НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШОУМЕНА! ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ

У всех развлекательных телепрограмм схожая судьба. Время от времени их дежурно поругивают за недостаток вкуса эстетствующие критики, а зрители регулярно смотрят и любят. Словом, ведущие этих телешоу никак не могут пожаловаться на отсутствие внимания и интереса к своим персонам.
ЮРИЙ НИКОЛАЕВ
- Говорят, ведущие музыкальных передач очень богатые люди. Ведь исполнитель порой готов отвалить немалую сумму за то, чтобы его песня прозвучала в эфире…
- Если я скажу, что брал взятки, то вы сразу потребуете уточнить, от кого и сколько.Верно? За 18 лет работы в “Утренней почте” я столько насмотрелся и таких историй наслушался, что уже и не отличишь, где правда, где вымысел. Замечу лишь, что выбор той или иной песни целиком зависит от музыкального редактора. Мое мнение мало что значило. Из тех 700 с лишним передач, которые я вел, мною целиком подготовлено лишь две. И еще одно уточнение: я ведь не сам из “Утренней почты ушел”, меня оттуда “ушли”. В музредакции решили: на кой черт нужен этот Николаев, который столько знает? Я вам так скажу: в том, что “Утренняя почта” развалилась, виновата грязная коммерция, возня вокруг передачи.

