МЕСЯЦ, ТЫ МЕСЯЦ, ПОДУЙ НА ОПАРУ

Без блинов Масленицу не встретишь, а печь блины – большое искусство. Посмотрим, как это делали наши предки.

Опара для блинов готовится с соблюдением обрядов: стряпухи с вечера ставят опару на окошко и приговаривают: “Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, выглянь в окошко, подуй на опару!” Кто не забудет это сказать, у того блины всем на зависть – пышные да белые. Приготовление первой опары держится стряпухой втайне от домашних, иначе всю неделю не будет ей покоя – тоска замучает. Посторонние не должны смотреть, как блины пекут, иначе они не удадутся. То же касается любых изделий из дрожжевого теста. Если всю неделю пекли блины, стараясь сделать их круглыми и ровными, то в воскресенье, наоборот, блины должны были иметь “хвосты”, лучи, как у солнышка.

Для блинов сгодится любая сковородка – хоть чугунная, хоть тефлоновая, но обязательно с толстым дном. Сначала ее надо хорошенько разогреть. Новую, только что из магазина сковородку надо поставить на маленький огонь, налить масла и нагревать минут 10 – 15, после чего масло слить, а сковороду протереть солью.

Пекут блины из пшеничной и соевой муки. Гречневая мука, к сожалению, практически исчезла из магазинов, хотя из нее как раз и делали в старину настоящие русские блины. Впрочем, дома можно смолоть гречневую крупу в кофемолке. Блины с приправами готовят следующим образом: сначала кладут на сковородку зеленый лук, рубленые яйца или кусочки семги, а потом заливают все тестом и далее по рецепту. Блины подают на стол с пылу, с жару, а к ним – масло, варенье, сметану, икру, лососину, семгу.

БЛИНЫ НА ОПАРЕ

На 1 кг пшеничной муки — 4 – 5 стаканов молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 40 г дрожжей.

Вылить в посуду два стакана теплого молока, положить дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть, поставить в теплое место на 1 ч.

Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, муку и хорошенько тесто вымесить, после чего прибавить три стакана теплого молока. Опять упрятать в тепло. Когда тесто подойдет, размешать, чтобы осело, и снова дать подойти. Еще раз опустить и добавить взбитые в пену яичные белки. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.

Чтобы блины получились сухие, тесто наполовину нужно готовить из гречневой муки. Замешивается опара на муке пшеничной, а гречневая добавляется вместе с яйцами и маслом.

БЛИНЫ-СКОРОДУМКИ

2,5 стакана молока, 5 полных с горкой ложек муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка уксуса.

Яйца, соль и сахар взбить миксером или венчиком, затем влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, соду, погашенную уксусом, снова перемешать и затем выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или свиным салом.

БЛИНЫ СЛАВЯНСКИЕ

650 г пшеничной муки, 250 г сметаны, 10 яиц, соль по вкусу.

Сметану, желтки и соль взбить до получения густой пены, всыпать муку, просеивая ее через ситечко, во взбитую массу. Добавить взбитые в стойкую пену белки, перемешать сверху вниз до полной однородности теста. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

БЛИНЫ УКРАИНСКИЕ

300 г пшена, 300 г гречневой муки, 3 – 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.

Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее через сито.

В кастрюлю влить 0,5 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. Затем в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти. В тесто добавить протертую кашу, остальную часть муки, растертые с сахаром желтки, посолить и, влив теплое молоко, хорошо размешать, а затем снова дать подойти. Добавив в тесто взбитые в стойкую пену белки, выпекать блины. При подаче на стол блины облить маслом, отдельно подать сметану.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЛИНЫ
ТРЫНЦЫ-БРЫНЦЫ, ПЕКИТЕ БЛИНЦЫ,
Детовщина
ЗАКОН ПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: ЧЕМ ВЫШЕ ПОДДЕРЖКА МАСС, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТЬ ОЛИГАРХИИ
Письмо Гомеру
МИР СЕГОДНЯ И СУДЬБА РОССИИ
МОЖНО ЛИ ТРИСТА ЛЕТ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ?
В России предлагается установить “единый европейский порядок”
Сладчайшая Арина
ПРАВЫЙ ХРЕН НЕ СЛАЩЕ ЛЕВОЙ РЕДЬКИ
ТРЕХСЛОЙНОЕ ОБЩЕСТВО
ЧТО ПОДЖИДАЕТ ВАС В ЛИФТЕ
ПРАВО НА НАУКУ
Отношение к заявлению всех ветвей власти
МАРШ ПРОТЕСТА НА КОСТЫЛЯХ
ЗАГАДКИ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ
За кого проголосуют барнаульцы
К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ


««« »»»