Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”

В то время как правительство переживает свой очередной период “разброда и шатаний”, а федеральная элита в целом пытается решить стратегически важную проблему идеологического окраса будущих выборов (идти ли на них со старыми антикоммунистическими лозунгами 1996 года или поднять знамя антиолигархической “революции”), в России заметно оживилась партийная жизнь.

Прошел VI съезд “Яблока” на котором Г.Явлинский заметно “поправел” и сделал акцент на демо-либеральных, а не социальных ценностях своего движения, отмежевавшись от социал-демократического уклона в партии. Состоялась научно-практическая конференция “Век отечественной социал-демократии”, приуроченная к 100-летию 1-го съезда РСДРП. В работе конференции активное участие принял московский мэр Ю.Лужков. Очередной съезд провела Аграрная партия России, подтвердившая свою союзническую политику в отношении коммунистов-зюгановцев. Идет подготовка к партийным форумам КПРФ и НДР. Фактически все партии начали обсуждение стратегии подготовки к думским выборам 1999 года и к президентским выборам 2000 года. Намечаются основные идеологические ориентиры предвыборной пропаганды, определяются базовые слои электората, политические союзники и противники.

В наиболее сложном положении находятся при этом политики, входящие во властвующую федеральную элиту, исчерпавшую свой морально-политический потенциал. Практически ни один из ее членов, кроме Б.Немцова, не пользуется заметным доверием избирателей, а Немцову будет весьма сложно заручиться поддержкой влиятельных кругов российской финансовой олигархии, несмотря на то, что по некоторым признакам Запад готов дать добро на “раскрутку” этого деятеля. Трудности властвующей “корпорации”, однако, вызваны не только субъективными причинами, борьбой клик в ней, но и объективно назревшей экономической потребностью отказа страны от “компрадорского” типа развития, с присущей ему опорой на одностороннее развитие сырьевой компоненты экономики и на спекулятивно-финансовую сферу экономики.

В наибольшей степени представителей нынешней элиты страшит поэтому не столько возможность прихода к власти левой оппозиции (с этой угрозой истеблишменту удастся справиться), сколько становящаяся все реальней опасность столкнуться на следующих выборах с популярным представителем интересов “некомпрадорского” капитала, заинтересованного не в экспорте, а в увеличении внутреннего потребления ресурсов для формирования полноценной национальной рыночной экономики.

В нынешней России на эту роль могут претендовать московский мэр Ю.Лужков и, в гораздо меньшей мере, бывший секретарь Совета безопасности А.Лебедь, склонный к бонапартизму, но не имеющий опыта конкретной руководящей работы “на хозяйстве”.

В то же время, Ю.Лужков, руководящий сложнейшим хозяйственным комплексом столицы, в настоящее время становится точкой притяжения для той части правительства, которая по ряду обстоятельств вынуждена ратовать за резкое изменение вектора хозяйственного развития страны. Так, группировка вице-премьера Я.Уринсона, под кураторством которой находится российский ВПК, стала в последнее время достаточно громко заявлять о необходимости резкого увеличения инвестиций в промышленную сферу. На этой почве в настоящее время началось сближение между правительством Москвы и главой Минэкономики, объявившими о намерении разработать совместную общероссийскую программу реструктуризации оборонной промышленности и развития конверсии предприятий ВПК. На прошедшем на минувшей неделе беспрецедентном совещании правительства Москвы, администраций областей и руководителей оборонно-промышленного комплекса по проблемам ВПК директора российских оборонных предприятий поддержали выдвинутую правительством Москвы идею создания холдинга со стопроцентным госкапиталом для координации деятельности предприятий ВПК.

Вокруг московского мэра начал складываться мощный и качественно новый конгломерат интересов, который может не только сыграть роль общероссийского электорального плацдарма, но и стать впоследствии основой национальной программы развития.

Не исключено и то, что именно на московского мэра, как на наиболее эффективного политика-хозяйственника, и должен бы поставить президент, если он действительно решится на радикальную чистку “авгиевых конюшен” гайдаровско-чубайсовско-черномырдинских реформ. Однако Ельцин, находясь далеко не в лучшей форме и не в зените популярности, едва ли пойдет на такой шаг. По всем данным, он не доверяет Лужкову. А поэтому рискует столкнуться с этим опасным соперником в 2000 году.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Менять курс, а не персонажей
Ключ к здоровью
Россия обречена быть великой…
Трудно искать фашизм там, где его нет
Что болит? Радикулит?
Сон рыбака
Потешные бои с олигархией
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Уважаемая редакция!
У террористов руки длинные
Больше статей – хороших и разных
Золотая моя столица…
Тернистый путь России к рынку и демократии
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Гром грянул.
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Раны и ожоги
Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
“Пробный шар” для российской демократии


««« »»»