Россия обречена быть великой…

Недавно один поклонник проводимых “реформ” привел мне такой пример. В Астрахани некий предприимчивый господин решил заняться выращиванием арбузов. Взял кредит, арендовал землю, приобрел сельскохозяйственную технику, рефрижераторы. И дело пошло. Сегодня на его “плантациях” трудятся уже 300 человек, хозяйство дает прибыль. Люди, которые до этого были безработными, получили возможность трудиться, у них приличная зарплата. “Вот когда так будет по всей России, – заключил мой собеседник, – все у нас наладится. Без всякой помощи со стороны государства. Оно же этим людям совершенно не нужно!”.

ЧТО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Да, вроде бы все происходит по классической неолиберальной схеме: меньше государства, больше рынка. Но, к сожалению, в этих рассуждениях имеется один изъян. Если бы город Астрахань находился где-нибудь на широте индонезийского острова Бали, все и в самом деле было бы о’кей. Проблема в том, что в “южной” Астрахани морозы зимой достигают 15 градусов. Там нельзя построить “балийский дом” – несколько хижин без воды, канализации и света. То есть построить-то можно, да жить в нем нельзя. Работники “арбузного производства” живут в домах, построенных еще при советской власти. Дома эти стареют и ветшают: в них “сыпятся” потолки, текут краны, лопаются трубы. Кто будет оплачивать их ремонт? “Арбузный” магнат? Но у него на это нет денег. Сами работники? Их зарплаты, которой вполне хватает на еду и одежду, для этого недостаточно. А уж для постройки собственного дома – тем более.

Этот пример только подтвердил мою давнюю мысль: экономические схемы, вполне пригодные для стран “третьего мира”, совершенно не работают в России.

Между тем сама суть курса действующей власти – превращение России в страну “третьего мира”, экономика которой держится главным образом на экспорте сырья и внутренних и внешних заимствованиях. Остальные отрасли промышленности, по мысли радикал-реформаторов, сегодня пока нерентабельны, а на их государственную поддержку в бюджете пока нет средств.

С ОПОРОЙ НА “АВОСЬ”

“Реформаторы” утверждают, что во всем этом нет ничего плохого.

Люди живут и в странах “третьего мира” и подчас не хуже, чем в России. Имперское величие “не по карману” современному российскому государству, пора начать жить в соответствии с экономическими реалиями. Их любимый образ – Советский Союз как “Верхняя Вольта” с ракетами. Кому, мол, это нужно?

Нетрудно вроде бы догадаться, что вышеуказанная схема развития экономики России в долгосрочной перспективе работать не сможет. Нельзя бесконечно жить в долг, ничего не созидая, а только продавая за рубеж сырье и ресурсы. Ресурсы не беспредельны, цены на них во всем мире снижаются, большая часть добычи сырья и ресурсов уже сегодня нерентабельна. А по долгам придется платить.

На это поклонники правительственного курса заявляют: от долгов еще никто не умирал, долг может быть отсрочен, реструктурирован, наконец, просто списан, как это не раз бывало со странами “третьего мира”. Газа и нефти в России хватит еще на десятки лет, а там, глядишь, преодолеем бюджетный кризис, и появятся средства для каких-то “точечных вливаний” (термин Якова Уринсона) в несырьевые сектора экономики.

Но при этом “забывают” про еще один вид задолженности, который сводит на нет ценность данной аргументации. Эта задолженность – ОТСРОЧЕННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ.

МОДЕЛИ С ЧУЖОГО ПЛЕЧА

Задумайтесь над вопросом: почему ни одно государство “третьего мира” не находится на северных широтах? Да потому, что модели МВФ могут худо-бедно воплощаться в странах с жарким климатом, где не требуется гигантских капиталовложений в системы энерго- и теплоснабжения для населения. Они частично реализуемы в странах Африки и Латинской Америки, где круглый год лето и с пальм падают манго и бананы – иногда прямо в рот. В Бразилии – стране, которая представлена для России чуть ли не в качестве модели экономического развития, огромная часть населения живет в фавелах, бараках, хижинах, где нет ни воды, ни канализации, ни электричества. В таких условиях можно как-то просуществовать в Рио, но совершенно невозможно в Норильске или в Якутске. Между тем в нашей стране основные фонды не обновляются: на теплоэлектростанциях изнашиваются котлы, турбины, трубопроводы, все чаще выходят из строя городские системы водоснабжения и канализации, что уже сегодня создает угрозу эпидемий. Мы, по существу, покидаем ранее освоенные территории, сворачивая производство в градообразующих предприятиях, оставляя города на Крайнем Севере, уступая ранее плодородные почвы пустыне.

