НАШ БОГ – ИСТИНА

Не секрет, что о военной периодике принято говорить не иначе, как о печати консервативной. Что ж, оценка вполне справедливая применительно к ее характеристике в доавгустовский период. Иной она и не могла быть, ибо рассматривалась властями предержащими как один из инструментов сохранения строя, который сегодня принято именовать командно-административным, тоталитарным, псевдосоциалистическим, феодальным…

Впрочем, дело не в названии, а в том, что при прежнем политическом устройстве общества на журналистов, в том числе военных, смотрели как на необходимые винтики и шестеренки гигантской машины формирования массового сознания. На Олимпе власти в журналистах нуждались, некоторых из них подкармливали и приручали, но их не любили, им завидовали, им не доверяли. Никогда не забуду случайно услышанного разговора года два назад в устеленной мягкими коврами приемной высокопоставленного столичного чина. “Эти писаки”, – так с пренебрежением в голосе охарактеризовал военных журналистов один из тогдашних номенклатурных бонз.
Августовские события предоставили военным журналистам шанс и возможность писать правду. Не усеченную, не дозированную установками сверху, а полную, дающую действительно объективное представление о нашей жизни со всеми ее невзгодами и радостями. Насколько воспользовалось этим шансом то или иное издание, судить читателю.

Скажу только о коллективе газеты “Сын Отечества”, учрежденной министерством обороны канувшего в Лету Союза. Наш еженедельник, приобретший статус самостоятельного издания всего два месяца назад, продолжает традиции одного из старейших периодических изданий России. Не все, наверное, знают, что “Сынъ Отечества” впервые увидел свет в 1812 году – году, открывшем немало истинных сынов Отечества.
“Сын Отечества” – деидеологизированное издание, покончившее с отстаиванием каких-либо догм и “измов”. Мы – не правые и не левые. Наш бог – Истина.
Правда, нас можно считать консерваторами, когда речь заходит о сохранении, а точнее говоря, о возрождении таких нравственных ценностей, как долг, честь, порядочность, совесть. Можно считать нас “государственниками”, так как мы за сильное российское государство. Можно отнести нас и к демократам, ибо мы за демократическое государство, где народовластие не только декларировано, но и реально обеспечено. Думается, демократическое устройство общества не исключает, более того, предполагает наличие сильных государственных структур, гарантирующих соблюдение прав и свобод граждан.
Наш еженедельник не претендует на обладание истиной в последней инстанции. Мы стремимся лишь объективно информировать людей о жизни армии и общества, оставляя читателю возможность самому делать выводы и давать оценки. На мой взгляд, создавать в обществе благоприятное представление об армии – это не значит писать панегирики, дозировать информацию о жизни воинских коллективов. Для того, чтобы наши сограждане смогли познать и понять армию, разобраться в причинах ее неурядиц, надо иметь мужество не приукрашивать Истину.
От того, что военную печать в 80-е годы заставляли отрицать повсеместное распространение “дедовщины”, казарменное хулиганство не исчезло. От того, что бои в Афгане представлялись как выполнение “учебных задач”, наши парни не перестали умирать на чужой земле. Но степень доверия к военной печати, да и к самой армии заметно снизилась. Нельзя не согласиться с мнением, что газета – это зеркало жизни, и оно не должно быть кривым.
А разве может стоять пресса в стороне от кричащих проблем социальной незащищенности военнослужащих. В условиях бытовой неустроенности сотен тысяч офицерских семей “Сын Отечества” намерен бескомпромиссно выступать в защиту социальных прав “человека в шинели”. Можно лишь удивляться долготерпению наших кадровых военнослужащих и их семей, многие мирные годы сносящих невзгоды и лишения под стать фронтовым. Вооруженные силы Германии или Франции давно бы уже лишились офицерского корпуса. Наши же офицеры матерятся, но терпят. Получая меньше уборщицы, не имея жилья, они продолжают в своем большинстве добросовестно выполнять свой долг, нести боевое дежурство, ходить в морские походы…
