На вопросы нашего корреспондента отвечает главный психиатр Военно-воздушных сил РФ, майор медицинской службы, кандидат наук Елена ШЕПЕЛЕВА
– Какой диагноз вы бы поставили сегодня российскому обществу?
– Депрессия. Практически каждый россиянин нуждается в помощи психоаналитика или психиатра, потому что испытывает жуткий стресс. Он объясняется не только отсутствием денег или квартиры, но и тем, что в обществе нет идеи, людям не во что верить. Наша психика устроена таким образом, что ей обязательно нужен идеал: светлое будущее, загробная жизнь или Бог – не важно. Неслучайно же лучшие умы работают над понятием “национальная идея”, но пока безуспешно. Печально, что здравоохранение не готово оказывать квалифицированную помощь тем, кто в ней нуждается. Психотерапевтов у нас – единицы, психоаналитиков – и того меньше. Для того, чтобы подготовить такого специалиста, надо не меньше пятнадцати лет, а у нас первый выпуск был недавно и то в одном петербургском институте. До сих пор слово “психиатр” способно отпугнуть от лечения любого больного. Страх перед “психушкой”, “желтой справкой” очень живуч. Как-то раз ко мне на прием отец (военный, между прочим) привел сына-шизофреника. Болезнь была очевидна, у мальчика наблюдались галлюцинации. Я за голову схватилась: “Где вы раньше были?” – “Неудобно, – говорит, – к психиатру было идти”. А сын тем временем был в ужасном состоянии.
– Газеты пестрят объявлениями, что целители и экстрасенсы берутся излечить любой недуг.
– Нечего надеяться на шарлатанов, которые предлагают избавиться от всех проблем за двадцать минут и двести долларов. В лучшем случае “целители” не принесут вреда, в худшем – рискуете угодить в психиатрическую клинику. Только психиатр может верно оценить состояние вашей нервной системы и вывести из стресса. Даже один сеанс врача может принести облегчение, но вообще-то депрессия лечится месяцами и годами. На Западе, где почти у каждого есть психоаналитик, человек, по существу, лечится всю жизнь.
– Какой метод лечения, простой и доступный, вы порекомендовали бы россиянам?
– Гипноз. Особенно, если учесть, что гипнабельны все, за исключением умственно отсталых людей. Гипноз как лечебная процедура эффективен при хроническом стрессе, наркомании, алкоголизме, но при этом важно, чтобы больной хотел лечиться. Если алкоголик говорит: “Делайте со мной что хотите, я ни во что не вмешиваюсь”, – успеха не будет. Он перекладывает на врача свою проблему, а в душе смеется: “Посмотрим, что у вас получится!” Ничего не получится.
– Принято думать, что негативная информация, например о суициде, инцесте, способна спровоцировать некоторых людей на эти действия. Так ли это?
– Вода и камень точит. Сцены насилия, разврата, если их подавать “на завтрак, обед и ужин”, даже у здорового человека со здоровой психикой вызовут сомнения – а может, в этом нет ничего такого? “Негатив” особенно опасен для детей и подростков. Понятно, что не каждый побежит вешаться или топиться и возьмет в руки нож, но попытку совершить может. В моей практике был случай, когда мальчик начитался книг о самоубийцах и вскрыл себе вены из любопытства.
– Итак, “негатив” может толкнуть человека на преступление. А как Вы относитесь к биологической теории преступности, согласно которой в организме есть гены, провоцирующие злодеяния?
– Критически. Не спорю, что есть определенная группа людей, склонных к совершению преступлений. И все же девяносто девять процентов преступлений обусловлено воспитанием человека и социальной средой.
– На словах все мы против насилия, порнографии, а на деле… Открывая газету, поскорее ищем криминальную хронику или выбираем фильмы по телевизору с постельными сценами. Почему?
– В основе этого лежит подсознательный страх самому оказаться в такой ситуации. Женщины, например, часто читают статьи про изнасилования, потому что не хотят стать жертвой насильника. Но с другой стороны, чем больше мы чего-либо боимся, тем выше риск, что именно это и произойдет. Женщина, которая читает про изнасилования и больше всего на свете боится встречи с незнакомым мужчиной на “узенькой дорожке”, скорее всего, попадет в эту ситуацию. В глубине души она готовится к встрече с маньяком и даже провоцирует ее.
– Еще недавно ходили слухи о “лишних” кадрах в пленках, которые прокручивали по телевизору. Незаметно в пленку вклеивался кадр с заданной информацией, зрители этого не замечали, но в подсознании информация откладывалась.
– Думаю, что эти слухи могли быть и достоверными.
– Выходит, что нас могут зомбировать, а мы и не заметим этого?
– Могут, реклама на телевидении использует сходный принцип. Вы можете в это время пить чай, болтать по телефону и даже не смотреть на экран телевизора, но слуховой аппарат примет сигнал, который закрепится в мозгу.
– И напоследок, будучи в Дании, я поинтересовалась у психиатров, сколько датчан нуждаются в их помощи. Мне пояснили, что эта цифра не разглашается. Почему же мы на каждом шагу демонстрируем свое психическое нездоровье?
– В любой стране процент больных-органиков, иными словами, людей, у которых болезнь вызвана не внешними факторами, а изменениями в организме, примерно одинаков – меньше одного процента. Уверяю вас, и в Дании, и в России шизофреников поровну. Другое дело – психические расстройства, вызванные состоянием общества. Их доля в России выше. Но от того, будем мы молчать об этом или кричать, неврастеников меньше не станет. Раньше мы четко разделяли истерию, невроз, неврастению, а сейчас у больных смешались все симптомы. Иногда у человека болит сердце, он идет к кардиологу, тот ему заявляет, что “мотор” в порядке. Потом начинает болеть печень, а терапевт говорит, что ничего не обнаружил. Никто не догадывается, что у больного типичный “уход в болезнь”, который проявляется при расстройствах психики. Уверена, что у многих россиян либо бессонница, либо другие нарушения сна. А это первый тревожный симптом при расстройствах психики.
– Не хочется заканчивать разговор на такой печальной ноте…
– Что ж, никто ведь не мешает человеку быть счастливым. Надо только дать себе установку на это.
– Иными словами, хочешь быть счастливым – будь им?
– Да, именно так.
Беседовала
Наталья ЛИХАЧЕВА