Потешные бои с олигархией

Уважаемый Мартин Люцианович!

Давно наблюдаю за Вами и решил поделиться некоторыми размышлениями, так как вижу в Вас единомышленника и перспективного политика.

Помните, раньше у нас лозунги закреплялись за пятилетками – “пятилетие качества”, “пятилетие реформ”. Теперь счет пошел по годам: “год согласия и примирения” кое-как пережили, сейчас, судя по всему, начался “год борьбы с олигархами”.

С олигархией, то есть сращиванием денег и капитала, теоретически должны бороться трудовые, обездоленные массы. Но в России теорию всяк воспринимает только как руководство к действию, поэтому за борьбу с одними олигархами взялись другие олигархи. Да как рьяно! Послушаешь Немцова – еще немного и запоет он “Вставай, проклятьем заклейменный!”.

С чего это у него и других молодых строителей капитализма разум возмущенный закипел? Прозрение пришло? Раскаянье душу гложет? Оказывается, все проще и противней – опять пирог не поделили.

Ребята во власти научились каждую свою разборку превращать в явление всемирно-исторического масштаба. Президент с вице-президентом подерутся – по всей России у коммунистов чубы трещат. Коробку с долларами утащат – “последний гвоздь в гроб коммунизма” забивают. О кандидате в президенты на новых выборах не договорились – значит, пора бороться с олигархами!

Кроме кучки московской придворной челяди, никто всерьез эти призывы не воспринимает. Но слушать их все равно неловко, оттого что никак не поймешь: нас ли всех за дураков держат или у них с головкой неладно. Трудно ведь представить, всерьез и надолго, что Петр Великий объявил бы борьбу с монархией или Ленин – с социализмом. Какой разумный правитель будет рубить сук, на котором сидит. Это дело оппозиции. Но официальная оппозиция как раз особой активности в борьбе с олигархами не демонстрирует.

И тут на ум приходит забавный сюжет. Что если, наслушавшись да начитавшись молодых реформаторов, народ проникнется идеей борьбы. Поднимутся массы, выйдут на улицы с флагами, транспарантами и лозунгами – “Долой олигархов!” Где, позвольте спросить, будут в этом случае молодые реформаторы? Впереди, на белом коне? Куда там, первыми сбегут по месту второго гражданства, а если не сбегут, то быстренько договорятся с былыми врагами олигархами, да вызовут дивизии, да демонстрантов дубинками по темечку.

Потому что борьба с олигархами – это игрушки, а народ на улице – это всерьез. Отличить мнимого врага от настоящего противника несложно, а он у олигархов, молодых и не очень, один – огромный, сумрачный, обездоленный народ. Которому все эти “потешные бои” царских любимцев порядком надоели. Как надоели и болтливые назойливые чужаки, поющие оды западному раю да бранящие наше Отечество за невежество и неразвитость. Мне все чаще вспоминается Федор Михайлович Достоевский с его провидческим приговором: ”Прежде когда-то все это были либералы и прогрессисты и таковыми почитались, но историческое их время прошло, и теперь трудно представить себе что-нибудь их ретрограднее. Прежде они считались демократами, теперь же нельзя себе представить более брезгливых аристократов в отношении к народу. Скажут, что они обличали в нашем народе лишь черные стороны, но дело в том, что обличая темные, они осмеяли и все светлое… Ничего более враждебного здоровому, правильному и самостоятельному развитию русского народа нельзя и придумать”.

И поныне здоровое, правильное и самостоятельное в нашем народе ждет своего развития и представления. Потому нужны как никогда новые свежие политики, патриоты Отечества, способные заниматься подлинной государственной работой, а не карточной игрой в “олигархи”.

Михаил Девятов,

Кострома


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Трудно искать фашизм там, где его нет
Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
Сон рыбака
“Пробный шар” для российской демократии
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
У террористов руки длинные
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
Золотая моя столица…
Менять курс, а не персонажей
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Россия обречена быть великой…
Тернистый путь России к рынку и демократии
Что болит? Радикулит?
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Уважаемая редакция!
Гром грянул.
Больше статей – хороших и разных
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Ключ к здоровью
Раны и ожоги


««« »»»