Люди верят конкретным делам

На вопросы газеты “Социалистическая Россия” отвечает губернатор Тульской области В.А.Стародубцев

– Уважаемый Василий Александрович! Значение Тулы для республики всегда было огромным, а сейчас?

– И сейчас Тульская область представляет собой регион с громадным промышленным, сельскохозяйственным и научно-культурным потенциалом. У нас – высокоразвитые металлургия, химия, машиностроение, оборонные отрасли. Имеется густая сеть автомобильных и железных дорог. По численности и плотности населения мы занимаем первое место среди областей подмосковного региона. Так что значение Тулы для республики по-прежнему огромно.

– В последнее время довольно широко распространилось мнение, что должность и деятельность главы администрации субъекта Федерации скорее хозяйственная, нежели политическая. Как бы Вы прокомментировали такой взгляд?

– В подобном утверждении есть изрядная доля истины. Любой политик, становясь губернатором, обязан отстаивать интересы всех жителей области, края. Партийная принадлежность, от которой, впрочем, не стоит отказываться в угоду политической конъюнктуре, не должна застить глаза. В конечном итоге избиратели будут оценивать тебя не по лозунгам, а по конкретным делам. Но и от политики никуда не уйти.

– Можно ли говорить об особой специфике работы главы администрации в вашем регионе?

– Да, разумеется. Значительную часть жителей Тульской области составляли хорошо оплачиваемые слои рабочего класса, трудившиеся на предприятиях оборонного комплекса, химии, металлургии. К этой же группе можно отнести и шахтеров. Ныне их положение особенно тяжело: шахты закрываются, оборонка “лежит”, не обеспеченная заказами. В сознании этих людей не укладывается – “неужели в один миг мы стали не нужными?” Мне как главе администрации объяснить это им невозможно.

– В современной России происходят сложные процессы. Москва их оценивает одним образом. Многие члены Совета Федерации имеют свой взгляд. В чем Ваша точка зрения совпадает с кремлевской и чем отличается?

– Говоря образно, все мы – и Кремль, и регионы – находимся в одной лодке под названием Россия. И мы не можем ссориться, борясь за штурвал, – куда вести. В нашей ситуации важно сотрудничество, взаимопонимание. Естественно, у меня имеются свои подходы к решению многих экономических и политических вопросов, о чем прекрасно знает президент, но это не мешает нам сотрудничать, достигать взаимопонимания с правительством, администрацией президента по большинству вопросов.

– Крупному руководителю всегда приходится иметь дело с “укрупненными” показателями, цифрами, критериями и прочим. А на встрече с простыми людьми ему всякий раз приходится “переводить” результаты своего труда на язык жизни рядового человека. Трудно ли Вам это делать?

– И трудно, и легко. Легко потому, что всю жизнь я трудился среди простых людей, ничуть не отделяя себя от них. То, что меня избрали убедительным большинством, прекрасно показывает степень понимания меня туляками. Трудно, потому что и раньше, а особенно сейчас, люди верят не словам, а конкретным делам.

– История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Но если бы это было возможно, что, на Ваш взгляд, имеет смысл сохранить (возродить) из того, что было в России периода семнадцатого – восемнадцатого годов?

– За годы советской власти большим напряжением сил всего народа удалось создать уникальную систему социальных гарантий – бесплатные образование, здравоохранение, возможности занятий культурой и спортом для всех желающих. Сохранить это хотя бы в основных чертах – важнейшая задача власти.

– Известно выражение: плюрализм в одной голове – это шизофрения. Что же в нашем государстве сегодня – идеологический плюрализм или нечто другое? Как быть учителю истории, который не может ждать, пока государство выработает государственную идеологию, а должен каждый день идти к детям и отвечать не на общие, а на конкретные вопросы, причем детально.

– Непродуманные реформы не только ударили по кошелькам наших граждан, но и внесли сумбур в их головы. Насильственно насаждается несвойственный нам культ наживы, преуспевания любой ценой. Одновременно оплевываются наши исторические святыни, ставятся под сомнение патриотические, духовные идеалы. Но мы можем противостоять чуждому нам натиску. Недавно на Тульской земле торжественно отмечалась очередная годовщина Куликовской битвы, поле которой превратилось в величественный историко-культурный памятник. Здесь, на этом святом для каждого россиянина месте, стоит проводить уроки любви к своей Родине, и настоящему учителю отсутствие “государственной идеологии” не помешает, если есть главное – связь с истоками и желание “учить добру”, говоря словами Льва Николаевича Толстого.

