Закон против террористов

В середине октября Государственной Думе, а затем и президенту предстоит рассмотреть федеральный закон “О борьбе с терроризмом”, принятый Государственной Думой в первом чтении.

Актуальность этого закона очевидна для всех: за последние годы резко увеличилось число террористических актов. С 1992 г. было совершено более 20 крупных терактов, вызвавших многочисленные жертвы. Вспомним Буденновск в июне 95-го, Кизляр и станицу Первомайская в январе 96-го, взрывы на Котляревском кладбище, в Каспийске, Армавире, Пятигорске…

Терроризм превратился в реальную угрозу общественной и национальной безопасности страны, ее территориальной целостности. Это страшное порождение организованной преступности, связанное с “теневой экономикой”, наносит огромный, непоправимый ущерб государству и обществу. Между тем в России до сих пор нет системы профилактики терактов. Часто при их пресечении возникает путаница между силовыми ведомствами. Заполнить этот “пробел” в законодательстве призван новый закон.

Главные разработчики законопроекта – депутаты Госдумы Виктор Илюхин и Алексей Митрофанов, а также ученые, занимающиеся проблемой терроризма. В подготовке законопроекта принимали участие специалисты ФСБ, МВД, ГРУ Генштаба МО, СВР, а также работники Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Верховного суда, других заинтересованных ведомств.

Авторы документа отказались от идеи создания единого специального органа по борьбе с терроризмом, однако включили положение о деятельности Межведомственной антитеррористической комиссии при правительстве РФ. Первым заместителем председателя этой комиссии станет начальник Антитеррористического центра ФСБ РФ. Аналогичные комиссии могут быть созданы в субъектах Федерации.

Комментируя проект закона, председатель Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин сказал нашему корреспонденту:

– К проявлениям терроризма можно отнести значительную часть из восьмиста восьмидесяти шести криминальных взрывов, прогремевших в прошлом году на улицах и в жилых домах российских городов, в результате которых погибло сто сорок человек и более пятисот пятидесяти было ранено.

Только в первом квартале этого года органы ФСБ получили свыше трехсот пятидесяти сигналов о подготовке терактов, было возбуждено шестьдесят три уголовных дела.

Не может не беспокоить увеличение статистики о похищении людей. Если в девяносто четвертом было пятьсот случаев похищения людей, то в девяносто шестом – уже семьсот шестьдесят шесть. Также участились случаи захвата заложников. В прошлом году – девяносто девять случаев, в первом квартале этого года – сорок девять.

Чеченские экстремисты и их пособники предпринимают попытки дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, чтобы добиться полного вытеснения России из этого региона. Их поддерживают национал-сепаратисты других кавказских республик, экстремистские движения и спецслужбы ряда зарубежных стран. Возможны проявления новых форм терроризма – экологического и ядерного шантажа. Многие страны всерьез обеспокоены экспансией терроризма. Это тоже не случайно. В восьмидесятом году в мире было зафиксировано около пятисот терактов, а в девяносто шестом – уже более пяти тысяч. Учитывая эту тенденцию, многие страны уже приняли специальные законы. С восемьдесят шестого года в Германии действует закон “О борьбе с терроризмом”, а во Франции – “О борьбе с терроризмом и посягательствами на государственную безопасность”. В США подобный закон появился в прошлом году.

В Европейской конвенции о пресечении терроризма, принятой в этом году в Страсбурге, предлагается осудить любые формы терроризма и принять законодательные акты по предупреждению терактов. Россия, подписавшая эту конвенцию, взяла на себя это обязательство.

В нашем законопроекте заложено все лучшее, что есть в отечественном законодательстве, а также зарубежный опыт. Надеюсь, новый закон позволит подключить все имеющиеся ресурсы для борьбы с террористами.

Ольга ДУМБРОВСКАЯ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ты уж стар, ты уж сед…
Мартин Шаккум: рождается серьезная политическая сила
Сад, ты мой сад!
Видит око, да зуб неймет
Уголок рыболова от Мартина Шаккума
Кто он, средний россиянин?
Важное событие в жизни партии
Будем дружить стратегически
Российская семья сегодня
Люди верят конкретным делам
Крошка дочь пришла к отцу или “граждановедение” в стране без граждан
Диагноз общества – депрессия
Без щей и стол пустой
КАЗАНСКИЕ НОВОСТИ
Спрашивали – отвечаем
Тырныаузский комбинат вместе с Социалистической народной партией России готовится к забастовке
Объединим свои силы!
Под землей – опасно, а на поверхности – безысходно
Наша сила в организованности и единстве рядов
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Идея молодых реформаторов
Не выбрасывайте разбитые чашки. Они нам еще пригодятся
Секреты хорошей хозяйки
Консультации лидеров
СНПР – островок надежды


««« »»»