ИСПЫТАНИЕ ВЫБОРАМИ

Когда выйдет этот номер газеты, читатели уже будут знать предварительные итоги первых на самом деле свободных российских выборов, на которых народ избирает реальную власть. Видимо, еще долго в нашей стране реальной властью будет именно исполнительная власть. Россия на этих выборах сдает экзамен на зрелость. Экзамен сдают избиратели и, что особенно важно, экзамен сдает российский политический класс, оформившийся за последние пять лет. Нынешние выборы президента являются историческими в том отношении, что страна расколота по своим политическим и идеологическим предпочтениям и победа оппозиции может кардинально изменить ход развития истории России. Поэтому от избирателя требовалось сделать не только правильный выбор 16 июня, от него требуется ответственное поведение после выборов и восприятие результатов этих выборов. Это требуется и от политического класса. Уважение к итогам выборов, готовность к ответственному поведению в случае победы или поражения должны стать главным мерилом политической зрелости российского политического класса. Взаимные упреки сторон о готовящихся фальсификациях в ходе выборов создали в стране довольно нервозную ситуацию. Как власть, так и оппозиция обладают достаточно серьезными ресурсами для того, чтобы как способствовать созданию благоприятных условий для передачи власти в руки нового президента по итогам выборов, так и для дестабилизации политической ситуации в стране. Правда, следует признать, что ресурс оппозиции сегодня намного меньше того, который она имела в 1993 году, но ставки столь высоки и соблазн прихода к власти столь велик, что в случае поражения на выборах есть угроза, что какая-то часть радикально настроенных оппозиционных сил может прибегнуть к актам неповиновения и станет оспаривать итоги выборов.

В 1917 году в кризисной ситуации российский политический класс оказался неадекватным сложившейся в стране ситуации и, не найдя необходимой формулы согласия, потерпел поражение, в результате которого рухнула Российская империя, восторжествовала диктатура небольшой кучки радикальных революционеров, которые начали процесс непрерывного насилия над собственным народом.

Политический класс периода перестройки во главе с Горбачевым также оказался неадекватен задачам, стоящим перед страной, и раскол в его рядах привел к уничтожению не только режима, но и страны, оставив десятки миллионов людей без родины и без национальной, культурной и государственной самоидентификации.

В 1993 году политический класс потерпел очередное поражение, хотя и меньшего масштаба. С большим трудом удалось предотвратить распад России и начало широкомасштабной гражданской войны.

Выборы 1996 года могут стать поворотными для России, если нам удастся впервые в нашей истории решить столь серьезную проблему, как выбор верховной власти, а следовательно, и нашей судьбы на ближайшие годы, без мордобоя. С осторожным оптимизмом хотел бы заметить, что сегодня как никогда раньше есть серьезные возможности для политического класса новой России избежать повторения прошлых трагических ошибок.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Популярность г-на Зюганова заставляет задумываться…
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК. К ЧЕМУ?
ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА В ПРИБАЛТИКЕ?
“УЖО ВАМ, СТУКАЧИ !”
ОТДЫХ НА ЛЮБОЙ ВКУС
ГУД БАЙ, ИЧКЕРИЯ?
ИСХОД ВТОРОГО ТУРА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ДАЛЕКО НЕ ПРЕДРЕШЕН
В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ – ТАНГО
ДЕТСКИЙ ВОПРОС В РОССИИ
Политические итоги выборов
РАДИ МИЛЛИОНОВ
КТО ОСТАНОВИТ КПРФ
РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16 ИЮНЯ 1996 г.
АКУЛИЙ ХРЯЩ – ЭКСТРА!
ПРОИЗВОДСТВО И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
НЕТ ОТБОЯ ОТ ЗАКАЗЧИКОВ


««« »»»