ЛЮБИМЕЦ ХРЕННИКОВА

Композитор Александр Чайковский. Любимый ученик Тихона Николаевича Хренникова. За глаза фавориту вешают ярлыки: “стервятник” и “бизнесмен”. Помимо композиторского вдохновения, был озарен некоторое время и политическим. Александр Чайковский – член ЦК бывшей полозковской партии. Как же хотел Тихон Николаевич на мартовском бредламе, то бишь съезде, уступить своему ученику председательское кресло. Не удалось. Расторопный композитор В.Дашкевич ксерокопировал “Совраску”, где черным по белому было: Александр Чайковский – член СК СССР – член… ЦК РКП. Полозковца “захлопали”. Видимо, горевал Тихон Николаевич: “Ах, как рано ты ушел, Егор Кузьмич! (Лигачев). Мы же такие друзья!” Но своего любимца Тихон Николаевич три года назад все же пристроил. По его приказу Александру Чайковскому было выдано сто тридцать тысяч рублей ссуды на создание СП “Искусство и электроника”, а также было арендовано 300 кв. метров в издательстве “Советский композитор”. И как пошли Чайковский и мистер Белкин из Америки валюту качать – у Тихона голова кругом. Восторг! Да вот только позабыли валютчики за аренду заплатить и ссуду в Музфонд вернуть. У богатых, как говорится, свои причуды. Но тут возопил В.А.Пикуль – главный редактор издательства “Советский композитор”: где деньги?
- Какие деньги? Ах ты, ослушник! – прищурил свои и без того лисьи глазки дедушка Тихон. – Решил моему Сашку на хвост наступить? Так получай!
И в мгновение ока В.А.Пикулю “шьют” валютные махинации в особо крупных размерах. И вот восемь долгих месяцев стоял “ослушник” Пикуль под расстрельной статьей.
29 декабря 1991 года уголовное дело №17175, имеющееся в производстве следственного отдела Фрунзенского РУВД, прекращено за отсутствием состава преступления. И подпись: майор милиции Перкова.
14 января должно было быть первое заседание, но не пришли ответчики (представители СК СССР и издательства). 30 января назначили повторное – доковылял лишь старый внештатный юрист из СК СССР. Суд делает запрос: прислать стенограмму заседания Совета руководителей СК СССР от 11 марта 1991 года. Но лакомые куски стенограммы “крысы съели”, а с ними и факты. Однако от Тихона Николаевича пришла та стенограмма – кастрированная. Но остались два свидетеля, у которых есть полная, без “хреновых” купюр, стенограмма. Грядет третье заседание – 9 марта. Пикуль же направляет в суд иск о восстановлении в прежней должности. У Александра Чайковского начался озноб.

БЕЛАЯ ВОРОНА

Шнитке, Губайдулина, Денисов… Меломаны помнят грустную историю святой тройки, рискнувшей в 60-е годы пойти в искусстве неконформистским путем, и став при этом персонами нон-грата. Минуло 30 лет… Шнитке – гражданин Германии. Губайдулина признана всем миром и плевать хотела на склоки композиторского союза. А Эдисон рискнул стать “белой вороной”, за что многие коллеги пеняют ему: “Эх, Эдисон – ты сдался Тихону Хренникову, а помнишь?..” А что было делать? Денисову за 60, вторая жена очень молода (бывшая его ученица) и две малышки – Маша и Надя. Этот личный поворот судьбы толкнул Эдисона к Тихону – квартиру для новой семьи попросить.
Хренников не отказал “другу” – столько воды утекло. И живет, легендарный в прошлом, Эдисон на улице Москвы – Студенческой. Мечется между новой семьей и старой. В квартире скромно – игрушек больше, чем нот.
- Почему вы здесь, Эдисон Васильевич?
- Да так… Хотя была возможность остаться во Франции. Замечательная квартира в центре Парижа, там я жил с моими тремя девочками. Проблема заработка не беспокоила…
Впрочем, понятно: 60 лет – уже возраст, а жене Кате нет еще и тридцати… Почти что по Гауптману, помните пьеску “Перед заходом солнца”?

АЛЕКСАНДР ЖУРБИН НА “СВОБОДЕ”

Один из самых состоятельных эстрадников – Александр Журбин, он же Гендельсман. Журбин-Гендельсман не знал порога застенчивости ни в любви, ни в делах. Если интервью, то только за баксы, если жена, то только крутая.
Первая – Лора Квинт. Оставлена. Переселилась два года назад из Ленинграда на Ленинградский проспект Москвы. Растит сына Филиппа Журбина, творит музыку и пироги – отменные. Вторая – Ирина Грицкова, дочь переводчика Льва Гтнзбурга. Растит сына, остальные таланты отсутствуют.
А Журбину надоела жизнь советская и наша блюбовь до… Теперь он звучит гордо – эмигрант! Говорит только за валюту, правда, уже не о себе. Но радиостанция “Свобода” ему по тяге и музыкальная дорожка “Бродвей 1745″.

КРИМИНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ

Недавно пострадал танцовщик Московского театра балета – его раздели прямо на улице. Брюки правда оставили – не вышел ростом бедолага.

НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ?

Известный танцовщик Вадим Писарев дважды застревал в Америке – не мог купить билеты, всем же было наплевать. Судился он, да толку ноль.

ТРАГЕДИЯ

Евгений Колобов – великолепный дирижер. Создал театр “Новая опера”. Триумф “Руслана и Людмилы” в Колонном зале. Триумф на гастролях в Испании. А по возвращении в родной СНГ – шарашат Колобова колом по голове: “Ваше помещение театра продано”. Истерика, трагедия…

НЕВЗОРОВ В ПОРЯДКЕ*

В третьем номере нашего еженедельника мы сообщали о похищении ведущего программы “600 секунд”. Как нам удалось выяснить, Александр Глебович Невзоров жив и невредим. Нападение совершено было на (упомянутого в нашем сообщении) Сергея Чазова, двойника знаменитого тележурналиста.
По предположению экспертов, С.Чазов имеет отношение к зятю бывшего личного врача Л.Брежнева (тому самому офицеру ГБ, который некогда был замешан в рэкете, но отмазан при давлении “сверху”).

СВАДЬБА АКТЕРА*

Владислав Старков, известный в прошлом актер (снимался в фильме “Тракторист”), а ныне – глава еженедельника “Аргументы и факты” недавно второй раз сыграл свадьбу. Причем, женился он на своей первой жене, с которой развелся в начале перестройки, когда его семья испытывала прессинг со стороны лигачевского окружения. В ту пору супруга экс-актера сочла нужным развестись с почти опальным редактором и вернуться на историческую родину (в Португалию).
Рубрику ведут Максим ЛЯДОВ* и Светлана МУХИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД.
Макаревич словил… Стрижа
“ЗАСЫПАЮ И ВСТАЮ – С МЫСЛЯМИ О НЕМ…”
Я ХОЧУ, ЧТОБ К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО…
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШОУМЕНА! ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ
УГОЛОК КОРОТИЧА – 2
Битловый календарь
НАШ БОГ – ИСТИНА
Гончие псы
ХИТ-ПАРАД БРЕЖНЕВА


««« »»»