ВАХА ЕВЛОЕВ: НЕЛЬЗЯ ПУСКАТЬ В БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯШНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В первой половине восьмидесятых это имя не сходило со страниц спортивных изданий – Ваха ЕВЛОЕВ, борец-вольник из Ингушетии приносил СССР килограммы спортивного “золота”, стяжал на Западе славу одного из самых популярных кетчистов. В жизни “после спорта” он стал крупнейшим бизнесменом своей республики и самым известным ее благотворителем. Однако недавно он решил баллотироваться в Российскую Думу, несмотря на свою репутацию человека весьма далекого от политики. Влиятельная фигура у себя в республике, Ваха Евлоев изложил вашему корреспонденту свои мысли по поводу сегодняшнего положения в Северо-Кавказском регионе.

-– Ваха, вы сделали блестящую спортивную карьеру, добились большого успеха в бизнесе, а теперь вдруг неожиданно решили профессионально заняться политикой. Почему? Вам не хватает общественного внимания, власти?

– Мне не хватает ощущения, что на моей земле все в порядке. Я пятнадцать лет провел в большом спорте, отдал ему все силы. Я люблю отдавать, это вообще мое кредо. Тогда – в восьмидесятых – я защищал честь своей страны, СССР, на спортивных аренах всего мира. Теперь моя родина – Ингушетия – нуждается в помощи, и я буду бороться ради нее, с той только разницей, что политика – не борцовский ковер, здесь другие правила или, точнее, их отсутствие. Мне хочется, чтобы в будущем наши дети не поминали нас недобрым словом. И потом мне не нравится засилье в политике людей откровенно слабых, способных только стравливать людей и стричь с этого купоны. В общем-то я уже давно в политике. Кажется, это англичане говорят, что если ты не интересуешься политикой, она начинает интересоваться тобой. Со мной это уже произошло – я вижу, как многие мои родственники и друзья страдают от того, в какое сложное положение попала сегодня республика. Нельзя пускать сегодняшние проблемы в будущее.

– И каким же вы видите будущее Кавказа?

– Нужно, чтобы все республики стремились к безотлагательному позитивному решению проблем. Для этого необходимы более тесные связи между регионами. И не только в смысле политики или экономики – на Кавказе, например, с давних времен существовал институт куначества. Его нужно всемерно развивать, и тогда у нас будет еще больше шансов на нормальное будущее. У нас могут быть мощные республики, будущее наших детей может быть вполне радужным, а сегодняшняя жизнь по крайней мере разумной – нужно только донести до каждого мысль о том, что конфликт – это тупиковый путь. Особенно на Кавказе.

Ингушетия самая молодая республика Северного Кавказа. И самая динамично развивающаяся. Мы первыми решились на создание зоны экономического благоприятствования, у нас для бизнеса самые удобные условия в регионе. К нам приезжают бизнесмены из ФРГ, США, Швейцарии и других развитых стран. Я сам занимался такими контактами, когда по приглашению президента Руслана Аушева работал на посту его советника по внешнеэкономическим связям. Мне удалось очень легко договориться с многими крупнейшими фирмами в Южной Корее, Франции, Германии о поставке на выгодных условиях мини-заводов для нужд сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Ведь как это ни печально, но не менее трети урожая на Северном Кавказе ежегодно погибает – от недостатка оборудования и примитивных технологий хранения. Сегодня частный бизнес заинтересован в выгодном вложении капитала, а также в быстрой окупаемости этих сложений. Мини-производства в данном случае – идеальный вариант, и я сам вкладываю большие деньги в такие заводы. При этом люди получают не только более дешевые и качественные продукты, но и жизненную перспективу, и, возвращаясь к сути нашего вопроса, гарантированное будущее.

– Какие проблемы республики сегодня вас волнуют сильнее других?

– Конечно, проблема беженцев и Пригородного района, около ста тысяч человек лишено своих домов, работы, средств к существованию. Конфликт осени 1992 года создал очень много трудностей в отношениях осетин и ингушей. И он не может быть исчерпан до тех пор, пока людям не будет предоставлена возможность вернуться домой. Не нужно заниматься перекраиванием карт – все равно эти границы останутся на бумаге, а мы как жили веками вместе, так и будем жить. Северный Кавказ – наш общий дом, и лучше жить в нем дружной большой семьей, а не устраивать склок из-за квадратных метров.

Я родился ингушем, люблю свой народ и буду делать все для его процветания, но считаю себя националистом одной-единственной нации – нации порядочных людей. Земля принадлежит Богу, не людям ее делить. И если маленькие дети находят между собой общий язык вне зависимости от национальности, то неужели мы будем глупее их?

И раз уж зашла речь о детях – меня как бывшего спортсмена волнует проблема подрастающего поколения. Наши дети не должны жить хуже нас. У государства сегодня нет средств на развитие детского спорта, поэтому я призываю бизнесменов не жалеть средств, помогать спортивным школам. Это не только борьба за здоровье нации, но и хорошее лекарство от болезни с длинным названием “криминализация”. Поверьте, от этого выиграют все – и общество, и бизнес. Я сам оборудовал многие спортивные школы в республике и всегда – даже в самые тяжелые для бизнеса времена – находил возможность их поддержать. Прекрасно, что люди потянулись к религии, строят новые мечети, но ведь к Аллаху лучше идти не с жалобами на бедность и болезни, а с благодарностью за их отсутствие.

