ЦЕНА ПОБЕДЫ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ

НОВЫЕ РЕЙТИНГИ ДОСРОЧНЫХ ПРЕЗИДЕНТСКИХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

Нынешнее состояние российской политики определяется всего лишь двумя факторами. С одной стороны, состояние здоровья Президента Б.Ельцина. С другой – региональные выборы. Все вместе представляет собой ту самую “цену победы” на летних президентских выборах, которая обернулась новым витком борьбы за власть. Если поначалу Кремль, недооценив цену победы Ельцина, попытался сместить центр тяжести политической борьбы в регионы (особую активность в этом направлении проявляла новая администрация Президента РФ во главе с А.Чубайсом), то затем она “рикошетом” вернулась в центр: одним из важнейших стал вопрос о передаче полномочий и возможных досрочных президентских выборах. В ситуации “вакуума власти” в Москве региональные выборы стали-таки выходить на первое место, однако не запланированными результатами, а нарастающими скандалами. Вслед за скандальными баталиями в ходе выборов мэра Санкт-Петербурга последовали странные безальтернативные выборы в Оренбурге, затем – отказ в регистрации А.Руцкому в Курске, наконец, сложнейшая ситуация с выборами губернатора Амурской области. Все вместе складывается в картину кризиса управляемости Россией – как на высшем, так и на региональном уровнях. Скандалы на местах – отражение кризиса в центре. Это две стороны одной медали.

Очередная серия специальных рейтинговых исследований позволила получить прогнозно-ориентирующую картину вероятного будущего российской политики как в высшем, так и в региональном измерениях.

Экспертный опрос позволил оценить потенциал десяти ведущих политиков России, обычно фигурирующих в контексте возможных досрочных президентских выборов, по десяти основным параметрам: оргструктура поддержки, интеллектуальный потенциал команды, административный ресурс, соответствие программных положений массовым ожиданиям, финансовые возможности, личная харизма, популярность лозунгов, известность в электорате, ресурсы СМИ, готовность избирателей голосовать за потенциального кандидата. По одним данным использовались экспертные оценки, по другим – результаты социологических опросов, а также комплексные критерии. В итоге политики ранжировались 50 экспертами на основе усредненных оценок по 10-балльной шкале.

На 1-м месте – естественный “электоральный преемник” нынешнего президента Г.Зюганов. Далее следуют потенциальные кандидаты от “партии власти”. Пока ресурсы В.Черномырдина оцениваются несколько выше остальных, однако один из важнейших ресурсов в виде политической воли и личной харизмы – у А.Лебедя. Далее следует столичный мэр Ю.Лужков, “благословение” которого уже становится почти обязательным для кандидатов в провинциальные губернаторы. На 5-м и 6-м местах – значительно сдавшие за последнее время Г.Явлинский и В.Жириновский. Сразу за ними следует М.Шаккум – один из немногих участников недавних президентских выборов, сумевший нарастить свой потенциал. Замыкают список лишь потенциально фигурирующие среди возможных претендентов на верховную власть нынешний и бывший спикеры Совета Федерации Е.Строев и В.Шумейко, а также А.Чубайс. Пока этим практически исчерпывается список возможных претендентов на случай объявления досрочных выборов.

По аналогичным принципам был составлен рейтинг ведущих политиков в ряде регионов, в которых приближаются местные выборы. Наибольший интерес в ближайшее время представят Ленинградская и Калининградская области. В определенном смысле ситуации там противоположны. Главное различие: жители Ленинградской области выбирают губернатора без выборов мэра областного центра, а в Калиниградской области – совмещенная ситуация. Опыт “Нашего дома – России” на декабрьских выборах в Думу показал: ставка только на губернаторов недостаточна; “ключ” к губернии – авторитетный мэр. Если бы А.Беляков шел “в связке” с уже победившим питерским мэром Яковлевым, у него было бы больше уверенности. Пока же его шанс – в расколе оппозиции и рассеивании голосов между другими 12 кандидатами. Однако если оппозиция сумеет “сомкнуть ряды”, то шансы ее объединенного кандидата возрастут.

В Калининградской области действующий губернатор Ю.Маточкин был объективно “обречен” идти “в связке” с негативно оцениваемым населением нынешним мэром В.Шиповым. Наиболее сильный оппонент Маточкина, руководитель “лужковского типа” Л.Горбенко, напротив, сумел создать союз с наиболее реальным кандидатом в мэры Калининграда, работником правоохранительных органов “лебедевского типа” А.Орловым. В данном случае именно Орлов может оказаться тем фактором, который перевесит чашу весов, а мнение горожан определит власть в области.

Среди других регионов наиболее драматично будет развиваться ситуация в Курской области (борьба против А.Руцкого может дать новые скандалы), на Сахалине (возможны трудности у действующего губернатора И.Фархутдинова), в Краснодарском крае (Н.Егорову едва ли удастся усидеть даже в губернаторском кресле), в Тульской области (нынешнему губернатору Н.Севрюгину будет противостоять В.Стародубцев), в Алтайском крае (с действующим Л.Коршуновым настроен побороться бывший министр сельского хозяйства России А.Назарчук).

Итоги же голосований по регионам определятся следующими факторами: 1) “городской” это регион или “сельский”; 2) дотационный или самообеспечиваемый; 3) “красный” или “реформаторский”; 4) в какой конкретно фазе экономического кризиса он находится. В персональном плане наилучшие шансы – у деилогизированных прагматиков-”крепких хозяйственников”. Время “демназначенцев”, родом из августа-91, завершается.

Центр стратегического анализа и прогноза

(руководитель – профессор Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МОНСТР СТАНОВИТСЯ ЯГНЕНКОМ
“ПОСОЛ СОВЕТСКОЙ МЫСЛИ” АНАТОЛИЙ ЛУНАЧАРСКИЙ
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД
БЕСПРАВНЫЕ МИНИСТЕРСТВА
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: УМОЛЯЮ, НИ СЛОВА О “КУКЛАХ”!
ВЫЛУПИТСЯ ЛИ ИЗ ЛЕБЕДЯ РУЦКОЙ?
РЕИНТЕГРАЦИЯ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Каковы шансы А.В.Коржакова
КТО СПАСЕТ “СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКУЮ” РЕСПУБЛИКУ?
БОЛЬШЕВИЗМ И КОММУНИЗМ: ИНТЕРПРЕТАЦИИ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ
ЗАЧЕМ ПРОДАВЩИЦЕ МИНИСТР?
ЕЩЕ НЕ ВСЕ ОБРЕЧЕНО
СТАНИСЛАВ ШАТАЛИН О РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
ПАЛАТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА НИКИТСКУЮ ЧЕРЕЗ ТРИ СТОЛЕТИЯ
КАК Я ИСКАЛ ПОДПИСАНТОВ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА: ПЯТОЕ КОЛЕСО В ТЕЛЕГЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ


««« »»»