ОПТИМИСТ ОЛЕГ ПЕТРОВ

Чего не хватает нашему правительству? Ощущения реальности. Чего не хватает нынешней Государственной Думе? Единства. Чего не хватает народу? Надежды. Чего не хватает человеку, чтобы жить в наше непростое время? Кандидат в депутаты Государственной Думы Олег ПЕТРОВ уверен: в нынешней ситуации человеку не хватает одного – оптимизма. Его рецепты изменения суровой прозы нашей жизни показались интересными.

БИОГРАФИЯ КАНДИДАТА (КРАТКАЯ)

Петров Олег Вадимович, кандидат в депутаты по 193 Кунцевскому избирательному округу от движения “Стабильная Россия”. Родился 20 августа 1957 года в Москве. Окончил Московский государственный институт международных отношений. Работал в ряде внешнеторговых объединений, а также переводчиком в группе советских летчиков, прикомандированных к ВВС Народной Республики Ангола. Затем был принят на работу в МИД СССР.

В 1990 году коллектив МИД выдвигает Олега Петрова кандидатом в депутаты Киевского районного Совета народных депутатов Москвы. Олег Петров выигрывает эти выборы у первого секретаря Киевского РК КПСС.

С 1992 года Олег Петров работает вице-президентом Ассоциации международного делового и культурного сотрудничества “1000001”, затем Генеральным директором Фонда поддержки демократических преобразований в России. В январе 1995 года Олег Петров вместе с рядом депутатов Государственной Думы начинает работу над созданием движения “Стабильная Россия”, лидером которого и становится в июне 1995 года.

Женат, имеет двоих сыновей 11 и 8 лет.

ЗАПЛЫВ

– Застой. Стагнация. В названии вашего блока присутствует хотя и не синоним этим понятиям, но ностальгическая “стабильность”.

– Бардак. Преступность. Безысходность. Грязь. Нищета. Вранье… Как я вас понимаю. Ведь все мы из одного теста. Из одного времени. И, конечно, ощущения очень схожи.

– А люди?

– А вот люди разные. Можно лежать на диване и переживать, и сопереживать, а еще для облегчения грамм по сто через часик принимать. Большинство так и делают.

– Вы к ним, конечно, не относитесь?

– Угадали. Не отношусь. Молчал-молчал. Устал. Одних время лечит, других калечит. Мне время дало ощущение стыда. Мне стыдно смотреть в глаза старикам, просящим милостыню. Мне стыдно перед моим школьным приятелем, талантливым инженером – его институт закрыли, он теперь торгует на рынке. Нарушен привычный порядок жизни. Нет уверенности в завтрашнем дне. Может быть, кого-то, кто жить не может без митингов, эта ситуация и возбуждает, но не меня. Я и мои товарищи по движению “Стабильная Россия” представляют интересы так называемого “молчаливого большинства”. Тех, кто долгое время был вне политики: врачей, учителей, работников культуры, квалифицированных специалистов различных отраслей промышленности. Это люди, которые не могут бастовать. Врач ведь не оставит больного, учитель своих учеников не бросит. Им некогда ходить на митинги – они занимаются делом. На таких людях веками держалось благополучие любого государства. И мы хотим, чтобы их голос был услышан.

– На волне этих ощущений вы и сделали заплыв в политику?

– Любому действию человека предшествует ощущение, понимание. Потом приходит идея. Идея рождает энергию. Моя энергия созидательная. Понять, услышать – одно, а вот сделать – это уже серьезно.

– В чем ваши действия?

– Первое действие в том, что мы все-таки создали блок “молчаливого большинства”. Создали ранней весной. Организационно оформились. Пошли в люди. Нас приняли, узнали.

– Какие слова вы нашли к сердцу людей?

– Все эти слова на поверхности. Достаток. Порядок. Уверенность. Крепкая семья. Вера… Общественно-политическое движение “Стабильная Россия” исходит из уверенности, что в конечном счете только народ является главным экспертом и судьей любого политического движения, партии, власти. Вот и живите, господа политики, для народа. Думайте по-народному. И делайте для народа.

