Под землей – опасно, а на поверхности – безысходно

Самая животрепещущая проблема в Тульской области – ситуация с рабочими Подмосковного угольного бассейна. На шахте “Подмосковная” не вышли на-гора 14 горняков, объявивших голодовку. На шахте “Бельковская” под землей бастуют 112 человек. “Работаем на металлоломе, в рваных сапогах и без рукавиц! Питание – хуже некуда. Денег нет месяцами”,- так описывают свое положение шахтеры.

Тульские угольщики готовы выдавать до 14 тыс. тонн топлива в день, а вырабатывают пока немногим более 7 тыс. тонн угля, да и тот уходит за бесценок. Сбыть свой уголь сложно, а в наш регион почему-то продолжает поступать топливо из восточных районов и даже Казахстана, хотя зольность этого угля около 56%. По 8 – 9 месяцев шахтеры не получают зарплаты, а рабочие вспомогательных предприятий – с октября прошлого года. Потребители задолжали более 140 млрд руб., а федеральный бюджет – 40 млрд руб.

Надо отдать должное действиям тульского губернатора В.А.Стародубцева, который не скрывает своей озабоченности судьбой шахтеров и активно пытается им содействовать. Все проблемы горняков взяты им под личный контроль. Губернатор добивался решения хотя бы самых неотложных вопросов и у В.С.Черномырдина, и у Б.Н.Ельцина. В.А.Стародубцев утверждает, что не позволит осуществиться замыслам по закрытию шахт бассейна без создания новых рабочих мест, решения социальных вопросов, защиты шахтерских поселков и их жителей.

Возможно, позитивный результат принесет инициатива по передаче федерального пакета акций ОАО “Тулауголь” под контроль областной администрации.

Тульское региональное отделение СНПР полностью на стороне действий, предпринимаемых новой тульской администрацией. Оно поддерживает законные требования шахтеров и считает, что ситуация уже перерастает самый критический свой уровень.

Н.И.ПОПКОВ, руководитель Тульского

регионального отделения СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Объединим свои силы!
Уголок рыболова от Мартина Шаккума
Наша сила в организованности и единстве рядов
Будем дружить стратегически
Идея молодых реформаторов
Крошка дочь пришла к отцу или “граждановедение” в стране без граждан
Секреты хорошей хозяйки
КАЗАНСКИЕ НОВОСТИ
СНПР – островок надежды
Тырныаузский комбинат вместе с Социалистической народной партией России готовится к забастовке
Мартин Шаккум: рождается серьезная политическая сила
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Видит око, да зуб неймет
Не выбрасывайте разбитые чашки. Они нам еще пригодятся
Важное событие в жизни партии
Консультации лидеров
Люди верят конкретным делам
Закон против террористов
Без щей и стол пустой
Ты уж стар, ты уж сед…
Сад, ты мой сад!
Кто он, средний россиянин?
Российская семья сегодня
Диагноз общества – депрессия
Спрашивали – отвечаем


««« »»»