Возвращение исторической памяти россиянам – и к этой задаче приковано сегодня внимание журналистов “Сына Отечества”. История государства российского неразрывно связана с историей армии. Завоевательные походы, оборонительные войны, дворцовые заговоры, подавление народных восстаний. Рассказывая на своих страницах о славных и бесславных, героических и трагических событиях в отечественной военной истории, мы способствуем созданию правдивой летописи развития Руси, ее взлетов и падений.
Меня и как журналиста, и как ученого тревожит, что за годы перестройки и гласности мы не слишком далеко продвинулись в познании своего прошлого, не убавляется “белых пятен”. Опасно и то, что в исторической науке на первые роли выходит немало дилетантов и конъюнктурщиков, и в итоге на смену одним мифам приходят другие. Россияне, как это ни прискорбно, до сих пор остаются “Иванами, не помнящими своего родства”.
Наши сограждане, в том числе и офицеры, знают катастрофически мало о российской армии, традициях ее офицерского корпуса. Кто из военачальников времен I-й мировой войны известен ныне? Пожалуй, один лишь генерал Брусилов, да и то не всем. А что мы знаем о русско-японской войне? Кто знает подлинную правду о вице-адмирале Зиновии Рождественском, командовавшем российской эскадрой в Цусимском сражении?
Да, Россия, наконец, встала с колен, обретя статус суверенного государства. Но сбросила ли она оковы духовного рабства? Ведь из российского общественного сознания так и не вытравлена психология раболепствующего холопа. И вряд ли мы сегодня еще можем говорить о духовном раскрепощении личности, преодолении идейного наследия тоталитарного прошлого.
Мы – дети того противоречивого времени, когда в обществе господствовала разлагающая личность двойная мораль, а в сознании каждого из нас (хотя, безусловно, есть и исключения) утвердился “внутренний цензор”. И журналистам, даже моим сравнительно молодым сверстникам, родившимся в 50-е годы, сложно преодолевать самих себя, переосмысливать осмысленное, заново постигать постигнутое.
Я сделал ставку на молодых офицеров, капитанов и майоров, провел соответствующую реорганизацию. Пришлось расстаться с журналистами по-своему талантливыми и порядочными, но людьми прошлого, пытавшимися двигаться вперед с головой, повернутой назад. Нетрудно представить, какая в таких случаях бывает походка.
Проблем остается перед нашим еженедельником очень и очень много. Впрочем, у какой газеты их нет в нынешнем году! В условиях социальной нестабильности трудно быть уверенным в будущем. Но мы все же верим в нашу звезду, в воэможность найти свою нишу в российском обществе. В нас вселяет уверенность поддержка и понимание со стороны читателей, “афганских” объединений, российских предпринимателей и промышленников, желающих бескорыстно помочь одному из старейших периодических изданий России.
Радует и то, что от нас отказываются… Да, отказываются – те, кто мечтает о возврате к массовым репрессиям и гулаговскому беспределу, кто по-прежнему верит в непогрешимость “отца народов”. Им на смену приходят совсем другие читатели. И их неизмеримо больше – тех, кто стремится беспристрастно разобраться в дне сегодняшнем, истории Отечества, кому небезразлична судьба России. Один лишь факт: по сравнению с прошлым годом число писем в редакцию возросло в четыре раза. Нам пишут, с нами спорят, нам советуют.
Значит, сохраняют россияне подмеченную Козьмой Прутковым “пагубную” наклонность человеческого разума “обсуждать все происходящее на земном круге”. И это тоже не может не вселять уверенность в завтрашнем дне.

Николай ЕФИМОВ,

доктор философских наук,

главный редактор газеты Сын Отечества”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Битловый календарь
Гончие псы
ХИТ-ПАРАД БРЕЖНЕВА
НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД.
Макаревич словил… Стрижа
“ЗАСЫПАЮ И ВСТАЮ – С МЫСЛЯМИ О НЕМ…”
Я ХОЧУ, ЧТОБ К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО…
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШОУМЕНА! ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ
УГОЛОК КОРОТИЧА – 2
ЛЮБИМЕЦ ХРЕННИКОВА


««« »»»