ЛОЗУНГИ НА ПЛАКАТАХ

– Сегодняшнее сознательное большинство воспитывалось на лозунгах КПСС и советского правительства. Поработаем в советских традициях? Что это такое – “Стабильное Россия”?

– В лозунгах, так в лозунгах.

“Стабильная Россия” – это мы с вами. Те, кто знает, как строить дома, как убирать хлеб, как учить детей. Сегодня наступает наше время. Время людей, на которых веками держались стабильность и благополучие любого государства.

Как бы трудно ни было сегодня, у нас есть надежда на возрождение былого величия России. И эту надежду питают здравый смысл, умение и желание трудиться для блага родной страны. В наших силах не дать отнять эту надежду сторонникам крайностей в политике. Россия устала от революций. Они не нужны честному человеку. Они нужны тем, кто рвется к власти, не думая о том, какую цену заплатит за это народ. Стабильная Россия – это чувство уверенности в завтрашнем дне.

Нам никто не поможет, кроме нас самих. Мы не отрицаем достижения мирового опыта. Но мы имеем право на свой самобытный путь развития – и в политике, и в экономике, и в духовной сфере. Богатство наших недр велико. Мы накопили огромный промышленный потенциал. У нас немало талантливых, знающих свое дело людей. У нас есть все возможности для созидательной деятельности, и мы должны ими воспользоваться. Основой российской политики должны стать приоритетность ее государственных и национальных интересов.

Богатство страны определяется не количеством “Мерседесов” и роскошных особняков. Мы должны выровнять условия жизни россиян, но не за счет экспроприации чужой собственности, а предоставлением равных гарантированных возможностей для развития личности. Государство, состоящее из богачей и нищих, – непрочно, нестабильно. Оно не сулит гражданского мира.

Россия – государство с тысячелетней историей, великим культурным наследием, богатыми традициями. Мы должны вернуть высокое звучание словам “Родина”, “патриотизм”, “служение Отечеству”. Мы не должны отдать эти слова на откуп политическим спекулянтам, которые хотят вернуть Россию к “железному занавесу” и временам “сильной руки”. Равно как мы не должны дать понятию “демократия”, столь безответственно эксплуатируемым экстремистами от реформ, окончательно упасть в глазах россиян. Мы не хотим крайностей. Нам нужна великая демократическая Россия.

Нам нужно сильное государство, способное защитить честь и достоинство своих граждан, обеспечить их права и свободы. Уж если мы кормим немалый государственный аппарат, мы должны быть уверены, что государство стоит на страже нашей личной безопасности. Мы не хотим жить в страхе. Стабильная Россия – это справедливые, понятные людям законы. Которые исполняются.

Наше движение создано не для борьбы за властные кресла. Нам нечего делить с нашими возможными единомышленниками. Пусть народ выберет достойнейших. Но мы обязаны помочь избирателям сделать ответственный выбор.

– Что за люди объединились в “Стабильной России”?

– Это учителя, рабочие, деятели культуры, военнослужащие, студенты, предприниматели, парламентарии, руководители предприятий. Вступили в движение или поддерживают его “Союз Севера и Востока России”, “Союз литераторов России”, “Международная ассоциация “Знание”, “Всероссийский фонд милосердия и здоровья”, “Союз городов Заполярья и Крайнего Севера”, Ассоциация военнослужащих “Содействие” и другие общественные организации.

И В ЖИЗНИ

– Хорошо оторвались. Будто на демонстрации, посвященной годовщине Великого Октября побывали. Хотя честно скажу, лично мне именно этого сейчас по жизни не хватает.

– Мы с самого начала при создании нашего движения, при определении его платформы, повторяю, исходили из одного – только народ может быть главным экспертом и судьей в деятельности как нашего, так и любого политического движения.

