ДИСКУССИЯ В ФОНДЕ “РЕФОРМА”

В середине октября в Москве находился известный общественный деятель, ученый и публицист – почетный редактор парижского еженедельника “Le Nouvel Observateur”, в течении ряда десятилетий возглавлявший этот авторитетный орган, г-н К.Кароль, с которым Департамент политических и межнациональных проблем Фонда “Реформа” на протяжении ряда лет связывают деловое сотрудничество и дружеское взаимоотношения. В рабочий план его поездки, разработанной и осуществленной при содействии Департамента, входили встречи с видными политиками, представители различных партий, движений, избирательных блоков, общественных организаций, отражающих широкий спектр политической жизни России.

В Международном фонде Реформа с участием г-на Кароля состоялась дискуссия по проблемам развития политической ситуации в России и Европе, о роли и судьбах левых политических движений в современном мире, о трудностях становления правового государства и гражданского общества в посткоммунистических странах в условиях непродуманного осуществления экономических реформ без учета социальных последствий вхождения в рынок. Особое место было уделено вопросам криминализации общества, ответственности государства и его властных структур за неэффективность борьбы с организованной преступностью, коррупцией и другими уродливыми проявлениями, сопутствующими процессам расслоения общества и утраты нравственных ориентиров. Характерной чертой политического состояния общества как в России, так и в странах Европы была признана размытость, а порой и смешение идейных позиций разнополюсных политических движений, широкое использование националистических лозунгов в популистских целях.

В своем сообщении, г-н Кароль проинформировал участников дискуссии о том, что у него, как и у многих известных экспертов в области социологии, экономики и философии складывается впечатление о наличии симптомов общего кризиса, надвигающегося на Запад, о чем свидетельствуют данные о снижении среднего уровня жизни и неэффективности усилий по предотвращению развития этого процесса традиционными методами. Особое беспокойство вызывают отношения государств и транснациональных компаний, способных при традиционном мировом экономическом порядке легко избежать участия в социальных программах национальных правительств. В условиях информационного взрыва проявляются серьезные симптомы грядущей неустойчивости мировой финансовой системы. Сегодняшняя практика демонстрирует массу примеров, когда при стремительной глобальной компьютеризации финансового и банковского дела происходят мгновенные перекачивания колоссальных финансовых ресурсов, приводящие к неуправляемым на уровне отдельного государства дестабилизационным процессам. Наглядным примером этого служат недавний крах всемирно известного банка в Англии, подрыв мексиканской валюты.

Был затронут ряд других актуальных и болезненных проблем, в частности вооруженных конфликтов на территории стран СНГ, проблемы урегулирования Балканского кризиса, взаимодействия России и НАТО.

В еженедельнике “Le Nouvel Observateur” предполагается в ближайшее время публикация интервью с В.Бакатиным и другими сотрудниками департамента по некоторым из затронутых вопросов политической ситуации в России и мире.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССИЯ – ИРАН: ПОПЫТКА ТОРПЕДИРОВАТЬ НЕФТЯНОЙ КОНСОРЦИУМ ПО КАСПИЮ
“НАШ ДОМ – РОССИЯ”. РЕГИОНЫ НЕ В ВОСТОРГЕ
РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ, ЧТО ЗА ЗАНАВЕСОМ?
САМ СЕБЕ СУДЬЯ
КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК МАРТИН ШАККУМ
Перефразируя древних, скажем: истина познается в сравнении
КРАСНОВ С КРАСНОЙ ПРЕСНИ
НОВАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СВЕРШИЛАСЬ… ПОКА
РЕФОРМЫ ПО ПЕТРУ
КТО ЗАПЛАТИТ?
ПЛОХОГО ЕЛЬЦИНУ НЕ ЖЕЛАЕМ, НО ЕЩЕ РАЗ ПРЕЗИДЕНТОМ ЕМУ НЕ БЫТЬ
ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ…
Насколько совершенно действующее избирательное законодательство?
И ПОЛИТИКИ СТАНОВЯТСЯ ЭКОНОМИСТАМИ
КТО БОИТСЯ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ?


««« »»»