ШКОЛА НЕ ОПЕРНАЯ СЦЕНА

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА “О ПЕРЕЧНЕ ОСНОВАНИЙ, НАЛИЧИЕ КОТОРЫХ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЗАНЯТИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ” СЕГОДНЯ АКТИВНО ОБСУЖДАЮТ В ШКОЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

Этот законопроект прошел в середине ноября первое чтение в Государственной Думе России и сразу же вызвал массу вопросов и толкований. Поэтому наш корреспондент попросила прокомментировать некоторые его положения депутата Государственной Думы, члена Комитета по образованию и науке Виктора Шевелуху.

– Виктор Степанович, чем вызвана необходимость принятия подобного закона?

– Принятие новых законов обычно вызвано правовым вакуумом в какой-то отрасли. Видимо, и в области преподавания не все нюансы учтены в Уголовном и Гражданском кодексах. Что касается этого конкретного законопроекта, он и у меня вызывает массу вопросов.

Вот, например, в перечне заболеваний, при наличии которых нельзя вести педагогическую деятельность, есть пункт: выраженные расстройства функции органов зрения и слуха. А я в своей жизни встретил великолепного, блестящего преподавателя политэкономии в Тимирязевской академии. Это кандидат философских наук, доцент Крахалев. Он абсолютно слепой. В нашем Комитете есть, несмотря на проблемы со зрением, великолепный профессионал, преподаватель Олег Николаевич Смолин. Поэтому я, разумеется, не могу согласиться с наличием в законе этого пункта. Вызывает сомнение и то, что хронические заболевания глотки и гортани должны быть препятствием к преподаванию. Есть преподаватели с тихими или хрипловатыми голосами, но они прекрасно работают. Ведь преподаватель не репродуктор, чтобы орать на слушателей, учеников, студентов. И не оперный певец.

– Виктор Степанович, общеизвестно, что заболевания глотки и гортани – это профессиональная болезнь учителей. И если законопроект будет все-таки принят во всех трех чтениях, то страна может потерять огромное число школьных учителей пожилого возраста, именно тех, кто на своей многолетней работе это заболевание приобрел.

– Снижение голосовых возможностей в результате то ли многолетнего преподавания, то ли операции не должно быть препятствием к преподаванию, тем более что в наше время, кроме традиционных методов – громкого голоса и жеста, у преподавателя появляются многочисленные технические возможности, в том числе и различные голосовые усилители.

– В данном законопроекте препятствием к педагогической деятельности является и перечень статей УК, в том числе статья 212 “Массовые беспорядки”…

– Согласен, это тоже опасный пункт. Ведь классифицировать как массовые беспорядки можно и протест учителей против невыплаты заработной платы, и вооруженное восстание, и выражение несогласия с каким-либо руководством.

В этом перечне есть и статья о государственной измене. Не вижу причин выносить ее отдельно, ведь наказание по ней предусмотрено в Уголовном Кодексе.

– В законопроекте описан и механизм введения закона в действие. В соответствии с ним все учителя России в течение шести месяцев должны будут для продолжения своей профессиональной деятельности предоставить медицинские справки. Но ведь все знают, что такое у нас взять справку…

– По Райкину будет. Но даже если нет проблем со справкой, то какое унижение должен пережить учитель, подтверждая, что у него нет перечисленных заболеваний. Но это следствия, которые наступят, если закон будет принят. А я считаю, что необходимо если не совсем предотвратить его принятие, то, по крайней мере, исключить те пункты, которые мы обсудили.

Беседовала Оксана ТАРЫНИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сладкая жизнь бабы Нюры
ПОКА НЕ ВЫМЕТЕН ВЕСЬ СБРОД, В СТРАНЕ – ШАТАНЬЕ И РАЗБРОД
УЧЕНЬЕ – СВЕТ… В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Глаза размером с блюдце
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
СМОТРИТЕ ДОБРЕЕ НА МИР И НА СЕБЯ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
ВОПРОС – ОТВЕТ
ВСЕ КВАРТИРЫ ХОРОШИ, НО ПОДПИСЬ СТАВИТЬ НЕ СПЕШИ
Информация
Собачья жизнь
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
СОМОВИЙ ШАБАШ
МЫ БЕЖИМ, А ОН НЕ СВЕТИТ
КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ
Встречи подарили надежду
ИЗ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАРТИНА ШАККУМА –
Лет до ста расти вам без старости
И ВСЕ ЭТО О НЕМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ
УЧЕНЫЕ НАПИСАЛИ СКАЗКУ, А ОНА СТАЛА БЫЛЬЮ
Принятие чрезвычайных мер для борьбы с организованной преступностью
ГОРОД ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ
ЧТО У НАС БОЛИТ?
ИНОСТРАНЦЫ НЕ ВЕРЯТ ЕЛЬЦИНУ И ЧУБАЙСУ


««« »»»