– Есть ли вообще в регионе силы, способные переломить ситуацию и решать любые вопросы на бесконфликтной основе?

– Безусловно. Я уверен, что большинство моих бывших коллег по борцовскому ковру – а их на Кавказе тысячи, и они занимают серьезные позиции в бизнесе и политике – всегда предпочтут договориться, нежели идти на обострение отношений. Это сильные, мужественные люди, которые лучше других знают, что такое борьба во всех смыслах этого слова, знают, как важны чувство локтя и командный дух, но больше всего на свете ценят дружбу. Она для них ценнее любых медалей и кубков, любых денег и государственных постов. Когда в 1992 году во время конфликта на карту были поставлены жизни тысяч заложников с той и другой стороны, мы встречались с легендарным осетинским борцом Сосланом Андиевым и смогли на своем уровне решить эту сложную проблему. Недавно, кстати, на свадьбе у одного из наших друзей в Дагестане собралось больше тысячи бывших борцов из всех Кавказских республик. Мы были просто счастливы увидеть друг друга, многое вспомнить. И все – как один – говорили о том, что вместе мы сможем добиться процветания для наших народов. Это будет трудная борьба – нужно будет положить на лопатки нищету и человеческие предрассудки, но те, кто видел нас на ковре, знают, что мы умеем добиваться победы. Сейчас многие мои товарищи по сборной СССР баллотируются в депутаты от различных республик. Я тоже в их числе. Мы идем во власть не для того, чтобы нажиться – у большинства из нас все материальные проблемы давно решены. Мы хотим лучшей участи своим народам, и мы ее добьемся.

– Существуют ли препятствия решению проблем Северного Кавказа на федеральном уровне?

– К сожалению, да. В основном это формальное отношение к нашим проблемам. Есть Конституция, где всем гражданам Российской Федерации гарантируются равные права, в том числе и право жить там, где хочется. Сегодня это право существует только на бумаге. Нам сейчас необходимо добиться самого пристального внимания Думы и Президента к нашему региону. Вероятно, потребуется закон о возвращении депортированных ингушей в Пригородный район Осетии – история снова повторяется – когда-то нас также возвращали из Казахстана, из сталинской ссылки. Самое главное – это аккуратные, но решительные действия федеральных властей в сфере межнациональной политики. Центр должен стать беспристрастным посредником, следящим за соблюдением гражданских прав и свобод как отдельной личности, так и целых народов. Недопустимо, чтобы федеральные средства, направляемые для решения проблемы беженцев, разворовывались чиновниками – а именно это и происходит сегодня – федеральные службы (занятости и миграционная) должны работать более активно. Я вообще подозреваю, что Президента о многом не информируют, и если уж земляки окажут мне честь и выберут меня в Думу, одной из самых главных моих задач станет утоление этого информационного голода. Что касается проблемы беженцев, то, я думаю, если бы федеральные власти, ингуши и осетины объединили свои силы, то она была бы решена в течение трех – четырех месяцев.

– В чем, по-вашему, основа здорового общества, основа мира в вашем регионе?

– В создании правильных законов и неукоснительном их соблюдении. С точки зрения национальной психологии нам придется еще очень много работать над собой, своим отношением к жизни. Уважение государства к отдельной личности, соблюдение ее неотъемлемых прав, чувство гражданской ответственности у всех без исключения, верховенство закона во всех вопросах – вот без чего Ингушетии, как и другим республикам Северного Кавказа, не выжить. Я много ездил пол миру, работал подолгу за границей – в США, Японии, Германии – и понял там, что только законность гарантирует обществу поступательное развитие. Тем не менее у нас на Кавказе есть много местных особенностей, выгодно отличающих нас от других стран. Я уже говорил о куначестве – обычае породнения друзей без учета национальности. Есть определенные преимущества и у тех обычаев, которые достались нам в наследство от родового строя вайнахского народа. Например, гостеприимство, возводимое почти в культ, уважение к старшим, взаимопомощь. В массе наш народ живет просто – почти до аскетизма, искони у нас считалось, что гордиться стоит не богатством, а доблестью и ценить честь выше жизни. Я верю, что если мир воцарится на нашей земле, если мы сможем заложить основы здоровой экономики и гражданского общества, если извлечем уроки из своих и чужих ошибок, то народы Северного Кавказа ждет процветание, и уже в самом недалеком будущем.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОПТИМИСТ ОЛЕГ ПЕТРОВ
УВЯДАЮЩИХ ПРЕЛЕСТЕЙ ЖУТКАЯ КАРТИНА
Ю-ЛА И ДЖИММИ ДЖИ ПРИЗЫВАЛИ ДВИГАТЬ ПОПОЙ, В БРАТЬЯ КЕОСАЯНЫ – ПОВЕРИТЬ В ИХ САМОБЫТНОСТЬ
ТЕЛЬМАН ГДЛЯН: РОССИЯ СТАНОВИТСЯ КРИМИНАЛЬНОЙ
БАРЫКИН: КОМПАКТ-ДИСК, НАЧИНЕННЫЙ МАЖОРОМ И ВКУСНЫМИ ЗВУКАМИ
ИНСТИНКТ ВЛАСТИ


««« »»»