ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ДРУГ ДРУГУ КОМПЛИМЕНТЫ

Что делать, если вы оказались в острой стрессовой ситуации?

КАКОЕ НЕБО ГОЛУБОЕ!

Первое и главное правило гласит, что в острой стрессовой ситуации не следует принимать никаких решений. Исключением могут быть только те случаи, когда речь идет о спасении жизни (пожар, нападение, стихийное бедствие и т.п.).

Второе правило рекомендует медленно сосчитать до десяти, а третье – заняться своим дыханием. Медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдыхайте постепенно через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с дыханием.

Дальнейшие ваши действия будут определяться тем, где вас застала стрессовая ситуация.

Стрессовая ситуация застала вас в помещении:

– встаньте и, извинившись, выйдите из комнаты. Например, у вас всегда есть возможность пойти в туалет или другое место, где вы можете побыть в одиночестве;

– смочите лоб, виски и руки холодной водой;

– не спеша осмотритесь по сторонам, даже если помещение, в котором вы находитесь, вам хорошо знакомо. Переводя взгляд с одного предмета на другой, мысленно описывайте себе их внешний вид;

– выгляните в окно, посмотрите на небо. Сосредоточьтесь на том, что видите. Когда вы в последний раз вот так смотрели на небо?! Проследите за полетом птицы;

– медленно, сосредоточенно выпейте стакан воды. Сконцентрируйте внимание на своих ощущениях во время этого процесса;

– выпрямитесь, поставьте ноги на ширину плеч и на вдохе наклонитесь, расслабив шею и плечи, чтобы голова и руки свободно свисали к полу. Дышите глубоко, следите за своим дыханием. Постойте в таком положении одну-две минуты. Затем осторожно выпрямитесь.

Стрессовая ситуация застигла вас вне помещения:

– осмотритесь. Разглядывайте и мысленно называйте все, что видите: идет лохматый пес, стоит белая будка, молодая женщина продает газеты;

– поднимите голову и внимательно посмотрите на небо, называя про себя то, что вы видите;

– найдите какой-нибудь мелкий предмет (камешек, ветку, лист с дерева) и внимательно рассмотрите его. Разглядывайте предмет не менее четырех минут, обращая внимание на его форму, цвет, структуру;

– если есть возможность, выпейте воды, сосредоточившись на том, как медленно жидкость течет по вашему горлу;

– дышите медленно через нос, сделав вдох, задержите дыхание, затем так же медленно выдохните. При каждом вдохе концентрируйте внимание на том, как расслабляются и опускаются ваши плечи. Приятное ощущение, не правда ли?

Для первой помощи этого вполне достаточно. В тот день, когда вы попадете в острую стрессовую ситуацию, не предпринимайте ничего важного. Попробуйте заняться каким-нибудь простым делом: постирайте белье, вымойте окна. Или, скажем, возьмите калькулятор и подсчитайте, сколько дней, часов и минут вы живете на свете. Не повредят и занятия спортом, словом, полезна любая деятельность, требующая физической активности и сосредоточения. Читать или слушать музыку не стоит. Во всяком случае, большинство людей после этого совершенно не могут спокойно и осознанно размышлять над своими проблемами.

ДУМАТЬ О ХОРОШЕМ. О ХОРОШЕМ ГОВОРИТЬ

Что бы с вами ни происходило, во всем стремитесь отыскать положительные стороны. Речь идет не о механизме самообмана, а о том, чтобы научиться видеть хорошее. Например, вы в отпуске, а погода не заладилась – идет дождь. Не впадайте в уныние. Радуйтесь тому, что дождь прибивает пыль и воздух становится чище. Дождь наполняет водой канавки в саду, и вам не придется поливать посадки на даче. Дождь лучше, чем засуха. Когда идет дождь, хорошо читается и спится, и вы наконец-то прочитаете все, что накопилось за год. После дождя вырастут грибы, будет лучше клевать рыба – и так далее и тому подобное, насколько хватит фантазии.

С этой точки зрения нужно подходить и ко всему, чем вы занимаетесь в течение дня. Например, радуйтесь и находите приятные ощущения в том, что вы чистите зубы, готовите кофе, делаете утреннюю пробежку, гладите белье и т.д.

Почему бы не похвалить себя за все, что вы сделали сегодня хорошего? Избавьтесь от стереотипа, вбитого нам в голову воспитанием: мол, совершили доброе дело – так это само собой разумеется, а вот согрешили в чем-то – получите заслуженное наказание. Попробуйте другой подход. Оцените только то позитивное, что вы сегодня сделали, а что не удалось, в расчет не берите. Можете записать положительные результаты. Например: вовремя встал; сделал зарядку; приготовил завтрак для всей семьи; на работе сварил коллегам кофе; выкурил на две сигареты меньше; выполнил то-то; завершил работу над тем-то; вечером поиграл с детьми; вымыл посуду, чем удивил супругу; вместо сидения у телевизора вышел на прогулку перед сном; обошелся без снотворного.

Если такого рода записи вы будете делать в течение дня, то удивитесь, сколько хорошего и полезного для себя и других вы совершаете.

Вам необходимо разрушить стереотип самовоспроизведения депрессии и разлада с самим собой. Отчитывая себя, копаясь в собственных недостатках, вы все глубже увязаете в самобичевании. Представьте, к примеру, что у вас есть друг, который всякий раз, когда вы к нему заходите, разряжается критической проповедью в ваш адрес. Вы только и слышите от него, какой вы несносный и что именно вы сделали не так. Результат очевиден: вы просто перестанете дружить с этим человеком.

Убежать от себя не так легко. Но и на собственные мысли можно накинуть уздечку. Единственный выход из порочного круга раздражительности, тоски, отвратительного настроения, нежелания жить, иными словами из депрессии, заключается в позитивном мышлении, в ориентации на хорошее, достойное похвалы. Требуется только одно: раскрыть глаза на то доброе, что и называется “жить”, и объяснить самому себе, какой ты хороший.

Т. НОВАК


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УЧЕНЬЕ – СВЕТ… В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ
СМОТРИТЕ ДОБРЕЕ НА МИР И НА СЕБЯ
НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ
ВОПРОС – ОТВЕТ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Информация
ВСЕ КВАРТИРЫ ХОРОШИ, НО ПОДПИСЬ СТАВИТЬ НЕ СПЕШИ
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОЕННЫХ?
Собачья жизнь
ШКОЛА НЕ ОПЕРНАЯ СЦЕНА
СОМОВИЙ ШАБАШ
МЫ БЕЖИМ, А ОН НЕ СВЕТИТ
КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ
Встречи подарили надежду
ИЗ ПРОГРАММЫ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ МАРТИНА ШАККУМА –
Лет до ста расти вам без старости
И ВСЕ ЭТО О НЕМ
НИЧТО НЕ СТОИТ ТАК ДОРОГО, КАК “БЕСКОРЫСТНАЯ” ПОМОЩЬ ДЯДЮШКИ СЭМА
ГОРОД ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ
УЧЕНЫЕ НАПИСАЛИ СКАЗКУ, А ОНА СТАЛА БЫЛЬЮ
Принятие чрезвычайных мер для борьбы с организованной преступностью
Сладкая жизнь бабы Нюры
ЧТО У НАС БОЛИТ?
ИНОСТРАНЦЫ НЕ ВЕРЯТ ЕЛЬЦИНУ И ЧУБАЙСУ
Глаза размером с блюдце
ПОКА НЕ ВЫМЕТЕН ВЕСЬ СБРОД, В СТРАНЕ – ШАТАНЬЕ И РАЗБРОД


««« »»»