Принятие чрезвычайных мер для борьбы с организованной преступностью

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

Необходимо ли, на Ваш взгляд, принятие чрезвычайных мер для борьбы с организованной преступностью и терроризмом в России?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

Несомненно, подобные меры необходимы. Однако начинать борьбу с коррупцией нужно с Кремля, Белого дома и наших олигархов. И конечно, нельзя действовать так, как предлагает министр МВД С. Степашин, то есть путем сокращения числа частных охранных предприятий и усиления контроля за продажей оружия гражданам. Теракты совершают не с охотничьими ружьями и не с тем оружием, которое стоит на учете в охранных агентствах. У киллеров совсем другое оснащение – автоматы и пистолеты с глушителями.

И самое главное. Борьба с коррупцией не должна превращаться в элементарную “разборку”, в сведение счетов между отдельными олигархами и политическими группировками.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы,

лидер “Союза народовластия и труда”

Россия устала от чрезвычайщины, которой подменяют нормальную работу власти. Да и, как показывает опыт создания всякого рода временных чрезвычайных комиссий, проку от этого мало.

Ведь есть, наконец, правоохранительные органы (МВД, ФСБ, прокуратура), которые несут ответственность за борьбу с организованной преступностью и терроризмом. Но безграмотная, если не сказать жестче, политика, которая проводится в отношении спецслужб с 1992 года, обескровила их, привела к тому, что оттуда ушли лучшие профессионалы. Причем многие из них работают на криминальные структуры. Вот и борются сейчас по разные стороны баррикад вчерашние коллеги. При этом преступники оснащены гораздо лучше, чем МВД. И более того, как показало злодейское убийство Г. Старовойтовой, они способны в полном объеме вести оперативно-технические мероприятия.

А главное в том, что власть своей неспособностью решить насущные экономические и политические проблемы страны сама способствует росту преступности. Ведь неработающее или не получающее зарплаты население поставлено перед выбором: или идти воровать, или наложить на себя руки.

Путь один. Его предлагает наше движение “Союз народовластия и труда”. Необходимо, прежде всего, преодолеть вакуум власти, который активно заполняется криминалитетом, реализовать на деле принцип народовластия. Надо восстанавливать экономику, создавать новые рабочие места, комплексно, на государственном уровне решать проблемы здравоохранения, образования и культуры. Вот тогда без всякой чрезвычайщины борьба с преступностью и терроризмом будет эффективной. Следует сделать так, чтобы правоохранительные органы действительно защищали интересы народа, не нуждаясь ни в чем. Надо на деле, а не на словах обеспечить диктатуру закона, а не криминальных авторитетов.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

Нужны не чрезвычайные, а ПРАВИЛЬНЫЕ меры. У нас часто чрезвычайщина служит для прикрытия расправ с неугодными и установления режима террора. Нам этого не нужно. А должна быть просто четкая борьба с преступностью. Что же до терроризма… Он был, есть и будет. Даже в США – и то президентов отстреливают.

Но возможность снизить уровень терроризма есть. Для этого надо прекратить пропаганду культа силы. Для этого надо, чтобы на ТВ с уважением относились ко всем политическим движениям, для этого надо, чтобы уровень жизни повысился.

Нужно менять курс!

Елена ПАНИНА

депутат Государственной Думы

Эти меры не просто необходимы, мы с ними уже опоздали. Справиться в России с коррупцией, терроризмом можно только с помощью чрезвычайных мер.

Что я называю чрезвычайными мерами? Во-первых, силовые министерства должны быть подчинены председателю правительства, так как без этого невозможно реализовать никакие преобразования, особенно в экономике.

Во-вторых, должна быть усилена роль прокуратуры. Попытки решать все вопросы через суды не имеют под собой почвы. Наглядный пример – банковский кризис. Огромные деньги населения, предприятий разворованы. Но ни по одному из фактов не возбуждено уголовное дело.

И в-третьих, считаю необходимым усиление роли ФСБ в борьбе с организованной преступностью.

Сергей БАБУРИН

заместитель председателя Государственной Думы,

лидер РОС

Борьба с преступностью и терроризмом в современной России не может быть сведена только к проблеме реорганизации соответствующих спецслужб либо к принятию каких-то специальных чрезвычайных законов. Хотя, несомненно, погром спецслужб, бывшего КГБ, который целенаправленно и совершенно сознательно осуществлялся на протяжении последних семи лет, приносит свои плоды. Любому непредвзятому человеку понятно: отсутствие таких законов, как закон о борьбе с коррупцией, организованной преступностью, и некоторых других, которые не принимаются, в том числе и по причине сопротивления со стороны президентской Администрации, также вносит свою лепту в разгул преступности и терроризма. Однако свести борьбу с преступностью только к законам было бы политической и философской примитивностью, вульгаризмом.

Проблема заключается в том, что сознательно или бессознательно с конца 80-х годов предпринят и, к сожалению, частично осуществлен слом того, что называют архетипом, культурным кодом, менталитетом наших граждан. Патология стала выдаваться за норму, стали смаковаться самые грязные, самые ужасающие действия.

Сегодня мы видим на телеэкране, в газетах, в театрах чудовищный, беспрецедентный поток насилия, который даже поэтизируется. Вместе с тем предложение положить предел всему этому вызывает у части общества крайне негативную реакцию под лозунгом защиты свободы слова. Поэтому проблема сегодня не столько в реорганизации спецслужб, принятии действенных законов и их неукоснительном исполнении (что, безусловно, необходимо), сколько в необходимости восстановления нарушенной духовной конституции народа.

Люди, мыслящие философски, мыслящие исторически, говорили об этом в конце 80-х годов. Это нужно понять и сделать из этого соответствующие выводы.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Духовное наследие”

Дополнительные меры могут быть и необходимы, хотя, на мой взгляд, важнее выполнять в полной мере то, что нужно. Например, вовремя платить зарплату судьям, милиционерам и сотрудникам ФСБ. Желательно не такую нищенскую. Оснащать их современной техникой, а не заставлять преследовать на “жигулях” “мерседесы” и т.д.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО У НАС БОЛИТ?
УЧЕНЬЕ – СВЕТ… В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Глаза размером с блюдце
ПОКА НЕ ВЫМЕТЕН ВЕСЬ СБРОД, В СТРАНЕ – ШАТАНЬЕ И РАЗБРОД
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
СМОТРИТЕ ДОБРЕЕ НА МИР И НА СЕБЯ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
ВОПРОС – ОТВЕТ
ВСЕ КВАРТИРЫ ХОРОШИ, НО ПОДПИСЬ СТАВИТЬ НЕ СПЕШИ
Информация
Собачья жизнь
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
СОМОВИЙ ШАБАШ
ШКОЛА НЕ ОПЕРНАЯ СЦЕНА
КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ
МЫ БЕЖИМ, А ОН НЕ СВЕТИТ
Лет до ста расти вам без старости
Встречи подарили надежду
ИЗ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАРТИНА ШАККУМА –
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ
И ВСЕ ЭТО О НЕМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ГОРОД ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ
УЧЕНЫЕ НАПИСАЛИ СКАЗКУ, А ОНА СТАЛА БЫЛЬЮ
ИНОСТРАНЦЫ НЕ ВЕРЯТ ЕЛЬЦИНУ И ЧУБАЙСУ
Сладкая жизнь бабы Нюры


««« »»»