Сама история России показывает, что деятельность, осуществляемая в отрыве от процессов, происходящих в обществе, рано или поздно чревата серьезными потрясениями.

– Как их можно избежать?

– Основой проведения любой политики должны быть реальные, а не мнимые потребности россиян. Необходимо учитывать многообразие мнений, самобытность, традиции, опыт… Только это поможет снять напряженность в обществе.

– Есть пример?

– Есть. И не один. Чем сейчас козыряют политики?

– Обещаниями.

– Именно так. Мы одним из важнейших направлений деятельности считаем поддержку любых конструктивных предложений, направленных на стабилизацию социально-экономического положения страны.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ…

– Вспомните, кто и когда говорил о развитии Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока?..

– Наверное, когда БАМ строили…

– По отношению к проблемам Севера можно судить о подлинном желании или нежелании властных структур, партий, движений и отдельных лидеров думать о процветании России, ее настоящем и будущем.

– Сейчас оселком, на котором проверяются политики, является Чечня, а вы о Севере…

– А здесь проблема не менее остра. Одна из причин кризисной ситуации, сложившейся на Севере, – отсутствие у большинства населения страны, в том числе и у ее руководителей, осознания того, что районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности составляют около 70 процентов всей территории России. Социально-экономические проекты освоения Севера на протяжении нескольких столетий предполагали, прежде всего, удовлетворение геополитических интересов государства. Север рассматривался лишь как “обслуживающая территория” по отношению к той части страны, которая находилась в более благоприятных природно-климатических условиях. Этот регион всегда рассматривался только в контексте его потенциальных природных, сырьевых ресурсов.

Освоение труднодоступных сырьевых территорий Крайнего Севера осуществлялось либо на основе использования подневольного труда, либо путем привлечения людей, заинтересованных в получении определенных социальных и материальных льгот. Таким образом, ни в сознании руководителей, ни в сознании вынужденных переселенцев, людей, приехавших на заработки (за исключением коренного населения) не сложилось понимание Севера как территории, на которой может развиваться полноценная жизнедеятельность. Именно поэтому в условиях кардинального изменения общественно-политической ситуации в России, перехода к рыночным отношениям Север оказался регионом, наиболее пораженным социально-экономическим кризисом.

Для “Стабильной России” очевидно, что Север находится в сфере стратегических интересов России. Разрушение хозяйственного комплекса Севера может привести к потере экономической самостоятельности России. Если на всем протяжении Российской истории Крайний Север, Сибирь и Дальний Восток осваивались с опорой на тот потенциал, который имела промышленно более развитая европейская часть страны, то сегодня, наоборот, именно северным регионам суждено стать базой для развития всей Российской экономики в будущем.

– Север – это, понимаю, лишь часть программы. Насколько программа движения реалистична, каковы ее основные положения?

– Для изложения нашей программы не хватит и нескольких газетных интервью. Над ней довольно длительное время работала группа авторитетных профессионалов, и она занимает сотни страниц по самым разным сферам нашей жизни – экономики, политики, социальной области… Мы против “больших скачков” и “великих потрясений”. Мы за основательность и устойчивое движение вперед – именно это, в нашем понимании, стабильность. Наша цель – каждый день делать шаг к лучшей жизни. Наша политика – соблюдение золотого правила нравственности: “Не пожелай другому того, чего сам себе не пожелаешь”.

ЗАЧЕМ Я ИДУ В ДУМУ?

– Претендуете на оригинальность подхода к решению проблем?

– Оригинального за годы реформ свалилось на наши головы с избытком. Бесплатная приватизация. Но скажите, вы или кто-то из ваших знакомых стали реальными собственниками? В лучшем случае мы стали хозяевами своих малогабаритных квартир, за которые давно рассчитались с государством. Вся приватизация свелась к масштабной криминализации. Страну растаскивают по сусекам. Нынешнее российское общество и оргпреступность – сиамские близнецы. Теневой оборот сопоставим с официальным. Все потуги, жертвы не увенчались успехом.

