Перефразируя древних, скажем: истина познается в сравнении

Перефразируя древних, скажем: истина познается в сравнении.

Последуем мудрому изречению и сравним две точки зрения на одну и ту же “хитрую” проблему из области российской экономики – рынка ценных бумаг, его настоящего и будущего.

“Вusiness Week”: Начиная с июля 1995 года ценность российского рынка ценных бумаг снизилась на 30%. Такой упадок на рынке явился результатом отчаянной борьбы российских официальных лиц за получение средств для латания дыр в бюджете страны. Правительство надеется к концу года получить 2,2 млрд долларов от продажи акций и дальнейшей приватизации промышленных предприятий. Движущей силой, побуждающей Кремль с такой скоростью решать эти вопросы, являются стремительно приближающиеся парламентские выборы. Обеспокоенное возможной победой коммунистов, которая сейчас кажется вполне реальной, и последующей отменой программы приватизации, правительство пытается передать в частные руки как можно больше предприятий. Проблема в том, что рынок ценных бумаг не может пропустить через себя так много акций за такой короткий период времени. Чтобы как-то продвинуть свои акции, правительство вынуждено продавать их по заниженным ценам.

Желая подогреть продажу ценных бумаг, правительство оказывает давление на рынок, который уже страдает от переизбытка товара. Если в 1994 году лидерами российского рынка ценных бумаг по праву считались иностранные инвесторы, то в этом году главную роль здесь играют отечественные инвесторы, особенно банки. “Но несмотря на то что рынок ценных бумаг в России необычайно дешев по любым подсчетам, там все еще преобладают люди, желающие продать акции, и значительно меньше людей, желающих приобрести акции”, – говорит Бернард Сушер, управляющий директор компании “Тройка Диалог Инвестмент”.

Вполне очевидно, что рынок ценных бумаг в России будет подвергаться давлению вплоть до парламентских выборов в декабре. Если коммунисты одержат победу на этих выборах, западным инвесторам придется быть очень осторожными в отношениях с Россией.

“Экономика и жизнь” (московский выпуск № 30 – октябрь, 1995) помещает интервью с В.С.Черномырдиным, который высказывается очень оптимистично: “В развитие темы еще замечу, что один из важнейших уроков девяти месяцев 1995 года заключается в том, что в очень непростой экономической и финансовой ситуации в целом сложились и действуют довольно эффективно инструменты неинфляционного финансирования бюджетного дефицита.

И если лето прошлого, 1994 года стало пиком строительства разного рода сомнительных “пирамид”, то сегодня мы уже имеем государственные ценные бумаги, высокая ликвидность которых делает их весьма привлекательными для инвесторов и в целом для населения.

Стабильность рынка государственных ценных бумаг сыграла положительную роль и в разрешении непростой ситуации в банковской сфере…”

Еще большим оптимистом выглядит исполняющий обязанности председателя ГКИ Альфред Кох (“Сегодня”, 21 октября 1995 г.), который “почти не сомневается в том, что бюджет получит запланированные от приватизации 8,7 трлн руб., хотя еще в начале года выполнение плана доходов было под угрозой.

…1-1,5 трлн рублей должны принести аукционы по реализации акций 136 предприятий из федерального списка ГКИ, 2-3 трлн рублей – залоговые аукционы. Кроме того, 1,5 трлн рублей правительство надеется получить от продажи 25% акций “Связьинвест”.

“В нынешнем году, – отвечает А.Кох газете “Известия” (14 октября 1995 г.), – российский фондовый рынок, в отличие от мирового, не был подвержен никаким кризисам, развивались неизменно поступательно и деловая активность его участников, и котировка акций, и т.д. Словом, рынок сейчас на подъеме и реально способен принять акции, которые мы предлагаем.

При благоприятной ситуации российский фондовый рынок способен на резкий бросок, и сюда станут ломиться инвесторы всего делового мира”.

Газеты читали

М.МЕДВЕДЕВА и Л.КНЫШЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК МАРТИН ШАККУМ
КРАСНОВ С КРАСНОЙ ПРЕСНИ
НОВАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СВЕРШИЛАСЬ… ПОКА
РЕФОРМЫ ПО ПЕТРУ
КТО ЗАПЛАТИТ?
ПЛОХОГО ЕЛЬЦИНУ НЕ ЖЕЛАЕМ, НО ЕЩЕ РАЗ ПРЕЗИДЕНТОМ ЕМУ НЕ БЫТЬ
ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ…
Насколько совершенно действующее избирательное законодательство?
И ПОЛИТИКИ СТАНОВЯТСЯ ЭКОНОМИСТАМИ
ДИСКУССИЯ В ФОНДЕ “РЕФОРМА”
КТО БОИТСЯ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ?
РОССИЯ – ИРАН: ПОПЫТКА ТОРПЕДИРОВАТЬ НЕФТЯНОЙ КОНСОРЦИУМ ПО КАСПИЮ
“НАШ ДОМ – РОССИЯ”. РЕГИОНЫ НЕ В ВОСТОРГЕ
РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ, ЧТО ЗА ЗАНАВЕСОМ?
САМ СЕБЕ СУДЬЯ


««« »»»