НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ

Недавно мне довелось послушать выступление одного аграрника из Алтайского края. Вот буквально его слова: “За годы так называемых реформ из полутора миллионов овец у нас осталось всего 160 тысяч, а через год и это поголовье исчезнет. В крае полностью ликвидировано свиноводство. К 2000 году и коров практически не останется”.

С тем, что у села перспектива весьма печальна, согласится абсолютное большинство руководителей хозяйств из любого региона. “Россия, – заявил недавно первый вице-премьер Ю. Маслюков, – на 60 процентов зависит от поставок продовольствия из-за рубежа. Это масштаб угрозы”. Такая оценка впервые прозвучала из уст ответственного руководителя за весь период “реформ”. Остается надеяться, что наконец-то мы повернемся лицом к проблемам собственного крестьянина. Необходима срочная корректировка бюджетных расходов на нужды АПК, так как предыдущим правительством намечена смехотворная сумма – 1,5 млрд руб. (!) ежегодно вплоть до 2001 г. Даже крошечная Швейцария выделяет своим крестьянам 20 млрд долл. субсидий!

Обвал сельскохозяйственного производства в России обернулся громадными прибылями для стран Западной Европы и Америки. Накопленные годами запасы мяса, масла, сухого молока быстро исчезли на необъятном российском рынке. Это дает возможность западному фермеру работать, получать стабильные доходы, а помимо экономической стабильности это приносит в общество и политическое спокойствие. Аграрникам известно такое понятие, как квотирование производства сельскохозяйственной продукции. Например, фермер в странах ЕС не может производить молока больше установленной нормы. Однако в связи с высоким спросом в России на аграрную продукцию сейчас в Брюсселе активно обсуждается вопрос о снятии ограничений на производство молока. Если будет принято такое решение, то западным крестьянам это принесет дополнительные доходы.

По подсчетам аналитиков, за последние пять лет на импорт продовольствия было израсходовано более 30 млрд долл. Даже если бы половину этой гигантской суммы инвестировать в собственное производство, в том числе в сельскохозяйственное машиностроение и современные перерабатывающие технологии, ситуация в стране с продуктами питания была бы иной. Как установили социологи, все больше потребителей испытывают тягу к отечественным товарам, которые вкуснее и экологически чище иностранных. Что же касается гуманитарной помощи, которую западное аграрное лобби предлагает России, исходя только из собственных интересов, приведу мнение швейцарского еженедельника “Вельтвохе”. “Россия, в принципе, не нуждается в импорте пшеницы, – пишет он. – Несмотря на плохой урожай, она и в этом году осуществляет экспорт зерновых. Вскоре, видимо, все убедятся в том, что продовольственная помощь Запада – это троянский конь. Коррумпированные бюрократы смогут набить свои карманы, в то время как отечественные производители так и останутся при своей дешевой пшенице”.

Как же АПК может выйти из кризиса? Российский юмор предусматривает два варианта: оптимистический – кризис разрешат инопланетяне, которые спустятся на нашу землю, и пессимистический – России придется спасать себя самой. Это, конечно, шутка, но думаю, что в ней очень много правды, если не вся.

Юрий КАШИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ
МЫ БЕЖИМ, А ОН НЕ СВЕТИТ
Лет до ста расти вам без старости
Встречи подарили надежду
ИЗ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАРТИНА ШАККУМА –
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ
И ВСЕ ЭТО О НЕМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ГОРОД ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ
УЧЕНЫЕ НАПИСАЛИ СКАЗКУ, А ОНА СТАЛА БЫЛЬЮ
Принятие чрезвычайных мер для борьбы с организованной преступностью
Сладкая жизнь бабы Нюры
ЧТО У НАС БОЛИТ?
ИНОСТРАНЦЫ НЕ ВЕРЯТ ЕЛЬЦИНУ И ЧУБАЙСУ
Глаза размером с блюдце
ПОКА НЕ ВЫМЕТЕН ВЕСЬ СБРОД, В СТРАНЕ – ШАТАНЬЕ И РАЗБРОД
УЧЕНЬЕ – СВЕТ… В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
СМОТРИТЕ ДОБРЕЕ НА МИР И НА СЕБЯ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
ВОПРОС – ОТВЕТ
ВСЕ КВАРТИРЫ ХОРОШИ, НО ПОДПИСЬ СТАВИТЬ НЕ СПЕШИ
Информация
Собачья жизнь
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
СОМОВИЙ ШАБАШ
ШКОЛА НЕ ОПЕРНАЯ СЦЕНА


««« »»»