УВИДИТ ЛИ Б.ЕЛЬЦИН СВЕТ В КОНЦЕ “ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА”?

Для российской политической элиты “предвыборный” ноябрь 1995 года стал месяцем заметной перегруппировки сил, но не столько в преддверии выборов, сколько в связи с болезнью Президента РФ Б.Ельцина.

Первым обстоятельством, которое ныне бросается в глаза, является серьезное усиление властных позиций премьер-министра В.Черномырдина. По мнению большинства экспертов, в прошедшем месяце он стал лидирующей фигурой российской политики.

Это, очевидно, наложило свой отпечаток и на особенности нынешнего политического поведения Президента. Его действия утратили динамизм, которым его линия была отмечена в сентябре и октябре, а предвыборная тактика свелась на сегодня к имитации “нового” социально-экономического курса, который поручено осуществлять старой правительственной команде.

Опасные возможные последствия подобной имитации очевидны. Так, принимаемые наспех пожарные решения по выплате задолженности пенсионерам и бюджетникам, для чего бросаются последние ресурсы (например, решения о продаже драгметаллов на мировом рынке, о немедленной выплате задолженности армии, о кредитах для бастующих шахтеров Воркуты и т.д.), едва ли способны скрыть очевидный факт провала экономической политики Кабинета, вынужденного идти на крайние меры, чтобы навести предвыборный “глянец” на неприглядную действительность.

УНОСИ ГОТОВЕНЬКОГО…

Однако есть большие основания для сомнений в том, что эти экстренные шаги достаточны, чтобы завоевать доверие избирателей, которые, как показывают итоги социологических опросов, в своем большинстве осознают тупиковость правительственной стратегии и ищут альтернативную линию развития страны, ищут политиков, которые могли бы действительно реализовать “новый курс” реформ.

В любом случае, попытка изображать перемены, ничего не меняя, ставит Президента, готовящегося к выборам, в заведомо проигрышное положение. Ставка на “лошадей, которых не меняют на переправе”, на правительство, которое исчерпало кредит доверия у граждан, несостоятельна уже потому, что она наносит непоправимый ущерб политическому авторитету Президента, “харизма” которого не получает необходимой подпитки от “свежих политиков”. Предпринимаемые же стандартные шаги по смене отдельных малоизвестных широкой публике деятелей (примером чего может служить отставка министра здравоохранения и медицинской промышленности Э.Нечаева) едва ли способны стать заменителями полномасштабной перемены курса и ключевых фигур в составе Кабинета. В данном случае интересы политического режима не вполне разумно приносятся в жертву устоявшейся персональной конфигурации.

Очевидно, накануне президентских выборов следовало бы позаботиться о том, чтобы проводить социально-экономический курс “чистыми руками” молодой, свежей команды (“левый”, “правый” ли курс – это, в конце концов, не столь уж и важно – в предвыборной суете избиратели могут и не разобраться в этих “деталях”). Особенно же опасно то, что старая “обойма” в реальности заботится прежде всего о своих ближайших интересах и мало думает о том, с каким багажом придется идти на выборы Президенту.

ТЫ СКАЖИ, НЕ ТАЯ…

По слухам, циркулирующим по Москве, Президент и премьер-министр заключили между собой нечто вроде пакта о сотрудничестве на предвыборный период: премьер отказался от идеи выдвигать свою кандидатуру на пост президента, а Президент через “своих людей” в Центризбиркоме “дотянет” представительство НДР в Думе до 20 процентов. Это даст В.Черномырдину необходимую легитимность, чтобы остаться на своем посту и после выборов в парламент. В обмен на это Президент якобы получит к началу собственной избирательной кампании структуры “Нашего дома” в качестве “президентской партии”.

Этим слухам можно верить или не верить, однако при любом варианте развития взаимоотношений между Президентом и премьером следует учитывать, что в них присутствуют весьма неприятные для обеих сторон “подводные камни”.

Для Президента одним из таких камней может стать финансовая политика нового управляющего Центробанка России С.Дубинина, кандидатуру которого не случайно так упорно “пробивал” расчетливый В.Черномырдин.

Первые же шаги С.Дубинина на новом поприще насторожили прежде всего тем, что он сразу затронул “священную корову” нынешнего правительственного курса – дальнейшую судьбу так называемого “валютного коридора”. Ведь общеизвестно, что этот “коридор” обеспечивает на накопленные экспортные капиталы ТЭКа относительную стабильность российской валюты и позволяет (в пределах имеющейся у Центробанка резервной суммы, которую еще недавно оценивали в 15 млрд долларов, а на сегодня “опустили” до 13 млрд долларов) обеспечить дешевый импорт товаров из-за рубежа – прежде всего польских и китайских.

