Российская семья сегодня

“Семья – ячейка общества”, – так говорили классики. Трудно с этим не согласиться.

Материалы выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств дают богатую информацию к размышлению на эту тему. В настоящее время почти половина российских семей, имеющих детей в возрасте до 16 лет, пребывает в состоянии полной бедности, или, попросту говоря, нищеты. Их доходы в расчете на члена семьи ниже прожиточного минимума. Особенно велика доля таких семей в республиках Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, а также в Псковской, Костромской, Рязанской областях. В критическом состоянии находятся семьи с тремя и более детьми. Из них за чертой бедности – преобладающее большинство (от 64% в целом по России до 100% в Республике Мордовия).

В расходах на питание средней российской семьи основное место занимают расходы на хлеб – до 40% и выше в таких регионах, как Алтайский край, Республика Тыва и другие. Среди расходов на непродовольственные товары 50 и более процентов – это затраты на одежду и обувь. Второе место делят товары бытовой химии и телерадиоаппаратура. Остальное – мизер. Так выглядят текущие расходы.

Из накопленного домашнего имущества можно назвать стандартный джентльменский набор: телевизор, холодильник, стиральная машина – в среднем по одному прибору на семью. Причем покупали их в основном в былые годы. “Предметы роскоши” типа пылесоса, швейной машины, видеомагнитофона, музыкального центра найдутся далеко не в каждом доме.

Жилищные условия россиян также оставляют желать… Даже среди семей с очень высокими доходами есть такие, которые живут в коммунальных квартирах и общежитиях (более 6%). Бедных семей, проживающих в таких условиях, в 2 раза больше – свыше 12%. Примерно треть семей имеет в своем распоряжении от 9 до 13 кв.м жилой площади в расчете на одного члена семьи. Негусто. О том, какое количество наших соотечественников вообще не имеет крова, статистика умалчивает.

Сегодня вполне очевидно, что семья первой ощутила на себе последствия коренной ломки социально-экономических отношений в России. В особенно сложной ситуации оказались семьи с детьми. Государство резко сократило инвестиции в детство, переложив издержки (и моральные, и материальные) на плечи семьи. Например, подсчитано, что появление первенца снижает жизненный уровень семьи примерно на 30%. Комментарии, по-видимому, излишни.

С увеличением числа детей в семье возрастают расходы на питание. Соответственно, ухудшается структура и рацион питания. Не хватает денег даже на то, чтобы купить детям письменные принадлежности, игрушки.

Бюджеты многих семей не могут выдержать дополнительных расходов на образование детей и организацию их отдыха. Многие семьи отказываются от услуг дошкольных учреждений, плата за которые довольно значительна. Известно, что в системе общеобразовательных школ появилось значительное количество гимназий, лицеев и других учебных заведений, за обучение в которых нужно платить. А это не под силу не только малообеспеченным и бедным, но и семьям со средним достатком.

В России фактически уже утрачено равенство стартовых возможностей в обучении и развитии детей. Дети из высокообеспеченных и богатых семей явно оказываются в привилегированном положении. Они могут получить качественное образование, индивидуально изучать иностранные языки, иметь персональный компьютер, личную библиотеку. Другой вопрос, будут ли они все это использовать во благо?

А вот положение большинства детей, которые лишены нормального детства, – это беда, преодолеть которую в одиночку семья не сможет. Государственный патернализм, так рьяно осуждаемый многими теоретиками-рыночниками, в отношении детей не только оправдан, но и необходим. Действительно, социальное государство просто обязано взять на себя эту заботу – видеть, слышать, осязать и соответствующим образом реагировать на все, что связано с такими простыми и в то же время исключительно сложными и всеобъемлющими понятиями, как дом, дети, семья. Это вечно!

Ольга МЕНЬШИКОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Спрашивали – отвечаем
Объединим свои силы!
Уголок рыболова от Мартина Шаккума
Наша сила в организованности и единстве рядов
Будем дружить стратегически
Идея молодых реформаторов
Крошка дочь пришла к отцу или “граждановедение” в стране без граждан
Секреты хорошей хозяйки
КАЗАНСКИЕ НОВОСТИ
СНПР – островок надежды
Тырныаузский комбинат вместе с Социалистической народной партией России готовится к забастовке
Мартин Шаккум: рождается серьезная политическая сила
Под землей – опасно, а на поверхности – безысходно
Видит око, да зуб неймет
Гвоздь сезона – бабушкин ридикюль
Важное событие в жизни партии
Не выбрасывайте разбитые чашки. Они нам еще пригодятся
Люди верят конкретным делам
Консультации лидеров
Без щей и стол пустой
Закон против террористов
Ты уж стар, ты уж сед…
Сад, ты мой сад!
Кто он, средний россиянин?
Диагноз общества – депрессия


««« »»»