Кто он, средний россиянин?

Статистика знает все. А как это “все” преломить к конкретному человеку?

Каков он, среднестатистический гражданин России? Попробуем ответить на некоторые вопросы стандартной анкеты.

Возраст: “сравнительно молод”.

Средняя продолжительность жизни составляет 64 года (58 лет у мужчин и 72 года у женщин). Много это или мало? В экономически развитых странах эти показатели значительно выше. Например, в Австрии продолжительность жизни мужчин 73 года, женщин – 79, в Бельгии – 73 и 80, в Великобритании – 74 и 79, в Греции – 75 и 80, в Италии – 74 и 81 соответственно.

Численность населения России, начиная с 1992 года, неуклонно падает, количество детей и подростков уменьшается не только относительно, но и абсолютно, рост числа пенсионеров значительно опережает темп роста населения в экономически активном возрасте. То есть никакого омоложения фактически не происходит. Нагрузка на работающих из года в год возрастает и становится критической. В настоящее время соотношение между занятыми в экономике и пенсионерами составляет 2:1, тогда как недавно на каждого пенсионера приходилось трое работающих.

Таким образом, наш гражданин зачастую до старости просто не доживает. А порой не доживает и до зрелости.

Национальность: по преобладающей доле населения – русский.

По данным последней переписи, среди россиян 81,5% составляют русские. Оставшиеся 18,5% делят между собой татары, украинцы, чуваши, башкиры, белорусы, мордва, чеченцы, немцы, удмурты, марийцы, казахи, аварцы, евреи, армяне, буряты, осетины, кабардинцы, якуты и т.д. Поскольку национальный вопрос весьма щепетилен, обойдемся без комментариев.

Семейное положение: скорее женат, чем холост.

В настоящее время число браков в 1,6 раза превышает число разводов. При этом в 60-е годы браков совершалось в 8 раз больше нежели разводов, в 70-е годы – в 3 раза, а в 1980 году – в 2,3 раза. Таким образом, очевидно: устойчивость браков стремительно уменьшается.

Образование: ближе к среднему.

Большинство россиян имеют среднее и среднее специальное образование. При этом не стоит отрицать стремления повысить свой образовательный ценз.

Социальное положение: возьмем смелость утверждать, что по социальному положению типичный современный россиянин – это наемный работник, живущий от зарплаты до зарплаты, которую, как известно, платят далеко не всегда или не платят вовсе.

В роли наемных работников продолжает выступать подавляющая часть экономически активного населения, независимо от того, кто их работодатель – государство или новый собственник средств производства. Для этих людей заработная плата – если не единственный, то, безусловно, основной источник дохода. Данные всевозможных обследований показывают, что в среднем 60% работающих по найму не имеют других источников дохода, кроме заработной платы.

Теперь выражение “Жить тебе на одну зарплату!” принимает совсем иной смысл. Ибо, если в застойные годы на заработную плату, по скромным меркам, жить было можно, то сейчас это становится проблематичным.

– А жить-то надо! – скажет читатель и будет совершенно прав.

Ольга МЕНЬШИКОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Спрашивали – отвечаем
Объединим свои силы!
Уголок рыболова от Мартина Шаккума
Наша сила в организованности и единстве рядов
Будем дружить стратегически
Идея молодых реформаторов
Крошка дочь пришла к отцу или “граждановедение” в стране без граждан
Секреты хорошей хозяйки
КАЗАНСКИЕ НОВОСТИ
СНПР – островок надежды
Тырныаузский комбинат вместе с Социалистической народной партией России готовится к забастовке
Мартин Шаккум: рождается серьезная политическая сила
Под землей – опасно, а на поверхности – безысходно
Видит око, да зуб неймет
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Важное событие в жизни партии
Не выбрасывайте разбитые чашки. Они нам еще пригодятся
Люди верят конкретным делам
Консультации лидеров
Без щей и стол пустой
Закон против террористов
Ты уж стар, ты уж сед…
Сад, ты мой сад!
Российская семья сегодня
Диагноз общества – депрессия


««« »»»