионное обеспечение…”. Все правильно? Посмотрим, какими методами это реализуется на практике. Народный радетель Дмитрий Федорович не погнушался долгое время судиться с инвалидом третьей группы по профессиональному заболеванию Старовойтом В. из деревни Михалево из-за ежемесячной прибавки к пенсии в размере 688 рублей. Все-таки доплачивать пришлось, правда, после долгой бумажной возни и истраченных нервов инвалида.

Уже упоминавшийся Кутлияров Р. решил открыть собственное дело по изготовлению моющих средств. Хозяин колхоза устроил настоящее гонение на строптивца, не остановился даже перед выселением в судебном порядке бывшего колхозника с малолетними детьми из квартиры, немедленно объявленной служебной. Кутлияров предпочел не связываться и освободил жилплощадь, хотя при справедливом рассмотрении иска о выселении мог рассчитывать на вынесение решения в свою пользу.

Есть факты, говорящие и о том, как Красников понимает право на жилье. Еще в 1991 году председатель колхоза “Заветы Ильича” совместно с группой хозяйственников района решил построить на паях 60-квартирный дом для колхозников и других жителей района. Сказано – сделано, договор заключен, строительство запущено, из областной казны выделены деньги на его завершение, но незадолго до сдачи дома в эксплуатацию Дмитрий Федорович вдруг возвращает пайщикам деньги, а их квартиры в спешном порядке перепродаются тем, у кого есть возможность заплатить новую цену.

Из 30 квартир, в которые должны были согласно списку, утвержденному правлением и профсоюзным комитетом колхоза, вселиться колхозники, большая часть ушла “налево”. На тех, кто был не согласен с новым переделом жилья, находилась управа. Так, бывшая заведующая детским садом из деревни Кульчино колхозница Попкова Л. за якобы самовольное вселение в свою квартиру лишилась должности. Председатель колхоза, не сумевший отнять у Попковой квартиру, компенсировал потерю тем, что сполна посчитался с заведующей, разместив в стенах бывшего детского сада пекарню “Дока-хлеб”, которую возглавил сын Дмитрия Федоровича – Федор Дмитриевич.

Кстати, отпрыск Красникова-старшего находится под следствием по статье Уголовного кодекса за безлицензионную торговлю спиртными напитками. Конечно, статус депутатской неприкосновенности на сыновей кандидатов в народные избранники не распространяется, но, вы же понимаете, выцарапать чадо из рук Фемиды депутату проще…

Следующий постулат Красникова: “Прекращение… расхищения национального богатства”. Кто же спорит? Только как объяснить колхозникам необходимость командировок председателя во Францию за опытом выращивания шампиньонов и покупку дорогостоящего джипа?

Шампиньонов в районе до сих пор никто, разумеется, не видел, а джип катается исправно, да и строительство жилого дома для сына председателя завершается. Кстати, Красников почему-то не торопится объявлять служебной собственностью двухэтажный кирпичный колхозный особняк, в котором Дмитрий Федорович проживает со своим многочисленным семейством…

Сильный человек никогда не поднимет руку на заведомо слабого или на подчиненного, но не таков наш председатель, не стесняющийся съездить по “мордасам” подпившему шоферу или надавать пинков детям, ворующим колхозный горох. Рукам волю Красников дает только при одном свидетеле – личном шофере Н.Писаренко, который и подстрахует, а в случае неприятности и вовсе не свидетель, так как, сами понимаете, ничего не видит и не слышит…

Председатель говорит о “прекращении разбазаривания”, но из колхоза почему-то методично угоняют новенькие автомобили с полными баками горючего и всей технической документацией, из колхозного склада пропадают громоздкие холодильники и другая дорогостоящая бытовая техника.

Напорист председатель на совещаниях районного масштаба, уверен в своих силах. Может, и станет Красников депутатом. Если, конечно, мы будем и дальше верить лишь красивым словам, а не конкретным фактам и делам…

Н.ВЫБОРЩИКОВ.

Статья подписана псевдонимом, но редакции известно имя автора материала, который не рискует публично называть свою фамилию, опасаясь мести Красникова. Лотошинский район маленький…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВИКТОР УСТИНОВ: ОТСТОИМ РОДНЫЕ БЕРЕГА
Шрам
ЛАРИСА ДОЛИНА ПРОЩАТЬСЯ НЕ СПЕШИТ
ВЛАДИМИР КОРСЕТОВ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛОВУШКА. КТО ПРОТИВ?
КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
ПОЛИТИКА РЕФОРМ?
ВАХА ЕВЛОЕВ: БЕЗ БОРЬБЫ НЕТ ПОБЕДЫ, НО ДАЖЕ В БОРЬБЕ МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЖЕРТВ
КАКОЙ ЦЕНОЙ?


««« »»»