Вряд ли нужно объяснять, каким подспорьем на предстоящих парламентских выборах для агитации НДР служит нынешнее импортное изобилие. Однако почему же начались публичные разговоры о том, что “валютный коридор” должен быть если не отменен, то по меньшей мере скорректирован в сторону снижения стоимости российского рубля?

Предполагать, что новый председатель Центробанка хочет вместе с рублем “подставить ножку” премьеру и возглавляемому им “Дому”, нет оснований. Судя по высказываниям Дубинина, речь идет не о немедленной отмене “валютного коридора”, как говорится, с сегодня на завтра. Проблему предполагается решить в ходе длительного процесса консультаций и согласований с теми отраслями, которые заинтересованы в расширении этого “коридора”, – о процессе, который может занять один, два, три месяца.

Иными словами, до парламентских выборов средств, накопленных Центробанком, вполне хватит. Но вопрос в том, хватит ли этих средств и до президентских выборов?

Ныне удалось смягчить натиск отечественных экспортеров на премьер-министра (пока ведутся переговоры и консультации и брезжит надежда на светлое завтра без “валютного коридора”, экспортеры могут потерпеть). Однако резервы ЦБР, “растаявшие” за две недели на 2 млрд долларов, явно небеспредельны. “Боливар” Центробанка выдержит, судя по всему, лишь парламентские выборы, но может не выдержать президентских.

ЧТО ТОГДА?

В общем, ответ очевиден. Еще один “черный” день календаря, знаменующий самую невыгодную для любых выборов вещь – раскрутку инфляционной спирали.

Вопрос даже не в том, выдержит ли такой удар политический рейтинг Президента. Сможет ли выдержать этот почти неизбежный удар больное президентское сердце?

Судя по очевидной озабоченности Президента в отношении финансовых проблем (29 ноября он вызвал к себе на дачу в Барвихе главу ЦБР, а на следующий день провел совещание по финансовым проблемам на период до 30 июня), Б.Ельцин вполне понимает суть угрозы, нависшей над его предвыборной кампанией. Однако он уже поставлен в ситуацию более худшую, чем В.Черномырдин, идущий на парламентские выборы при относительном финансовом благополучии. Так, на этом совещании Ельцина убедили принять точку зрения Центробанка на новые параметры “валютного коридора” с 1 января будущего года (нижний предел 4500 рублей за доллар, верхний – 5150 рублей). Можно, однако, предполагать, что реальная цена парламентских выборов окажется гораздо выше, чем те цифры, которые Центробанк сообщает Б.Ельцину в начале предвыборной кампании. В то же время трудно сомневаться в том, что натиск экспортеров на Президента окажется значительно сильнее, чем их натиск на В.Черномырдина.

Вряд ли мы ошибемся, если сделаем лирическое отступление и скажем, следуя простому “здравому смыслу”, что подобная ситуация, без сомнения, выгодна В.Черномырдину, который, оставаясь в тени больного Президента (коему “нельзя волноваться” – это медицинский факт), имеет возможность ждать и выигрывать время, “уважая не в шутку занемогшего дядю”.

Итак, эластичность нынешнего политического поведения Президента сулит не только меньшую эффективность его тактике, но и может обернуться (а так скорее всего и будет) весьма крупными политическими и житейскими неприятностями. По-видимому, все-таки финансовый “боливар не выдержит двоих”.

Алексей ЕЛЫМАНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО?
НЕ ПОЖЕЛАЛ БЫТЬ ПАРТНЕРОМ ГОСПОДИНА ГОЛУБКОВА – БУДЕШЬ СПОНСОРОМ ГОСПОДИНА…
“НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ВЫРОЖДЕНИЕ НАРОДА”
МЕРТВАЯ ЗОНА
ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ… ЧЕРНОМЫРДИН ПРОТИВ СПИДА
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
РЕЙТИНГ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ФИЛЬМОВ
ЗАЯВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
У убогой страны и диктатор убогий
РОССИЯ – СНГ: ПРИОРИТЕТЫ И ПРОБЛЕМЫ
Биография
“В ПРЕЗИДИУМАХ Я УЖЕ НАСИДЕЛСЯ”
ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕРЖАВЫ: НУЖНО СОВЕРШИТЬ ПРОРЫВ
Успех рекламной предвыборной кампании
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ “МОЕГО ОТЕЧЕСТВА”
Патриотическая трагикомедия
“НАДЕЮСЬ НА ГРАЖДАНСКУЮ МУДРОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ”
ФИРМА “РОГА, КОПЫТА И КОГТИ”
КЛАССИКА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ: МИФЫ И РЕАЛИИ
Термин “приватизация” давно вошел…
Рабочие сибирского города Барнаул…


««« »»»