САМ СЕБЕ СУДЬЯ

открытое письмо г-ну Чубайсу

Не так давно вся страна стала свидетелем того, какие нелицеприятные оценки способен давать г-н Чубайс некоторым членам правительства. Речь, в частности, идет о заседании комиссии по неплатежам 1 ноября по вопросам финансирования агропромышленного комплекса, фрагменты которого транслировались в телевизионных выпусках новостей.

Тема для критики со стороны первого вице-премьера была беспроигрышной: нецелевое использование финансовых средств, выделенных для сельского хозяйства. Г-н Чубайс метал гром и молнии в адрес министра сельского хозяйства А. Назарчука – министр де не знает куда уходят триллионы рублей. При этом “начальник” изображал благородное негодование, а “подчиненный”, потупясь, скромно молчал как провинившийся ученик.

Да, действительно, положение на селе хуже некуда. Урожай такой, что хоть плачь. Сельчане просят денег на покупку техники, удобрений, горюче-смазочных материалов, цены на которые подскочили почти до мировых. Масштабные инъекции селу очень не укладываются в красивую схему финансовой стабилизации – перед международными финансовыми организациями неудобно отчитываться, поэтому г-на Чубайса так раздражает положение, сложившееся в сельском хозяйстве. Лучше бы российского села не было совсем, а вместо него существовали различные финансовые, торгово-посреднические, консалтинговые структуры, которые, не производя ни пушек, ни масла, оказывали бы разного рода услуги, “накручивая” ВВП и “раздувая” фиктивный капитал.

Не раздражайтесь, г-н Чубайс. К сожалению, Вы являетесь первым вице-премьером не на Багамских островах, а именно в России, с ее многочисленными болячками и трудноразрешимыми проблемами. Трудности на селе начались не сегодня, и нынешний министр сельского хозяйства имеет к ним очень мало отношения. Что же касается вклада нынешних “реформаторов” в развал сельскохозяйственного производства, то, собственно говоря, лично Вы несете за это гораздо большую ответствнность, чем г-н Назарчук.

Судите сами. Кто был активным сторонником форсированной приватизации на селе, фактически приведшей к ликвидации крупных товарных хозяйств? Кто приложил руку к “либерализации” цен, которая не только подменила настоящую ценовую реформу воспроизводством уродливых ценовых диспропорций, оставшихся от командно-распределительной экономики, но и во многом значительно усилила их? Кто выступает за сжатие денежной массы любой ценой, что оборачивается невыплатой в срок заработной платы, неоплаченными поставками в счет государственных нужд, раскручивает цепочку неплатежей? Кто наплодил в свое время за счет бюджетных средств огромное число коммерческих банков, значительная часть которых умеет жить только спекулируя чужими деньгами?

Я уже не говорю о том, что стыдно первому вице-премьеру не знать, куда в государстве расходуются триллионы рублей, и открыто признаваться в этом, разыгрывая искреннее изумление и возмущение. Полноте, г-н Чубайс. Не держите нас за дураков, верящих в Вашу искренность, честность и принципиальность. Все Вы прекрасно знаете. И знаете гораздо больше, чем говорите.

Например, Вы знаете, в какую финансовую кабалу попадает Россия, беря все новые и новые займы у МВФ. Вы приблизительно знаете финансовый ущерб, который понесла страна в результате скоропалительной ваучерной приватизации. Вы отлично знаете, сколько реально недополучил государственный бюджет от проведенной Вами по смехотворным ценам распродажи государственых предприятий и кто реально выиграл от внедрения в жизнь Ваших приватизационных схем. Вы примерно знаете, сколько финансовых ресурсов поглотила чеченская авантюра и сколько стоит избирательная кампания для “партии власти”. Вам ли так расстраиваться и возмущаться по поводу нецелевого использования средств?

Пока у Вас хорошо получается выходить сухим из воды. Вы закончили ваучерный этап приватизации, итоги которого Дума признала неудовлетворительными, и как ни в чем не бывало пошли на “повышение”, подтянув из Санкт-Петербурга “своих людей” – господ Беляева и Коха – и обеспечив себе в их лице надежные тылы. Вы быстро оттеснили г-на Шохина от контактов с международными финансовыми организациями и самолично увенчали себя лаврами “гаранта реформ”. Хотя, впрочем, если говорить о тех “реформах”, которые до сих пор проводились, Вы действительно их гарант, так как все большее число людей старается прямо или косвенно отмежеваться от тех безобразий, безответственности и мздоимства, которые почему– то выдаются за реформы. Только Вы продолжаете упорствовать. Оно и понятно. Вы слишком “повязаны” со сложившейся несколько лет назад и продолжающейся поныне практикой разбазаривания России, которую цинично называете реформами. Вам уже поздно что-то реально менять. Остается следовать прежней линии.

Есть и еще один аспект, который не украшает государственного чиновника такого ранга ни в одной стране. Речь идет об удивительной бестактности, которая, если называть вещи своими именами, ассоциируется просто с грубостью и откровенной наглостью.

Речь идет также о поразительной самоуверенности, беспочвенном оптимизме, за которыми нетрудно увидеть явную ложь, блеф, нежелание смотреть правде в глаза и прислушиваться к мнению других.

Все это свидетельствует об откровенном неуважении людей, страны, членом правительства которой Вы являетесь уже четыре года. Вы безапелляционно судите других, пользуясь своим рангом, нередко их публично унижаете и оскорбляете. Но тем самым Вы судите и унижаете самого себя. Вы не пользуетесь уважением народа, г-н Чубайс. Ваше имя стало одиозным и почти нарицательным. Рано или поздно Вам придется отвечать за свои деяния. По самому большому счету.

Станислав ШАТАЛИН,

академик


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КТО ЗАПЛАТИТ?
Перефразируя древних, скажем: истина познается в сравнении
ПЛОХОГО ЕЛЬЦИНУ НЕ ЖЕЛАЕМ, НО ЕЩЕ РАЗ ПРЕЗИДЕНТОМ ЕМУ НЕ БЫТЬ
КРАСНОВ С КРАСНОЙ ПРЕСНИ
ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ…
НОВАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СВЕРШИЛАСЬ… ПОКА
Насколько совершенно действующее избирательное законодательство?
РЕФОРМЫ ПО ПЕТРУ
И ПОЛИТИКИ СТАНОВЯТСЯ ЭКОНОМИСТАМИ
ДИСКУССИЯ В ФОНДЕ “РЕФОРМА”
КТО БОИТСЯ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ?
РОССИЯ – ИРАН: ПОПЫТКА ТОРПЕДИРОВАТЬ НЕФТЯНОЙ КОНСОРЦИУМ ПО КАСПИЮ
“НАШ ДОМ – РОССИЯ”. РЕГИОНЫ НЕ В ВОСТОРГЕ
РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ, ЧТО ЗА ЗАНАВЕСОМ?
КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК МАРТИН ШАККУМ


««« »»»