У террористов руки длинные

В нестабильной политической ситуации возрастает уровень общественной тревожности. Нередко в собственных целях подобную ситуацию используют разного рода террористические и бандитские группировки. Нужно быть готовым ко всему и уметь себя обезопасить.

Традиции терроризма в России достаточно развиты. Кроме знаменитого по хрестоматиям случая со старшим сыном семьи Ульяновых (после которого младший пообещал идти “другим путем”) были проведены сотни взрывов – от покушений на жизнь русских царей и политических деятелей до “акций устрашения” мирных жителей. 14 мая 1906 г. во время такого взрыва на Соборной площади Севастополя погибли 8 человек. Взрыв дачи П.А.Столыпина на Аптекарском острове унес 27 жизней.

Какой характер носят террористические акты в нашей сегодняшней действительности?

Чаще всего они не имеют прямого отношения к политике. Как правило, это акции устрашения, убийства или конкурентная война, направленная против конкретных лиц. Хотя бывают и примеры бездумной жестокости, как, например, взрыв у московской закусочной “Макдональдс”, при котором пострадали 9 человек только потому, что бывший уголовник бросил на спор гранату в окно 108-го отделения милиции. Правда, чеченская война придала терактам иной, политизированный характер.

Каким оружием пользуются злоумышленники?

Арсенал средств у них богатый – от самодельных устройств до гранат Ф-1, РГД-5, противотанковых мин или гранатомета одноразового пользования “Муха”. Часто аргументы при выборе взрывчатки чисто экономические: граната гораздо дешевле пистолета, тем более – автомата.

Очень часто используется простейший прием минирования машины: граната или связка гранат привязываются к автомобилю. В кольцо чеки продевают леску, конец которой прикреплен к неподвижному предмету рядом с машиной. Автомобиль трогается, предохранитель выдергивается из гнезда.

Какие меры противодействия наиболее эффективны, если возникают опасения, что автомобиль может быть заминирован?

Прежде всего нужно быть предельно собранным, не оставлять без внимания ни одной мелочи. В этом случае хороший эффект дают, казалось бы, самые простые методы информационной защиты, такие, например, как установка в салоне и на капоте своих маленьких секретов (обломок спички в определенном месте или приклеенный волосок).

Если “сигнализация” нарушена, не заводите машину, осмотрите ее и при малейших подозрениях обращайтесь к специалистам.

Во многих случаях бдительным людям удавалось избежать трагедии. Один из московских бизнесменов даже сам обезвредил гранату, найденную под своей машиной. Зажав ее в руке, он обратился к постовому у гостиницы “Космос” за советом, а затем уже вдвоем они дошли до реки Яузы, в которую водитель бросил тут же взорвавшуюся гранату.

Разумеется, лучше так не рисковать и оставить взрывное устройство до прихода специалистов. О том, что есть опасность взрыва, можно судить по следующим признакам:

– неизвестный сверток или деталь в машине или снаружи;

– остатки различных материалов, не типичных для данного места;

– натянутая проволока, шнур;

– провода или изоляционная лента, свисающая из-под машины.

Угроза взрыва не ограничивается автомобилем. Нередко взрывное устройство устанавливают у входной двери в квартиру или на дачном участке. Здесь тоже, прежде чем войти, стоит проявить бдительность. Подозрение должны вызывать:

– у входа в квартиру – следы ремонтных работ, площади с нарушенной окраской, поверхность которых отличается от общего фона;

– сумка, портфель, коробка или какой-либо еще предмет, которые вы в этом месте не оставляли;

– на даче – выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли.

Особенно многочисленными бывают жертвы террористического акта, организованного в местах скопления людей: на митинге, на вокзале, в метро, магазине, кинотеатре.

Каковы должны быть действия при такой угрозе?

Проявите крайнюю осторожность, если вы заметили в метро, магазине, кинотеатре или в ином людном месте вещь без хозяина. Сообщите об этой вещи работнику милиции или другому должностному лицу; если это произошло в вагоне метро, свяжитесь с машинистом, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей. Разумеется, в некоторых ситуациях (например, в вагоне метро) остается надеяться только на везение и суровую, но справедливую формулу: “Защита от осколков – ваш сосед”, заставляющую держаться внутри группы. Кстати, если взрыв уже произошел, наступает другая опасность – пожар или паника.

Иногда террористы используют и почтовый канал. Так, взрывом устройства, присланного в почтовом конверте, были искалечены секретарь военного атташе британского посольства в США, секретарь эксперта по ракетам профессора Пильтца в Германии. Отмечались такие факты и в Москве.

Для писем с пластиковой миной характерны необычная толщина (более 3 мм), упругость, схожая с резиновой, вес не менее 50 г и тщательная упаковка. На конверте могут быть различные пятна, проколы, возможен специфический запах. Должно насторожить настойчивое желание вручить письмо непременно адресату и надписи типа “Вскрыть только лично”, “Лично в руки”, “Секретно” и т.д. Подозрительное письмо нельзя открывать или сгибать, подвергать воздействию тепла или воды.

Страдают часто секретари, так как один из традиционных вариантов защиты от взрывных устройств (что прекрасно усвоили политические лидеры и воротилы бизнеса) – никуда не входить первым и принимать предметы только из рук телохранителя или секретаря. Кстати, отмечены случаи, когда “господа из группы риска” нанимали за небольшую плату доверчивого соседа, чтобы тот заводил или разогревал их машину. Дверь в собственную квартиру некоторые из них научились открывать палкой.

Как и во множестве других случаев, профилактические меры от терактов оказываются наиболее эффективным средством, хотя надо признать, что идеальных средств тут нет вообще. Особая система защиты, разрабатываемая для каждого отдельного случая специалистами по безопасности контрразведки МУРа или частного сыска, включает в себя множество организационных и технических вопросов, и все это очень недешево.

При увеличении вероятности теракта (угрозы, шантаж, замеченная слежка) необходимо не просто внимательнее выполнять меры предосторожности, а ввести иной уровень режима личной безопасности – от информационной защиты, особых мероприятий на рабочем месте, в транспорте и жилье вплоть до смены места жительства.

В последние годы стал шире распространяться и “моральный террор” – школьник, не готовый к контрольной, звонит по “02” с сообщением о бомбе в школе, пассажир самолета, опаздывающий на свой рейс, с таким же известием обращается в аэропорт, а неудачливый актер этим нехитрым способом портит премьеру своим коллегам.

Как и все сообщения в экстремальные службы города, такие звонки фиксируются на магнитофон, ведется следствие, и нередко вполне успешно: благодаря современной технике голос безошибочно идентифицируется.

Подготовила

Серафима ЛАРИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
Трудно искать фашизм там, где его нет
“Пробный шар” для российской демократии
Сон рыбака
Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
Золотая моя столица…
Менять курс, а не персонажей
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Россия обречена быть великой…
Тернистый путь России к рынку и демократии
Что болит? Радикулит?
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Потешные бои с олигархией
Гром грянул.
Уважаемая редакция!
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Больше статей – хороших и разных
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Раны и ожоги
Ключ к здоровью


««« »»»