УГОЛОК КОРОТИЧА – 2

В самом центре Нью-йоркского Манхеттена, рядом с Таймс-сквером, стоит невзрачная будка, а на будке написано, что здесь можно добровольно зарегистрироваться для службы в вооруженных силах Соединенных Штатов Америки. Как вы, наверное, знаете, армия в мирное время здесь никого на службу не призывает, а просто предлагает вам по доброй воле подписать контракт с ней на определенный срок. Подписав этот контракт, вы обязуетесь выполнять приказы Президента Соединенных Штатов и назначенных им военачальников, а Соединенные Штаты возьмут за это на себя все заботы о вашем пропитании, проживании, еде и одежде, а, кроме того, будут вам выплачивать ежемесячно определенную сумму денег. Работа, как всякая другая. Работа для профессионалов, подразумевающая, что высокие договаривающиеся стороны – военнослужащий и государство – берут на себя совершенно четкие взаимные обязательства, которые они намерены соблюдать. Предвидится многое – вплоть до выплат семье в случае гибели этого самого военнослужащего. Такая уж специальность…
Люди идут в армию с самой прагматической целью – научиться доброму делу, заработать на молодую семью, стать летчиком или водителем. И вовсе не обязательно их вдохновляет одна-единственная мысль: убивать и убивать внешних врагов, обступивших отечество со всех сторон. Хоть иногда, конечно, и убивать приходится, и самому погибать.
Когда закончилась недолгая война в Персидском заливе, американские еженедельники напечатали фотографии всех до одного погибших соотечественников и краткие справки о каждом. Помню, как я удивился, когда у трех фотографий прочел, что погибшие ребята пошли в армию для того, чтобы заработать себе денег на учебу в колледже. Вовсе не с целью выполнения высокого патриотического долга, хоть служба в армии, как бы там ни было, – работа для патриотов. Но патриотический долг может быть и в том, чтобы стать образованнее: хорошо, что армия готова в этом помочь. У меня в университетском семинаре грызет премудрость один из отслуживших и заработавших себе на учебу парней. Хорошо учится, потому что знает – ему достойнее и лучше удастся прожить, если приобретет специальность и заработает репутацию знающего человека.
Что мне во всем этом представляется важным – государство и его граждане связаны вполне понятными отношениями не на уровне болтовни, а на уровне закона. Предвидится все – вплоть до того, что если обанкротится банк, где хранились твои сбережения, то во многих случаях государство компенсирует их тебе, поскольку раз государство не преследует тебя по суду, значит, оно охраняет твои честные заработки.
Этот тезис мне показался достойным разговора, потому что граждане бывшей царской России, бывшей советской России, бывшего Советского Союза, в очередной раз ограблены. Не только системой самой зверской в мире эксплуатации, самых низких социальных гарантий и самого высокого бесправия. Попросту государство в очередной раз поставило своих граждан в полную от себя зависимость, конфисковав только что все их сбережения. Все, что мы собирали, нанимаясь на Север и шабаша в строительных бригадах, сочинительствуя и выполняя по восемь норм, продавая петрушку со своего огорода, превратилось в труху. Раньше у вас была хоть какая-то независимость, хоть какая-то копейка в сберкассе. Сегодня этого нет.
Нам прозрачно намекнули, что сбережения могут быть исключительно у жуликов и воров, и Система в очередной раз прикарманила все, что смогла.
В очередной раз восторжествовал грабительский, уголовный принцип так называемой пролетарской справедливости, некогда сформулированный ее вождями в законе: “Деньги ваши будут наши!” Конечно же, не в деньгах счастье, но мне хочется обратить ваше внимание на то, с какой настойчивостью в очередной раз страну пытаются скрутить, напомнив всем нам, что независимых от себя это государство не потерпит. Нам предложено поразмыслить, отдадут нам квартиры, уже сто раз каждым оплаченные, во владение, или заставят выкупать по грабительским ценам, которые никому не по плечу. Нам предложили задуматься, какими будут пенсии и как на них выживать. Каково служить в армии, не гарантирующей тебе ничего, кроме постоянной чести быть на малооплачиваемом боевом посту. Нам в очередной раз предложено сидеть и не гавкать, и милая бессмертная Система в очередной раз укоротила поводок. Разболтались! Вы, конечно, простите, что я в такой высокий, можно сказать, исторический момент – о таких земных материях. Но, знаете, как позвоню маме, у которой около 60 лет трудового стажа, и как услышу от нее, что с пяти утра она бродила по молочным и ни капли молока не купила, так и переполняется душа благодарностью к Системе и патриотическим ражем. С одной стороны, вроде бы явное упрощение высоких идеалов, а с другой стороны, по-моему, то, что надо. Приближаясь к нашему дому, могу сказать, что у нас с идеалами давно уже лучше, чем со здравым смыслом. Обидно, что уроки здравого смысла по-прежнему надо получать в отъезде. Если в Америке строят дом, то никто не видит в постройке этого дома вклад во всемирную победу капитализма – это должно быть попросту удобное жилье для людей. Если строят железную дорогу, то начинают не с бамовской песни о рельсах, а с точных замеров и скрупулезно точной прокладки. Никто не заставляет вас выполнить строительную пятилетку в три или четыре года: от вас требуют, чтобы вы знали свое дело и делали его, как следует.
Я как-то дал своим студентам анкету, заполнявшуюся у нас при приеме на работу, – они долго не могли понять, зачем это – вопросы о национальности, партийности, родственниках, общественных должностях и всем прочем. Год назад в Японии на фирме “Тойота” мне сказали, что они даже дипломов не спрашивают при приеме на работу – просто наблюдают полгода, годится человек для дела или нет. В большинстве стран мира давно уже считают, что высокие идеалы лучше всего защищены там, где люди работают как следует, а страна гарантирует им защиту и человеческие условия существования.


Виталий Коротич


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Я ХОЧУ, ЧТОБ К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО…
НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ШОУМЕНА! ОН ИГРАЕТ, КАК УМЕЕТ
ЛЮБИМЕЦ ХРЕННИКОВА
Битловый календарь
НАШ БОГ – ИСТИНА
Гончие псы
ХИТ-ПАРАД БРЕЖНЕВА
НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД.
Макаревич словил… Стрижа
“ЗАСЫПАЮ И ВСТАЮ – С МЫСЛЯМИ О НЕМ…”


««« »»»