Даже в Петербурге изношенность жилищного фонда и коммуникаций такова, что на их восстановление потребуется несколько бюджетов страны. Между тем проводимая жилищно-коммунальная реформа, по существу, сводится лишь к повышению цен и попыткам переложить всю ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства на самих граждан. А поскольку граждане не в состоянии оплачивать “по полной” жилищно-коммунальные услуги, остается сидеть и ждать, когда потолок рухнет им на голову. Кое-где так и происходит.

НЕ НАДЕЯТЬСЯ НА ДРУГИХ

Проблема российской экономики заключается сегодня даже не в том, что иностранный капитал не придет в Россию в условиях экономического хаоса, отсутствия четких правил игры и политической нестабильности. Может, и придет. Чтобы строить на нашей земле опасные, “грязные”, экологически вредные производства. Кто-то скажет: ну и пусть, нам не привыкать, будем работать в противогазах. Тем более уже сегодня целые районы России стали зонами экологической катастрофы. Но никакие западные компании не будут вкладывать ресурсы в инфраструктуру и системы жизнеобеспечения населения. Частные предприятия, будь то российские, зарубежные или совместные, не в состоянии сами заниматься обновлением инфраструктуры, систем жизнеобеспечения. Они не будут строить жилье, бойлерные, линии электропередач. И никакой рынок сам по себе об этом не позаботится.

Можно вспомнить про Китай, который добился существенных успехов в привлечении западных инвестиций. И хотя в этой стране климат значительно мягче, чем в России, на каждый доллар привлеченных инвестиций китайцы вкладывали два доллара в развитие своей инфраструктуры. Россия не вкладывает практически ничего.

БОРОТЬСЯ И ИДТИ ВПЕРЕД

Вопрос уже не в том, сможем ли мы остановить процесс падения производства. И даже отмечаемый оптимистами из правительственной команды рост в доли процента уже неспособен изменить ситуацию. Нам кратно недостает средств в бюджете. Бюджет США – около двух триллионов долларов – в 30 раз больше, чем в России. Это при меньшей территории и ЛУЧШИХ климатических условиях.

В качестве “стандарта для России” телевидение активно пропагандирует жизнь героев латиноамериканских сериалов. Но Россия никогда не сможет жить, как Мексика или Бразилия. Я утверждаю это как экономист, а не только как политик. Не сможет не потому, что она изначально “обречена на величие”, не только потому, что стремится к сохранению своего влияния на процессы, происходящие на других континентах, и не только потому, что ей предначертана какая-то особая роль в истории человечества. Речь о другом: сама модель экономики стран “третьего мира”, ориентированная на “свободную игру рыночных сил” и минимизацию государственного вмешательства в экономику, не приемлема для России в силу ее климата, территории и географического положения. ”Абстрагироваться” от этих факторов нельзя. Пренебрежение ими неизбежно приведет страну к национальной катастрофе.

Россия не может позволить себе существовать в состоянии “расслабленности”, быть может уместной под тропическим солнцем. Мы в чем-то напоминаем золотоискателей, о которых писал Джек Лондон. В ледяной пустыне человек либо движется энергично – и тогда он приходит к цели, либо останавливается, ложится в снег и засыпает. Уже – навсегда.

Мартин ШАККУМ

Председатель Социалистической народной партии России


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Пробный шар” для российской демократии
Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
Ключ к здоровью
Менять курс, а не персонажей
Трудно искать фашизм там, где его нет
Что болит? Радикулит?
Сон рыбака
Потешные бои с олигархией
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Уважаемая редакция!
У террористов руки длинные
Больше статей – хороших и разных
Золотая моя столица…
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Тернистый путь России к рынку и демократии
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Гром грянул.
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Раны и ожоги
Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения


««« »»»