«Старикам тут не место»: Отход от традиций

Старикам тут не место

Удивительно, что Коэны всего лишь раз отошли от своего фирменного стиля, и у них получился чуть ли не лучший фильм первого десятилетия двадцать первого столетия.  И ведь действительно, в «Старикам тут не место» нет ни излюбленной иронии братьев, ни темнейшего нуара, ни черного юмора, и даже до самых последних титров в фильме не звучит ни одной композиции. Чудесным образом всё то, за что мы любим культовые картины Джоэла и Итана оказалось лишним. Осталась лишь криминальная история, рассказанная по учебнику (или точнее по книге Кормака МакКарти) и сногсшибательная операторская работа Роджера Дикинса. Рискну предположить, именно с данного фильма он стал уделять особенное внимание облакам и небу.

«Старикам здесь не место» – это эталонное обращение создателей фильма с книжным первоисточником. Мало того, что Коэны снимали, а потом монтировали точь-в-точь по ходу событий в книге, так они еще и восстановили почти все диалоги и монологи из книги. Таким образом, режиссеры хотели сохранить не только дух романа, но и его букву.

Коэны собрали удивительное трио исполнителей главных ролей. Шериф Эд Том Бэлл, которого сыграл Томми Ли Джонс – герой-мыслитель. Он уже много где побывал, и много что повидал. А теперь ему есть что рассказать. Хавьер Бардем демонстрирует, наверное, свою самую сильную актерскую игру, и заслуженный Оскар не подтверждает даже половины его мастерства, показанного в фильме. Джош Бролин тоже никогда еще не был так хорош. Наверное, все знают байку о том, как он получил роль, но стоит рассказать её еще разок, уж больно она колоритная.  Поначалу, Коэны отказали ему в пробах и решили взять на роль Луэллина Хита Леджера. Тот отказался, а Джош в свою очередь не хотел сдаваться без боя. Он попросил помочь ему записать небольшое видео Роберта Родригеза. Роберт с удовольствием встал за камеру, однако режиссером видео-обращения к братьям стал давний друг Родригеза – Квентин Тарантино. Не знаю, сыграло ли это весомую роль в утверждении Бролина в фильм, однако как мы видим, он свою партию отвоевал.

«Старикам тут не место» получил в 2008 году восемь номинаций на премию Оскар. Четыре из которых фильм выиграл. Коэны сорвали куш за адаптированный сценарий (эталонное обращение с первоисточником усмотрел не только я) и, конечно же, за режиссуру. Также, кроме Бардема статуэтка была вручена всем создателям фильма, ведь он победил в главной номинации. Причем, по последней информации, к Оскару-2016, «Старикам тут не место» железно входит в десятку самых лучших фильмов, бравших главный приз, за всё существование премии, согласно различным изданиям и критикам.

Стилистически и жанрово, фильм очень похож на «Убийцу» Вильнёва, ведь там также снялся Бролин, а оператором был Дикинс. Причем в обоих фильмах есть очень схожие кадры, как например, ночное небо или занавески. Однако где Вильнёв топит зрителя в безысходной правде нашей жестокой жизни, Коэны оставляют небольшой, но лучик надежды (сон Бэлла). Но и динамикой, конечно, «Старики» тоже выигрывают. Без музыки, без лишних слов, но каждое движение героев, каждый поступок и сказанное слово кажутся уместными и необходимыми. Мрачное кино, но от этого не менее великолепное.

Старикам тут не место / No Country for Old Men (2007)

Старикам тут не место Постер

Жанр: триллер, драма

Страна: США

Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн

Оператор: Роджер Дикинс

Композитор: Картер Бёруэлл

В ролях: Томми Ли Джонс, Джош Бролин, Хавьер Бардем

Бюджет: $25 000 000

Премьера в РФ: 31 января 2008


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»