НОВАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СВЕРШИЛАСЬ… ПОКА

Предвыборные страсти разгораются все сильнее и сильнее. За празднованиями мини-побед (успешного сбора подписей), переживаниями и разочарованиями, за всем этим шумным действом, напоминающим то карнавал, то фарс, все остальные события отходят в тень. Но в нашей стране то, что происходит в тени (теневая экономика, теневая власть и пр.), заслуживает зачастую гораздо большего внимания, чем то, что происходит на залитых светом аренах действий.

Пока политики борются за власть, за 5 процентов голосов, которые позволят им пройти в будущую Думу, Дума, действующая робко и неуверенно, отклонила предложенные коммунистами и ЛДПР законы о национализации. Отклонила, можно сказать, случайно! Ибо по непонятным причинам коммунисты и ЛДПР не договорились между собой и не выдвинули совместный проект закона, по которому при желании можно было бы “вернуть на круги своя” (то есть к государственной собственности) практически любое ранее приватизированное или частное предприятие, да и экономику страны в целом.

Новая тихая октябрьская революция, к счастью, пока не совершилась. Не грянул залп “Авроры”. Но никаких гарантий того, что это не произойдет в ближайшем будущем – до декабря или после выборов – нет. Сколько бы не кричали представители нашего правительства о необратимости перемен в России, от этого не изменится расклад сил на политической арене, где явно доминируют “октябрята”, не уменьшится и реальная угроза нового передела собственности, который никогда и нигде (тем более в России) не проходил мирно. Значит, мы по-прежнему стоим на краю “великих событий”.

Полагаю, сейчас самое время тем, кто участвует в предвыборной борьбе, задуматься: в какой Думе они окажутся в случае победы, означающей для большинства участников лишь получение весьма незначительного количества голосов в Думе? И хотят ли они стать депутатами Думы, которая примет закон о национализации, например? Что нужно делать тем, кто не на словах, а на деле является сторонником реформ, для того, чтобы Дума не превратилась в антиреформенный институт власти?

Прежде всего – уже сейчас нужно искать сторонников среди конкурентов по предвыборной борьбе. Пора научиться договариваться, научиться отказываться от амбиций ради достижения глобальных целей. Опыт работы действующей ныне Думы показывает, что противники реформ умеют договариваться так же хорошо, как те, кто постоянно кричит о своей приверженности реформам, – ссориться. Если будущие депутаты хотят заслужить доверие и уважение избирателей, они должны научиться искусству объединения.

В повести Селинджера “Над пропастью во ржи” герой оказывается свидетелем такой сцены: на оживленной городской улице родители бурно выясняют отношения друг с другом, не обращая внимания на свою маленькую дочь, которая ходит по краю тротуара и вот-вот попадет под машину. Возможно, это чисто женская ассоциация, но наши реформы напоминают мне сегодня эту маленькую девочку, а все мы, считающие себя ее сторонниками и защитниками, – этих бестолковых родителей. Если мы не изменим свое поведение – через минуту может быть поздно.

Татьяна ПОПОВА,

кандидат в депутаты от избирательного объединения “Мое Отечество”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РЕФОРМЫ ПО ПЕТРУ
КТО ЗАПЛАТИТ?
ПЛОХОГО ЕЛЬЦИНУ НЕ ЖЕЛАЕМ, НО ЕЩЕ РАЗ ПРЕЗИДЕНТОМ ЕМУ НЕ БЫТЬ
ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ…
Насколько совершенно действующее избирательное законодательство?
И ПОЛИТИКИ СТАНОВЯТСЯ ЭКОНОМИСТАМИ
ДИСКУССИЯ В ФОНДЕ “РЕФОРМА”
КТО БОИТСЯ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ?
РОССИЯ – ИРАН: ПОПЫТКА ТОРПЕДИРОВАТЬ НЕФТЯНОЙ КОНСОРЦИУМ ПО КАСПИЮ
“НАШ ДОМ – РОССИЯ”. РЕГИОНЫ НЕ В ВОСТОРГЕ
РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ, ЧТО ЗА ЗАНАВЕСОМ?
САМ СЕБЕ СУДЬЯ
КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК МАРТИН ШАККУМ
Перефразируя древних, скажем: истина познается в сравнении
КРАСНОВ С КРАСНОЙ ПРЕСНИ


««« »»»