ПЛОХОГО ЕЛЬЦИНУ НЕ ЖЕЛАЕМ, НО ЕЩЕ РАЗ ПРЕЗИДЕНТОМ ЕМУ НЕ БЫТЬ

Ельцин вернулся из США. И сразу же отправился в Завидово – это загородная его резиденция, известная еще с брежневских времен, Леонид Ильич любил там завалить кабана. Быстро переодевшись, Ельцин отправился на охоту. После охоты, разумеется, баня. В бане Ельцину стало плохо. Его погрузили на вертолет, и через 40 минут он был доставлен в Центральную клиническую больницу, где его поместили в реанимационное отделение.

Ишемическая болезнь сердца – таково было скудное официальное сообщение.

Это схематичная канва событий. Официальные лица объясняют причину ухудшения здоровья тем, что у Президента был тяжелый график работы. Действительно, так оно вроде бы и есть. Полет на американский континент. Выступление на юбилейной сессии ООН. Встречи с лидерами многих стран. Переговоры с Биллом Клинтоном. Пресс-конференция, так насмешившая друга Билла. Возвращение. График, безусловно, напряженнейший. Но это – обычный график высшего должностного лица. Обычный!

Если вспомнить американского президента Рональда Рейгана, который много старше нашего Президента, то он после перелетов через океан выглядел как огурчик. И работал крайне интенсивно. Не забудем, что Рейган пережил покушение, и его достала пуля маньяка. Вспомним Франсуа Миттерана, которому за восемьдесят, а работал он как вол. Невзирая даже на то, что в 1992 году у него был обнаружен рак. Миттеран полностью отработал два президентских срока.

Когда Ельцин попадает в больницу (что случается, напомню, второй раз в текущем году), естественно, приводит в тревожное состояние всех, даже тех, кто на дух его не переносит. Ухудшение его здоровья (не говоря о более худшем варианте) невыгодно никому. Самое неожиданное – реакция коммунистов на болезнь Ельцина. Известно, сколь непримиримы они к нему. Постоянно изобретали все новые и новые поводы и причины, чтобы сместить его со своего поста, требовали его медицинского освидетельствования. Незадолго до того как Ельцин попал в больницу, с очередной подобной инициативой выступил член коммунистической фракции Думы, председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин. Его обоснования: у Президента такой низкий рейтинг, и, следовательно, его поддерживает мизерная часть населения, потому ему бы лучше уйти.

И вот, казалось бы, болезнь сердца как нельзя более удобный повод для того, чтобы усилить натиск и свалить супостата. Но нет, коммунисты на этом не настаивают, более того, они выразили опасение, как бы Ельцин не покинул пост досрочно. Понятно, почему они вдруг стали такими острожными. Победа на выборах для них реальна как никогда. А в случае ухода Ельцина с политической арены досрочно не исключено, что в стране наступит хаос, вспыхнет грызня за власть между группировками, и в таком случае вполне возможно, что вступят в борьбу силовые структуры, и тогда нет твердых шансов, что коммунистам достанется сладкий пирог власти. Не случайно осторожный Анатолий Лукьянов высказывает мнение: “Мы выступаем против режима, а не против отдельных личностей. В этой же ситуации неизбежно укрепление режима, усиление его репрессивных функций. Потому происходящее с Ельциным никакой радости у нас не вызывает. Сейчас оппозиции нужно проявить максимум спокойствия, стойкости и не поддаваться на провокации”.

В сложном положении окажется и Виктор Черномырдин. Несмотря ни на что, у его избирательного объединения все-таки нормальные шансы после 17 декабря, если не остаться у власти, то продемонстрировать свою силу и мощь. А если же (если с Ельциным что-то случится) ему придется вступать в президентские права, то неизвестно, какую ему тактику избрать: то ли по-прежнему сосредоточиться на выборах в парламент, то ли уже прикидывать тактику и стратегию борьбы за президентское кресло. Точно по этому поводу высказался Василий Липицкий: “Для премьер-министра длительное отсутствие Президента опасно тем, что, с одной стороны, он как наследный принц должен не упустить открывшейся возможности, а, с другой – не переиграть, так как это может привести к печальным для него последствиям, если здоровье Президента, дай Бог, нормализуется. Чтобы получить заветный приз, Виктору Степановичу лучше всего ничего не делать”. Липицкий предлагает типично кутузовскую тактику: ничего не делать, и Наполеон сам уйдет. Возможно, что в отечественных условиях это самая лучшая тактика.

Но вернемся к болезни Ельцина. Если подсчитать, сколько он провел в отпуске – 48 дней, да прибавить дни болезни, включая и прогноз, что до декабря пробудет на больничной койке, то получится, что в этом году он провел вне рабочего места более трех месяцев. Это много. И если Ельцин по состоянию своего организма, по своему физическому состоянию не в состоянии нести президентскую ношу, то должен уйти. Это, понимаю, звучит жестоко, но мы же говорим о человеке, от которого слишком многое зависит в нашей стране. В свои преклонные годы Брежнев появлялся на работе на час-полтора, остальное время проводил в отдалении от партийных и государственных дел. Но то было другое время, другая ситуация. Устойчивая. И отсутствия первого лица на посту не ощущалось. Сейчас и время, и условия другие. Слишком все неустойчиво.

Как бы ни повернулись события вокруг нынешней болезни Президента, но абсолютно ясно одно: на второй срок ему выставлять свою кандидатуру не стоит. Опасно. Опасно и для него, и для страны.

Николай АНДРЕЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И ПОЛИТИКИ СТАНОВЯТСЯ ЭКОНОМИСТАМИ
РЕФОРМЫ ПО ПЕТРУ
ДИСКУССИЯ В ФОНДЕ “РЕФОРМА”
КТО БОИТСЯ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ?
РОССИЯ – ИРАН: ПОПЫТКА ТОРПЕДИРОВАТЬ НЕФТЯНОЙ КОНСОРЦИУМ ПО КАСПИЮ
“НАШ ДОМ – РОССИЯ”. РЕГИОНЫ НЕ В ВОСТОРГЕ
РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ, ЧТО ЗА ЗАНАВЕСОМ?
САМ СЕБЕ СУДЬЯ
КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК МАРТИН ШАККУМ
КТО ЗАПЛАТИТ?
Перефразируя древних, скажем: истина познается в сравнении
ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ…
КРАСНОВ С КРАСНОЙ ПРЕСНИ
Насколько совершенно действующее избирательное законодательство?
НОВАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СВЕРШИЛАСЬ… ПОКА


««« »»»