ВОПРОС – ОТВЕТ

По состоянию на 19 ноября 1998 г. юридической службой подробно и обстоятельно проконсультировано 138 избирателей. Проблемы, с которыми обращаются в нашу службу жители округа, весьма разнообразны. Вот некоторые из них.

Невыплата заработной платы на АЗЛК. Избирателям разъяснен порядок действий, которые они должны предпринять: обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. Подобные категории дел рассматриваются в бесспорном порядке в течение 20 дней после поступления заявления. Судебный приказ передается судебному приставу, который обязан направить должнику предупреждение об исполнении судебного решения и вправе наложить арест на расчетный счет предприятия.

Начисление к коммунальным платежам дополнительной платы за кодовые замки. В этом случае действия РЭУ незаконны, поэтому необходимо обратиться с коллективными жалобами в прокуратуру, налоговую инспекцию, так как официальный договор с обслуживающими кодовые замки фирмами не заключался. Такое происходит только в ЮВАО.

Порядок постановки на учет по улучшению жилищных условий. Он прост: в соответствии со ст. 31 ЖК РСФСР заявление о принятии на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должно быть направлено в Жилищный комитет ЮВАО г. Москвы. Заявление должно быть рассмотрено не позднее чем в месячный срок, и ответ о принятом решении в письменной форме доводится до обратившегося. Согласно ст. 38 ЖК РСФСР норма жилой площади устанавливается в размере 12 квадратных метров на человека. В случае отказа в постановке на учет решение комитета может быть обжаловано в суде.

Г.В. Лебедкиной, которая попросила объяснить, как добиться удовлетворения ее просьбы о признании жилого помещения непригодным для проживания, сообщено, что в таких случаях СЭС ЮВАО проводит обследование технического состояния квартир и дает заключение о непригодности для проживания. Других экспертов искать не надо.

Большая группа вопросов связана с действиями или бездействием работников РЭУ. Некоторые избиратели жалуются на то, что им отказано в проведении ремонта квартир в случаях, когда их жилище пострадало от залива водой из квартиры, расположенной этажом выше, да и трубы оказались чересчур ветхими. Такие дейстия РЭУ незаконны. Согласно письму Главмосжилуправления от 6.08 1982 г. №1309 в случае аварии по вине жильцов, повлекшей за собой порчу отделки помещений, администрация жэка, РЭУ обязана непосредственно после получения сообщения об аварии составить соответствующий акт с участием заинтересованных сторон (виновников и потерпевших граждан) и смету. На основании составленной сметы администрация силами ремонтно-строительного управления райжилуправления (объединения) производит необходимый ремонт в сроки, согласованные с жильцами, чьи помещения нуждаются в ремонте. В случае отказа действия обжалуются в суде согласно Закону РФ от 28.04 1993 г. “Об обжаловании действий должностных лиц”, ст. 239 ГПК РСФСР.

Следует отметить, что наши юрисконсульты не только консультируют граждан, но и помогают составить исковое заявление, сами принимают меры для того, чтобы соответствующие муниципальные службы незамедлительно отреагировали на жалобы и просьбы жильцов. Справедливости ради надо сказать, что почти все наши обращения в муниципальные службы находят отклик и понимание.

Соб. инф.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СМОТРИТЕ ДОБРЕЕ НА МИР И НА СЕБЯ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Информация
ВСЕ КВАРТИРЫ ХОРОШИ, НО ПОДПИСЬ СТАВИТЬ НЕ СПЕШИ
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
Собачья жизнь
ШКОЛА НЕ ОПЕРНАЯ СЦЕНА
СОМОВИЙ ШАБАШ
МЫ БЕЖИМ, А ОН НЕ СВЕТИТ
КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ
Встречи подарили надежду
ИЗ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАРТИНА ШАККУМА –
Лет до ста расти вам без старости
И ВСЕ ЭТО О НЕМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ
УЧЕНЫЕ НАПИСАЛИ СКАЗКУ, А ОНА СТАЛА БЫЛЬЮ
Принятие чрезвычайных мер для борьбы с организованной преступностью
ГОРОД ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ
ЧТО У НАС БОЛИТ?
ИНОСТРАНЦЫ НЕ ВЕРЯТ ЕЛЬЦИНУ И ЧУБАЙСУ
Сладкая жизнь бабы Нюры
ПОКА НЕ ВЫМЕТЕН ВЕСЬ СБРОД, В СТРАНЕ – ШАТАНЬЕ И РАЗБРОД
УЧЕНЬЕ – СВЕТ… В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
Глаза размером с блюдце
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ


««« »»»