Ключ к здоровью

О витаминах мы обычно вспоминаем в зимне-весенний период. Именно в это время многие испытывают слабость, сонливость, быстро утомляются. Ученые называют это состояние гиповитаминозным. Причиной его служит недостаток витаминов в пище.

В период их нехватки как нельзя кстати подойдут овощи практически к любому блюду.

Напиток яблочный со свеклой

2 свежих яблока, 1 свекла, 4 стакана воды, ложка меда.

Яблоки промывают и нарезают соломкой вместе с кожицей. Свеклу очищают, промывают и натирают на крупной терке. Свеклу и яблоки смешивают, добавляют горячую воду и быстро доводят до кипения. Снимают с огня и настаивают при закрытой крышке 8 – 10 мин. Отвар процеживают и добавляют мед. Яблоки и свеклу используют как салат, заправленный сметаной или растительным маслом. К салату подается и напиток.

Запеканка из капусты с макаронами

300 г белокочанной капусты, 1 стакан макаронных изделий, 1 стакан воды, 2 яйца, стакан молока, соль.

Капусту промывают и нарезают соломкой. Кочерыжку натирают на мелкой терке и перемешивают с капустой. На дно сухой формы укладывают половину капусты, а сверху макароны или рожки, затем оставшуюся капусту. Подготовленную смесь заливают горячей соленой водой, доводят до кипения. Форму снимают с огня и ставят на 15 – 20 мин. в духовой шкаф. Запекают при температуре 200 – 2200. Молоко смешивают с яйцами, добавляют соль и заливают запеканку. Ставят в духовку еще на 10 – 15 мин.

Кукурузная молочная каша со свеклой

0,5 стакана кукурузной крупы, 2 свеклы, 1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки маргарина, соль.

Очищенную свеклу натирают на крупной терке, укладывают на дно кастрюли, сверху помещают кукурузную крупу. Заливают горячей соленой водой, варят 5 – 6 мин. без перемешивания и настаивают при закрытой крышке без нагревания 20 – 25 мин. Снова доводят до кипения и осторожно добавляют молоко так, чтобы оно держалось сверху. Проваривают еще 1 – 2 мин. Добавляют маргарин и перемешивают кашу.

Рыба, тушенная с овощами

300 г филе трески, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки маргарина, 1 стакан воды, лавровый лист, соль.

Рыбу нарезают мелкими кусочками. На дно посуды укладывают очищенный и нарезанный кружочками сырой картофель, сверху – кусочки рыбы, на нее – нарезанные соломкой морковь и лук. Заливают горячей соленой водой и быстро доводят до кипения. Варят 5 – 6 мин. и настаивают при закрытой крышке без нагрева 15 – 20 мин. Затем добавляют томатную пасту, лавровый лист, маргарин.

Подают рыбу в горячем виде.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
Сон рыбака
“Пробный шар” для российской демократии
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
У террористов руки длинные
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
Золотая моя столица…
Менять курс, а не персонажей
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Россия обречена быть великой…
Тернистый путь России к рынку и демократии
Что болит? Радикулит?
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Потешные бои с олигархией
Гром грянул.
Уважаемая редакция!
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Больше статей – хороших и разных
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Раны и ожоги
Трудно искать фашизм там, где его нет


««« »»»