“ЛИКИ ЛЮБВИ” как зеркало отечественной политики

Основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин не без оснований утверждал, что кино является важнейшим из искусств, прекрасно отдавая себе отчет в том, что по силе воздействия на массы (то есть электорат) “движущиеся картинки” гораздо круче, чем любые, даже самые пламенные выступления на митингах. На этот тезис, кстати, сослался в своей чудесной экс-гибиционистской книге “Низкие истины” Андрон Сергеевич Кончаловский.

Действительно, сейчас на фоне девальвации слов вообще и слова политического в частности именно show-biz является мощнейшим рычагом воздействия на умы потенциальных избирателей. Что доказала компания “Голосуй или проиграешь!”, блестяще срежиссированная Сергеем Федоровичем Лисовским. И не случайно тот же Лисовский пытался прислониться к отечественному кинематографу, войдя в продюсерский союз с Марком Григорьевичем Рудинштейном на самом престижном из отечественных киномероприятий прошлого года – “Кинотавре-98”.

Уместно процитировать, на мой взгляд, респектабельное издание Financial Times (номер от 14 декабря прошлого года):

“…два наиболее вероятных кандидата на пост президента Российского государства – господа Примаков и Зюганов – имеют почти одинаковое мнение о будущем пути России: усиление социальной политики государства, повышение государственного контроля за “безответственной” рыночной экономикой, возвращение национальных традиций и духовных ценностей, приоритет образования и культуры.

Если говорить о г-не Зюганове как о лидере Коммунистической партии, нельзя не отметить, что желание примкнуть к наиболее прогрессивным политикам заставило его довольно далеко отойти от идей марксизма-ленинизма, на позициях которого прочно стояли его предшественники. На посту лидера своей партии г-н Зюганов демонстрирует определенный идеологический эклектизм, который, судя по количеству поддерживающих его людей, не смущает народные массы.

В свою очередь, г-н Примаков, являясь серьезным самостоятельным политиком левоцентристского толка, может привлечь в свою поддержку большое количество как приверженцев Коммунистической партии, так и реформаторов.

В заключение следует сказать, что, как бы тщательно ни составлялись политические прогнозы для России, они, как правило, не имеют ничего общего с последующими событиями. Непредсказуемость этой страны не имеет аналогов, поэтому не стоит удивляться, если в результате президентских выборов 2000 г. большее число голосов наберет Никита Михалков – красавец актер и режиссер, завоевавший сердца российских женщин. А женщин в России, как мы знаем, подавляющее большинство”.

В преддверии грядущих выборов вполне объясним интерес, который политический истеблишмент проявляет к шоу-бизнесу и в частности к кино. Недаром столь представительный был состав общественных и политических деятелей на состоявшейся вчера торжественной церемонии вручения Национальной премии “Золотой Овен”.

Фестиваль “Лики любви” (организованный упомянутым выше Рудинштейном и его компанией “Кинотавр”) начался, и мы по возможности будем уделять этому масштабному и престижному мероприятию наше внимание. Посему знакомим вас сегодня с программой кинофестиваля.

СЕГОДНЯ. 19.30, Киноцентр, Большой зал – будет торжественно открыт фестивальный кинопоказ. Зрители увидели фильм “Жизнь прекрасна” (Италия, 1998, 114 мин., реж. Роберто Бениньи). Там же, в Киноцентре (Малый зал) – проходила программа короткометражных фильмов “Влюбленные британцы” (Великобритания, 95 мин.); демонстрировался фильм “Три ниже поля” (Швейцария/США, 1997, 98 мин., реж. Саймон Эби).

15 ЯНВАРЯ

19.00, Киноцентр, Большой зал – программа Французской синематеки. Показ фильма “Лесные люди” (Великобритания, 1997, 97 мин., реж. Фил Эглэнд).

21.30, Киноцентр, Большой зал – показ фильма “У Господа Бога за пазухой” (Польша, 1998, 98 мин., реж. Яцек Бромский). Пресс-конференция с участием Яцека Бромского, актрисы Ирины Лачиной и продюсера Яна Влодарчека.

19.15, Киноцентр, Малый зал – показ фильма “Три ниже поля”.

21.15, Киноцентр, Малый зал – показ фильма “Миссис Браун” (Великобритания, 1997, 103 мин., реж. Джон Мэдден).

19.00, Американский дом кино – показ фильма “Знакомьтесь, Джо Блэк” (США, 1998, 195 мин., реж. Мартин Брест).

16 ЯНВАРЯ

16.30, Киноцентр, Большой зал – показ фильма “Лесные люди”.