– В первосентябрьском радиообращении Борис Николаевич Ельцин заявил, что в системе образования молодежь должна не только получать знания, но и формироваться определенным образом – как граждане своей страны. Известно, что у нас растет аполитичное поколение, не голосующее даже тогда, когда утверждают: “Голосуй – или проиграешь”.

– Я думаю, этот вопрос тесно связан с предыдущим. Воспитание гражданских идеалов – одна из важнейших задач образования. Вместе с водой уже выплеснули младенца, под предлогом деидеологизации стали исчезать понятия “гражданская позиция”, “общественный долг”. Теперь, как свидетельствует упомянутое радиообращение, приходится начинать наверстывать упущенное, иначе вырастет поколение манкуртов, которыми сможет манипулировать любой толстосум.

– Недавняя трагедия с принцессой Дианой обострила проблему свободы слова и действий прессы. Надо ли вносить изменения в действующее российское законодательство СМИ?

– Трагедия с принцессой Дианой еще раз показала ответственность пишущих и снимающих за свои слова, за показанные сюжеты. Если у журналиста нет четких моральных критериев, если его деятельность во чтобы то ни стало направлена на один лишь поиск сенсаций, а еще хуже, когда он кем-то “закуплен”, то такой человек способен принести только вред как обществу, так и отдельному гражданину.

– И последний вопрос. Очень скупо средства массовой информации осветили вашу встречу с президентом РФ. Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать об этом событии.

– Действительно, одиннадцатого сентября состоялась моя встреча с Борисом Николаевичем Ельциным. Обсуждались проблемы тульских предприятий оборонного комплекса, вопросы конверсии, Подмосковного угольного бассейна, села и ряд других. Президент с пониманием отнесся ко всем этим проблемам, компетентно говорил о тульских оборонщиках, которые в труднейших экономических условиях сумели сохранить лучшие традиции оружейников.

Какие конкретно вопросы мы обсудили с Борисом Ельциным? О ликвидации долгов федерального бюджета предприятиям ВПК за уже отгруженную продукцию. О государственном заказе для тульских оборонщиков.

Военный городок Тула-50, где живут и работают несколько тысяч человек. Теперь здесь предстоит большое сокращение. Куда девать людей? Как использовать остающуюся базу? Мы предложили организовать производство лекарственных препаратов.

Шел разговор и еще об одной болезненной проблеме – ликвидации долгов федерального бюджета по чернобыльским выплатам и детским пособиям, которые составляют сегодня около 1 триллиона рублей.

Одна из сложнейших тем для нашей области – шахтерская. Здесь президент согласился с нашей точкой зрения, что при нынешней нехватке средств нельзя махом закрывать шахты, не решив вопросов трудоустройства горняков, – существовали более ста поселков, которые и живы только благодаря шахтам.

Затронули мы и тему оборота алкогольной продукции. Как Вы слышали, в своем радиовыступлении Борис Ельцин стоит на тех же позициях, с которых в последнее время выступает и наша администрация: не наведя порядка в спиртоводочной сфере, мы не получим денег в бюджет.

Беседовал

И.НИКИТИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Диагноз общества – депрессия
Спрашивали – отвечаем
Уголок рыболова от Мартина Шаккума
Объединим свои силы!
Будем дружить стратегически
Наша сила в организованности и единстве рядов
Крошка дочь пришла к отцу или “граждановедение” в стране без граждан
Идея молодых реформаторов
КАЗАНСКИЕ НОВОСТИ
Секреты хорошей хозяйки
Тырныаузский комбинат вместе с Социалистической народной партией России готовится к забастовке
СНПР – островок надежды
Под землей – опасно, а на поверхности – безысходно
Мартин Шаккум: рождается серьезная политическая сила
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Видит око, да зуб неймет
Не выбрасывайте разбитые чашки. Они нам еще пригодятся
Важное событие в жизни партии
Консультации лидеров
Без щей и стол пустой
Закон против террористов
Ты уж стар, ты уж сед…
Сад, ты мой сад!
Кто он, средний россиянин?
Российская семья сегодня


««« »»»