И ПОЛИТИКИ СТАНОВЯТСЯ ЭКОНОМИСТАМИ

Если нефтяной бизнес в России когда-нибудь будет процветать – он сделает это самостоятельно, а не под влиянием миллиардов западных долларов. Это стало особенно понятно в последнее время. В июне этого года Государственная Дума приняла закон, разрешающий западным нефтяным компаниям заключать соглашения с российскими предприятиями о совместном производстве нефти и приобретении акций этих предприятий. Российские чиновники приветствовали такие изменения в законодательстве с улыбкой, широкой как Волга. Западные нефтяные компании считали, что это жизненно необходимая реформа, которую они ждали, чтобы начать работу по контрактам стоимостью более 20 миллиардов долларов.

Однако в начале октября (довольно быстро, если учесть обычную неразбериху заседаний российского парламента) закон потерпел поражение в Совете Федерации. Хотя большинство депутатов проголосовало за принятие этого закона (64 против 41), все же 90 необходимых голосов – половина общего числа депутатов – не было набрано из-за предвыборной кампании, заставившей многих членов Совета Федерации отправиться в провинцию. Западные нефтяные компании постигло глубокое разочарование. Их миллиарды должны теперь ждать окончания всей этой путаницы и принятия окончательного решения. Итак, в обозримом будущем российский нефтяной бизнес, вероятнее всего, будет развиваться самостоятельно – если вообще будет развиваться.

The Economist _________________________________________________

“Пермские моторы” – одно из крупнейших российских предприятий, флагман аэрокосмической промышленности – вынуждены уволить 1000 своих рабочих и перейти на трехдневную рабочую неделю в связи с тем, что заказчики, включая российскую оборонную промышленность, оказались не способны оплатить заказанную ими продукцию этого завода стоимостью 100 млрд рублей. Среди прочего, завод специализируется на выпуске двигателей для военных самолетов типа МиГ и различных деталей для космических спутников.

Эстафету продолжает Владимирский тракторостроительный завод, известный как модель реструктуризации промышленного предприятия, которому придется уволить 3000 рабочих. В данном случае в качестве причины приводятся высокие цены на энергоносители и снижение прибыли от экспортных операций. Экономисты считают, что поток подобных объявлений и массовая потеря рабочих мест связаны с сокращением государственных субсидий промышленным предприятиям.

До настоящего времени официальные цифры уровня безработицы были удивительно низкими, если учесть, что промышленное производство с 1989 года сократилось почти вдвое. Официальная статистика показывает, что безработными являются 8% – 5,7 млн из 72,8 млн работоспособного населения. Относительно гибкий рынок труда дает возможность многим найти работу на различных предприятиях частного сектора, а опрос населения показывает, что жители больше обеспокоены ростом инфляции, чем потерей рабочих мест.

Последний отчет Центра экономических исследований показывает, что реальный уровень безработицы, включая сезонных рабочих, превышает 30% более чем в пяти регионах России. В прежнее время крупные предприятия в России указывали в своих отчетах максимальное число работников, даже внештатных, получая таким образом повышенные кредиты от государства. Драконовские налоги на превышение заработной платы также побуждали руководство нанимать больше работников за меньшую плату. Сейчас эти причины оказываются несущественными. Проблемы занятости населения в России и недостаточного внимания к беднякам стали актуальными лишь в преддверии парламентских выборов, попав в предвыборную программу каждой партии.

Financial Times ___________________________________________________________

Во время шикарного обеда с икрой и осетром Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии РФ, сказал собравшимся представителям банковских кругов Запада, что он не коммунист. По крайней мере, не такой коммунист, каких они знали раньше. Западные гости внимали ему в молчаливом напряжении. Коммунисты лидируют среди многочисленных партий и объединений, готовящихся принять участие в парламентских выборах в декабре, и многие опасаются, что их победа приведет к отмене реформ, которые западные инвесторы считают жизненно необходимыми. Г-н Зюганов пытался развеять сомнения, утверждая, что бывшие государственные предприятия не будут ренационализированы. Более того, коммунисты планируют предпринять решительные шаги по уничтожению организованной преступности в сфере экономики.

Судя по всему, г-н Зюганов и его партия не являются идеологическими последователями той партии, которая правила в бывшем Советском Союзе в течение последних 70 лет. Западные аналитики считают, что стремления современных коммунистов гораздо больше соответствуют настроениям россиян, чем подогреваемый долгие годы ленинизм и что г-н Зюганов сможет возглавить будущий парламент, и если не добьется президентства в июне следующего года, то вполне может рассчитывать на кресло премьер-министра. Россия, считают они, по духу и поступкам была и останется страной левых. Один из западных участников встречи с г-ном Зюгановым признался: “После этой встречи я стал гораздо больше доверять российским коммунистам, чем раньше”.

The Wall Street Journal Europe _______________________________________________________ Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

РОССИЯ – ИРАН: ПОПЫТКА ТОРПЕДИРОВАТЬ НЕФТЯНОЙ КОНСОРЦИУМ ПО КАСПИЮ
“НАШ ДОМ – РОССИЯ”. РЕГИОНЫ НЕ В ВОСТОРГЕ
РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ, ЧТО ЗА ЗАНАВЕСОМ?
САМ СЕБЕ СУДЬЯ
КОНКРЕТНЫЙ ЧЕЛОВЕК МАРТИН ШАККУМ
КТО ЗАПЛАТИТ?
Перефразируя древних, скажем: истина познается в сравнении
ПЛОХОГО ЕЛЬЦИНУ НЕ ЖЕЛАЕМ, НО ЕЩЕ РАЗ ПРЕЗИДЕНТОМ ЕМУ НЕ БЫТЬ
КРАСНОВ С КРАСНОЙ ПРЕСНИ
ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ…
НОВАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НЕ СВЕРШИЛАСЬ… ПОКА
Насколько совершенно действующее избирательное законодательство?
РЕФОРМЫ ПО ПЕТРУ
ДИСКУССИЯ В ФОНДЕ “РЕФОРМА”
КТО БОИТСЯ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ?


««« »»»