- Вопрос без подтекста: какая у вас машина?
- А я и не скрываю – “Вольво”. Машины – это моя слабость. Первую приобрел в 1971 году, это был “Запорожец”. А перед “Вольво” ездил на “Мерседесе”, который купил четыре года назад аж за 17 тысяч.
- Значит, по нарастающей – от “Запорожца” к “Вольво”? Следующей будет, очевидно, “Линкольн” или “Кадиллак”?
- Следующий будет “Мерседес”. Мне эта марка больше других нравится.
- Кроме машин известна еще одна ваша страсть – большой теннис. Кто ваш постоянный партнер на корте?
- Никита Михалков, мой лучший друг. Готов играть с ним хоть в три часа ночи. Обычно первый сет остается за мной, а потом Никита берет верх за счет лучшей физподготовки. Всему сигареты виной, я ведь курю.
- Сказывают, и выпить не против…
- Ну, это уже наговор! Был, правда, случай, когда я “Утреннюю почту” под шафэ провел. Что потом началось! От эфира отстранили, в должности понизили… Из КПСС даже исключили, так я больше и не вступал. Считайте, диссидент с 1978 года…
АЛЕКСАНДР МАСЛЯКОВ
- Что случилось с “Александр-шоу”?
- Ничего, просто три первых попытки передачи нас не совсем удовлетворили. Сейчас работаем над новым сценарием. Обязательный элемент программы – исполнение желаний зрителей, собравшихся в зале. Сегодня делать это по понятным причинам все труднее, но я не хочу отказываться от роли доброго волшебника.
- В возрожденном в начале перестройки КВН порой проскальзывали довольно рискованные даже для нашего времени шуточки. Признайтесь, вам они дорого стоили?
- Я привык после каждого эфира попадать на ковер к начальству. Последний год это, правда, стало случаться реже. Как будет дальше, не знаю. Мы начинаем новый сезон, и я смогу полнее ответить на этот вопрос после первых игр.
- Лично вам навыки, приобретенные в КВН, в жизни помогают?
- Безусловно. К окружающему без юмора относиться сегодня просто невозможно. Выручает также то, что многие люди смотрят КВН, это облегчает существование. Скажем, среди постовых ГАИ немало поклонников нашего клуба, что для меня, как заядлого автолюбителя, немаловажно, хотя, конечно, я стараюсь не злоупотреблять популярностью.
- Правда, что на закрытии передачи “А ну-ка, девушки!” настояла ваша жена?
- Ха, интересная версия! Мы со Светой знакомы 25 лет, еще с той поры, когда сами в КВН играли. 20 лет женаты. Это достаточный срок, чтобы узнать друг друга.
- У родителей, игравших в КВН, и дети должны быть юмористами.
- В точку попали. Наш 12-летний Саша страстный болельщик КВН, ни одну игру не пропускает. И с чувством юмора у него, кажется, все в порядке. До сих пор помню, как он в пятилетнем возрасте рассказал о своем походе с детским садом в Мавзолей. Они долго-долго шли с Арбата на Красную площадь, потом обратно, конечно, устали. Когда мы вечером с женой стали сокрушаться, за чем их гоняли в такую даль, сын вздохнул и серьезно сказал: “Жизнь есть жизнь, а работа есть работа”.
МИХАИЛ МАРФИН
- Вы дарите счастливые случаи другим, а в вашей жизни они бывали?
- Как же без этого! Хотя порой то, что нам кажется случайным, на самом деле является закономерностью. Взять хотя бы мой приход на телевидение. По этому поводу один мой друг сказал: “Если все время ломиться в открытую дверь, когда-нибудь в нее обязательно упадешь”. Сколько себя помню, меня всегда тянуло на сцену, на экран. Однажды в институте целых два месяца не занимался художественной самодеятельностью, озверел вконец и бросился создавать рок-группу.
- Значит, у вас это врожденное?
- Ну да! Я учился в музыкальной школе, мечтал о профессииональной карьере, а попал в…химико-технологический. В музучилище меня родители не пустили, из театральной студии выперли, я так и не понял, за что… Но, видно, от судьбы не уйдешь. Хотя в “Счастливый случай” я попал действительно случайно. Телережиссер Владимир Акопов увидел меня на одном из концертов и пригласил вести передачу.
- Михаил, вам не обидно постоянно вручать призы другим? Не хочется создать собственную команду и попытать счастья?
- Я – человек незлобивый и до чужих призов не жадный. К тому же по натуре не игрок. Вот мой восьмилетний Сашка радуется каждому угаданному слову, а мне интереснее наблюдать за игрой из кресла ведущего.
- Старанно слышать подобное от бывшего капитана КВНовской команды.
- КВН – это другое, не игра, а скорее состязание на выносливость и остроумие. Вроде как футбол и марафон – и то, и другое спорт, но первое – игра, а второе – соревнование.
- Воспринимаете ли вы “Поле чудес”?
- В какой-то степени да. Хотя там, конечно, другая манера. Я хорошо отношусь к этой передаче. Говорят, мол, это дурь, примитив, а я считаю, что “Поле” должно жить. Игра построена по принципу классического американского гейм-шоу, которое с успехом идет в Штатах долгие годы. Если там столько лет смотрят, почему мы не можем сделать интересно?
Из ведущих мне по душевному складу ближе Якубович. Он темповее, органичнее в этой игре. Но второму всегда тяжелее, так как передача для всех ассоциируется с тем, кто ее начинал.
ВЛАДИМИР ВОРОШИЛОВ
- Владимир Яковлевич, у меня три простеньких вопроса, которые начинаются со слов, столь любимых вашей передачей – что, где, когда.
- Прочитайте мне все сразу.
- Пожалуйста. Что заставило вас изменить призы, разыгрывая деньги вместо книг? Где вы будете искать спонсора, если рубль окончательно обесценится, словом, перейдете ли вы на свободно конвертируемую? Когда игра заканчивается, как знатоки делят выигранную сумму – поровну или все решает капитан?
- Ну, это сложные вопросы. Я не могу вот так сразу, мне нужно подумать. Позвоните завтра, хорошо?
… – Владимир Яковлевич, звоню, как договаривались.
- А я передумал. Ничего отвечать не буду. Мне это не надо. И вообще… я улетаю.
- Я не буду спрашивать, куда вы летите и на сколько. Но как же быть с минутой на обсуждение, Владимир Яковлевич?
С шоу-звездами нашего ТВ беседовал Андрей ВАНДЕНКО.

Андрей Ванденко