– И вы стремитесь в Думу, чтобы остановить беспредел?

– Когда мы создавали свое движение “Стабильная Россия”, то исходили из одного – стране нужна объединительная национально-государственная идея. Ведь в наше движение могут входить и входят представители различных политических партий и блоков, кому дороги и близки понятия нормальной жизни, стабильности, порядка. А Государственную Думу мы рассматриваем как инструмент реализации этой идеи.

– Уж где трудно найти единства, так это в нынешней Государственной Думе…

– И от этого страдает все общество. Депутаты монолитны лишь в вопросах собственных льгот. А ведь дело за малым – нужно договориться сейчас. Мы живем в стране, где большинство “ездит” не по правилам. Авто дали, а водить не научили. Кто-то едет на красный, другой по встречной норовит проскочить… Но выжить мы можем и двигаться вперед лишь при условии управления государством в рамках определенных правил. А для этого необходимо создать законы, которые были бы:

а) понятны людям,

б) эффективны,

в) выполнимы.

Выборы дают возможность договориться об общих правилах.

– Судя по всему, вы серьезно нацелились на Думу, баллотируетесь не только по федеральному списку, но и вступили в предвыборную борьбу по одномандатному округу. Подстраховываетесь?

– Во-первых, не надо забывать о своих избирателях. Из нынешнего состава Думы только два или три депутата от Москвы вспомнили о своем округе до начала нового предвыборного марафона. К стыду нашему, депутаты из провинции лоббируют интересы своих регионов гораздо лучше и активнее своих столичных коллег. Наши же московские депутаты не могли даже отстоять закон о субвенциях Москве. В результате все расходы, которые Москва несет как столица, идут за счет самих москвичей.

Во-вторых, депутат может реально помочь обустроить жизнь в своем округе. Не создать островок благополучия и процветания в отдельном взятом районе – такое может пообещать только очень безответственный человек, но взять под депутатский контроль ремонт дорог, строительство школ, больниц, работу учреждений социальной защиты он может вполне.

– Если вас изберут в Думу, какими принципами вы будете руководствоваться в депутатской работе?

– Мне не хотелось бы попасть в категорию тех депутатов, которые смотрят на грешную землю с высот законотворческого процесса и которые полагают, что их округ с момента избрания ограничивается зданием на Охотном Ряду. И хотя правильно говорят, что дело депутата писать законы, а не “подметать улицы”, до такой жизни мы еще не дожили. По старой традиции депутат все еще должен быть и ходатаем, и просителем, и представителем своих избирателей.

Легендарный московский городской голова конца прошлого века Николай Александрович Алексеев, при котором были заасфальтированы московские улицы, проведена канализация, построена большая часть городских больниц и открыта Московская консерватория, не побрезговал встать на колени перед купчиной, бывшим приказчиком своего отца, чтобы тот дал 100 тысяч на строительство сиротского приюта. А между прочим, был одним из богатейших и образованнейших людей своего времени. У нас если кто получил депутатский мандат, то появится в лучшем случае перед своими избирателями на экране телевизора.

Округ, по которому я баллотируюсь, этой мой родной район. Здесь я родился и вырос. Здесь живет моя семья. Мои сыновья ходят в ту же школу, что и я когда-то. Мои избиратели – это мои соседи. Это люди, с которыми я хожу в одни магазины, выхожу на тех же станциях метро, дышу тем же загазованным воздухом. Все, что я сделаю для них, я сделаю и для себя.

– Приходилось слышать, что “Стабильная Россия” щедра на благотворительность.

– Слухи, как говорится, сильно преувеличены. Наше движение не настолько богато, хотя некоторые программы мы действительно поддерживаем. Это касается прежде всего проблем культуры, молодежного досуга. Недавно помогли организовать проведение новогодних елок для детей Кунцева. Кто-то усмотрел в этом предвыборный трюк.

