Мартин Шаккум: рождается серьезная политическая сила

С председателем Социалистической народной партии Мартином Шаккумом беседует главный редактор публицистической телепрограммы “Момент истины” Николай Гульбинский

Н.Г.: Откровенно говоря, тот факт, что Вы и ваша партия решили поддержать движение Рохлина, вызвал у меня какое-то двойственное ощущение. С одной стороны, цели, заявленные Движением, – поддержка армии, оборонной промышленности, военной науки – вроде бы сомнений не вызывают, с другой – Движение непрерывно обвиняют в приверженности антиконституционным действиям по захвату власти.

М.Ш.: Кто именно обвиняет?

– В последнем “Зеркале” у господина Сванидзе эта тема непрерывно звучала. Причем получалось вроде бы так: Зюганов хоть и грубо, по-хамски нападает на президента, называет его “главарем режима”, но при этом собирается действовать в конституционном поле, а вот Рохлин чуть ли не призывает армию к мятежу.

– Давайте посмотрим все документы Движения. Нигде в них не содержится призывов к каким-либо антиконституционным действиям. Что касается господина Сванидзе, этого “поборника конституционности”, то я бы ему порекомендовал еще раз перечитать воспоминания Коржакова. Помните, как там представители партии власти говорят коммунистам: “Вы думаете, мы вам власть отдадим? Вы семьдесят лет рулили, теперь дайте нам семьдесят лет порулить. Вот если мы за этот срок не вырулим, тогда обратно власть отдадим”. То есть ни при каких обстоятельствах – даже если бы Зюганов по-лучил девяносто процентов голосов – Ельцин и его команда власть бы не отдали. Это ли не повод задуматься о том, кто именно прибегает к антиконституционным действиям? Я уже не говорю про октябрь девяносто третьего, неоднократные угрозы разогнать Думу и тому подобное.

– Ельцин вообще настроен весьма решительно по отношению к тем, кто публично провозглашает своей целью его отстранение от должности – неважно, какими методами – конституционными или не совсем. Помните, как он сказал про Рохлина и его сторонников: “Мы их сметем”? Вы, кстати, не опасаетесь, что и вас “сметут” вместе с Рохлиным?

– Президенту следовало бы думать не о том, как “смести” своих противников, а о том, что созданный им режим непременно будет “сметен” в случае продолжения нынешней экономической политики – дело только в сроках: произойдет ли это в момент пребывания Ельцина у власти или же он успеет к тому моменту тихо удалиться на покой. К сожалению, никаких признаков, которые свидетельствовали бы о намерении сменить этот пагубный курс, я пока не вижу.

– В составе Движения Рохлина – весьма разные люди. Причем есть и такие, чья репутация, как бы сказать помягче, вызывает вопросы: Макашов, Терехов, Крючков, где-то рядом Жириновский крутится, чуть ли не Анпилов заявляет о поддержке.

– Я понимаю ваши опасения и во многом их разделяю. Но поймите, когда организуется широкое движение, очень опасно сразу начать делить его участников на “чистых” и “нечистых” и тем самым оттолкнуть от себя потенциальных сторонников. Ну хорошо, генерал Макашов. По нему и у меня есть сомнения. Но ведь Вы не можете не согласиться, что сегодня тысячи честных, достойных людей идут за Макашовым. Как, впрочем, и за Тереховым, и даже за Анпиловым. Эти люди способны принести Движению реальную пользу. И с ними необходимо работать.

В чем идея Движения? Мы поднимаем конкретную проблему, которая сегодня является ключевой для России, – проблему национальной безопасности. Только ее конкретное решение и может объединить оппозицию. Причем не всякую оппозицию, а ту ее часть, которая сохранила в себе потенциал для конструктивных действий. А всякие митинговые крикуны в процессе такой работы отсеются сами, она им просто неинтересна да и не по зубам. У нас нет десятилетий и даже пять лет для того, чтобы “ждать у моря погоды”: уже сегодня мы оказались перед реальной угрозой потерять армию, военную промышленность, военную науку. Нынешний режим продемонстрировал предельное равнодушие к проблемам национальной безопасности, ему не нужны ни армия, ни оборонная промышленность, его не волнуют ни судьбы военнослужащих, ни уникальных специалистов в области военной науки. Он вообще озабочен лишь собственной безопасностью и политическим выживанием.

– В чем же Вы видите конкретный вклад вашего Фонда и вашей партии в это Движение?

– Фонд “Реформа” располагает детальными разработками по всем проблемам национальной безопасности и даже можно сказать шире – национального возрождения России. Социалистическая народная партия также обладает значительным интеллектуальным потенциалом, который может внести существенный вклад в становление Движения. Партия намерена поддержать акции протеста на оборонных предприятиях, а также участвовать в разработке основных документов Движения. Соответствующий опыт у нас имеется.

– На моей памяти было чуть ли не десяток различных попыток объединения оппозиции – “Гражданский союз”, “Российское народное собрание”, “Фронт национального спасения”, “Согласие во имя Отечества”, “Народно – патриотический союз России”. Все они почили в бозе – тихо и бесславно. Не опасаетесь, что подобная участь постигнет и Движение Рохлина?

– На мой взгляд, Рохлин сейчас очень быстро “набирает обороты”, хотя у него нет харизматических усов Руцкого и опыта миротворческой деятельности Лебедя. Уже сегодня планируется создать в Государственной Думе фракцию депутатов, поддерживающих Движение. Думаю, на наших глазах рождается серьезная политическая сила. Залог тому – объединение вокруг конкретного дела, проблемы, которая действительно является болевой точкой для нашего Отечества.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Под землей – опасно, а на поверхности – безысходно
Объединим свои силы!
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Наша сила в организованности и единстве рядов
Не выбрасывайте разбитые чашки. Они нам еще пригодятся
Идея молодых реформаторов
Консультации лидеров
Секреты хорошей хозяйки
Закон против террористов
СНПР – островок надежды
Ты уж стар, ты уж сед…
Видит око, да зуб неймет
Уголок рыболова от Мартина Шаккума
Сад, ты мой сад!
Важное событие в жизни партии
Будем дружить стратегически
Кто он, средний россиянин?
Люди верят конкретным делам
Крошка дочь пришла к отцу или “граждановедение” в стране без граждан
Российская семья сегодня
Без щей и стол пустой
КАЗАНСКИЕ НОВОСТИ
Диагноз общества – депрессия
Тырныаузский комбинат вместе с Социалистической народной партией России готовится к забастовке
Спрашивали – отвечаем


««« »»»