18.30, Киноцентр, Большой зал – программа Французской синематеки. Программу представляет директор Французской синематеки Доминик Пайни. Показ фильма “Шмель” (Югославия/Италия, 1998, 107 мин., реж. Горчин Стоянович). Пресс-конференция с участием актера и продюсера фильма Любиши Самарджича.

21.00, Киноцентр, Большой зал – показ фильма “Знакомьтесь, Джо Блэк”.

18.00, Киноцентр, Малый зал – показ фильма “Миссис Браун”.

20.00, Киноцентр, Малый зал – показ фильма “Две Юлии” (Украина, 1998, 72 мин., реж. Алена Демьяненко). Пресс-конференция с участием Алены Демьяненко и актрисы Виктории Малекторович.

21.30, Киноцентр, Малый зал – показ фильма “Песчаная невеста” (Финляндия, 1998, 76 мин., реж. Пиа Тикка).

19.00, Американский дом кино – показ фильма “Три ниже поля”.

17 ЯНВАРЯ

14.30, Киноцентр, Конференц-зал – пресс-конференция с участием актрисы Марии Явенхельми (“Песчаная невеста”, Финляндия).

16.00, Киноцентр, Большой зал – фильм будет объявлен дополнительно.

18.30, Киноцентр, Большой зал – программа Французской синематеки. Показ фильма “Жизнь прекрасна”.

21.00, Киноцентр, Большой зал – показ фильма “Шмель”.

17.00, Киноцентр, Малый зал – программа короткометражных фильмов “Влюбленные британцы”.

18.45, Киноцентр, Малый зал – показ фильма “Шмель”.

20.45, Киноцентр, Малый зал – показ фильма “У Господа Бога за пазухой”.

19.00, Американский дом кино – показ фильма “Миссис Браун”.

18 ЯНВАРЯ

19.00, Киноцентр, Большой зал – программа Французской синематеки. Показ фильма “Воображаемая жизнь ангелов”.

21.30, Киноцентр, Большой зал – показ фильма “Любовники Полярного круга” (Испания, 1998, 114 мин., реж. Хулио Медем).

19.30, Киноцентр, Малый зал – вечер памяти Жана Маре. Вечер ведет директор Французской синематеки Доминик Пайни. Показ фильма “Орфей” (Франция, 1949, 95 мин., ч/б, реж. Жан Кокто).

21.15, Киноцентр, Малый зал – вечер памяти Эдвиж Фейер. Вечер ведет директор Французской синематеки Доминик Пайни. Показ фильма “Идиот” (Франция, 1946, 95 мин., ч/б, реж. Жорж Лампен).

19.00, Американский дом кино – показ фильма “Жизнь прекрасна”.

19 ЯНВАРЯ

19.30, Киноцентр, Большой зал – программа Французской синематеки. Показ фильма “Знакомьтесь, Джо Блэк”.

19.00, Киноцентр, Малый зал – фильм будет объявлен дополнительно.

21.00, Киноцентр, Малый зал – показ фильма “Три ниже поля”.

19.00, Американский дом кино – показ фильма “У Господа Бога за пазухой”.

20 ЯНВАРЯ

19.00, Киноцентр, Большой зал – Закрытие IV Международного кинофестиваля “Лики любви”. Показ фильма “Утюг или несколько выстрелов” (Россия, 1997, 20 мин., реж. М.Лаппалайнен) и фильма “Кому я должен, всем прощаю” (Россия, 1998, 90 мин., реж. Валерий Пендраковский).

На другие сеансы в Большом и Малом залах Киноцентра фильмы будут объявлены дополнительно.

19.00, Американский дом кино – показ фильма “Лесные люди”.

СПОНСОРЫ ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ “ЗОЛОТОЙ ОВЕН” И МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ “ЛИКИ ЛЮБВИ”:

Авиакомпания “АЭРОФЛОТ”

Пейджинговая компания “ТАСКОМ

ООО “КОМИНТЕР”

Информационная поддержка:

Радиокомпания “Маяк”

Радио “Эхо Москвы”

Радиостанция “Говорит Москва”

Газета “Вечерняя Москва”

Газета “Метро”

Газета “Время МН”

Журнал “Премьер”

Издательский Дом “Новый Взгляд”

Агентство “Турне”

Е.Л.

Фото автора и из архива ИД “Новый Взгляд”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В труде обретаем мы право свое
Какие выводы должна сделать Россия из американо-иракского кризиса?
Актуальные вопросы
Каковы, на ваш взгляд, перспективы движения “Отечество”?


«««