– А что было на самом деле?

– Просто, когда ко мне пришли и сказали, что не на что устроить детям праздник, не на что купить подарки, я вспомнил, что когда был маленьким, самым страшным наказанием для меня было, когда меня не пускали на елку. Новый год для меня самое яркое воспоминание детства. Да и не у меня, наверное, одного. Неужто мы своим детям такой радости доставить не сможем?

Мы обратились к предпринимателям нашего округа с просьбой помочь устроить детям новогодний праздник. Многие из них откликнулись. Теперь мы имеем возможность предложить детям бесплатные билеты на елку.

Дети сегодня – особая боль. По большому счету, лучше закрыть Думу, чем один детский сад.

ЗРИ В КОРЕНЬ

– Вообще предвыборную кампанию кандидаты превратили в банальные разборки. Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в стране?

– Выступления кандидатов в Думу показали, что некоторые претенденты на роль законодателей не брезгуют, скажем так, “немужскими” приемами агитации. Если ты так уверен в состоятельности своей программы и собственных способностях, то зачем ты тратишь большую часть предоставленного тебе эфирного времени на критику конкурентов. И тот нехорош, и тот неправ. Прямо как гоголевский Собакевич: один, говорил, есть порядочный человек – прокурор, да и тот, по правде сказать, свинья.

Сам я подобные приемы политической борьбы не использовал и использовать не буду. Не так воспитан.

– А за какого политика вы отдали бы голос?

– Сегодня окончательно подорвано доверие к власти, и если политикам не удастся вернуть это доверие, то тогда у этой власти нет никаких перспектив.

Я бы голосовал за человека, порядочного во всех отношениях. А если говорить о политике, то он должен уметь слушать, и понимать и, конечно, действовать.

Я думаю, что люди достаточно поумнели за прошедшее время и могут разобраться, кому отдать свои симпатии, отнюдь не обращая внимания на то, кто как кулаками на трибуне размахивает или частушки какие поет.

Одинаково я предостерег бы голосовать как за тех, кто зовет назад (там мы уже были), так и за тех, кто много обещает. Таким политикам верить нельзя. Мы сегодня должны понять, что при всех неудачах, при всех ошибках радикальных реформаторов нельзя прерывать лечение больного, но и на ощупь идти нельзя.

Надо понять, отдать себе отчет, что мы выбираем людей, которые от нашего имени будут устанавливать те правила, принимать те законы, по которым нам жить. И здесь нужно внимательно посмотреть, кто что обещал и что сделал. Давайте начнем с того, что на этих выборах мы изберем не тех, кто идет в Думу, чтобы покрасоваться на экране телевизора, или квартиру получить, или хуже того – от тюрьмы укрыться за депутатской неприкосновенностью, а нормальных людей. Тех, кто стремится сделать свою жизнь и жизнь своих детей, родителей, близких, друзей, достойной человеческого существования. Давайте на чашку весов класть не слова, яркие агитки, новые гимны, а прежде всего – дело.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТЕЛЬМАН ГДЛЯН: РОССИЯ СТАНОВИТСЯ КРИМИНАЛЬНОЙ
БАРЫКИН: КОМПАКТ-ДИСК, НАЧИНЕННЫЙ МАЖОРОМ И ВКУСНЫМИ ЗВУКАМИ
ВАХА ЕВЛОЕВ: НЕЛЬЗЯ ПУСКАТЬ В БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯШНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ИНСТИНКТ ВЛАСТИ
УВЯДАЮЩИХ ПРЕЛЕСТЕЙ ЖУТКАЯ КАРТИНА
Ю-ЛА И ДЖИММИ ДЖИ ПРИЗЫВАЛИ ДВИГАТЬ ПОПОЙ, В БРАТЬЯ КЕОСАЯНЫ – ПОВЕРИТЬ В ИХ САМОБЫТНОСТЬ


««« »»»