Трудно искать фашизм там, где его нет

До чего же любопытна манера мышления наших “демократов”! Это даже не “двоемыслие”, а нечто еще более странное. Некто Лев Гинцберг в газете “Известия” пишет: “Слишком многое, что сегодня происходит в Белоруссии, напоминает Германию 30-х гг. В Белоруссии установлена единоличная диктатура. Сформирован карманный парламент, жестокое преследование инакомыслящих. Многое в официальной пропаганде взято из арсенала геббельсовского ведомства. Становится ясно, что Лукашенко просто не мог не обратиться к фигуре Гитлера как к положительному образу руководителя нации”.

Здесь, выражаясь словами булгаковского героя – все вранье, и причем вранье от начала до конца. Полномочия президента Белоруссии ничуть не шире, чем у президента России. В Белоруссии ни один человек не находится в тюрьме по политическим мотивам. Президент Лукашенко никогда не обращался к фигуре Гитлера как к положительному образу, а те, кто это утверждает, как раз и прибегают к “арсеналам геббельсовского ведомства”.

В Белоруссии отсутствует главный и бесспорный признак нацизма – противопоставление одной нации другим. Пытались, правда, этим заниматься иные представители Белорусского народного фронта, но даже они быстро поняли, что на этом в республике, которая больше всех пострадала от гитлеризма, далеко не уедешь. И приумолкли.

А в это время в соседней Латвии по улицам и площадям “гуляют” ветераны эсэсовских дивизий. Те самые, что приносили клятву на верность фюреру: “Я клянусь тебе, Адольф Гитлер, фюрер и канцлер рейха, быть верным и храбрым. Я торжественно обещаю тебе и тем, кого ты назначил мне в руководители, быть с Божьей помощью послушным до самой смерти”.

Поразительно, но в шествии легионеров СС принимали участие высшие руководители Вооруженных сил Латвии. Такая вот демократия. В самой Германии около 70 тыс. бывших нацистов предстали перед судом и понесли наказание. Там, как справедливо заметил телекомментатор Николай Сванидзе, бывшие эсэсовцы и десяти шагов торжественным маршем по улицам столицы не прошли бы. Увы, констатировав сей бесспорный факт, г-н Сванидзе далее пустился в туманные рассуждения о том, что, мол, в чужом глазу мы соринку видим (ничего себе “соринка”!), а в своем, мол, бревна не замечаем, имея в виду “фашистов” из Русского национального единства. Ему вторит известный обозреватель “Московского комсомольца” Марк Дейч, который рисует прямо-таки зловещую картину повсеместного проникновения фашизма в российские правоохранительные органы, суды, прокуратуру. И даже в структуры исполнительной власти в регионах – здесь, мол, отличился соответствующими высказываниями краснодарский губернатор Кондратенко – фанатичный борец с “международным сионизмом”.

Что здесь сказать? Во-первых, русский национализм, в том числе и в его крайних проявлениях, – естественная реакция на лишенную национальных ориентиров, откровенно прозападную политику “козыревского” МИДа, который провозгласил “антиамериканизм” чертой отсталого политического мышления. Даже сегодня, после “смены вех” в небоскребе на Смоленской, защита прав русских за рубежом носит чисто декоративный характер. Сравните с позицией США, которые готовы отправить свои авианосцы в любую точку мира, где, по мнению американского правительства, попираются права американцев. Но “свято место пусто не бывает”: если правительство не способно защитить своих соотечественников, за это дело – по-своему – будут браться разного рода экстремисты. Подлинные – такие, как РНЕ. Или ненастоящие, шутовские, никому всерьез не угрожающие, типа Жириновского. В свою очередь, рост экстремизма в России подпитывает национализм в Прибалтике, представители которого уже, не стесняясь в выражениях, объявляют всех русских “шариковыми”. Осмыслить и разрешить эту проблему и должна российская интеллигенция. К сожалению, иные ее представители по сей день заняты поисками несуществующего фашизма в Белоруссии. Бесплодное это занятие.

Николай КОТИЙ


Николай Гульбинский


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
У террористов руки длинные
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
Золотая моя столица…
Менять курс, а не персонажей
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Россия обречена быть великой…
Тернистый путь России к рынку и демократии
Что болит? Радикулит?
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Потешные бои с олигархией
Гром грянул.
Уважаемая редакция!
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Больше статей – хороших и разных
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Раны и ожоги
Ключ к здоровью
Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
Сон рыбака
“Пробный шар” для российской демократии


««« »»»