Золотая моя столица…

Как живется сегодня москвичам? Этот вопрос многим россиянам может показаться странным. Конечно, лучше, чем жителям “глубинки” – так, наверное, ответили бы большинство опрошенных.

И для подобного ответа у них были бы основания. В Москве более высокий уровень доходов населения. В Москве учителя, врачи и многие другие бюджетники вовремя получают зарплату. К различным видам социальных пособий москвичам добавляют особую, московскую доплату. В Москве самый известный и популярный мэр. Улицы столицы богаты красивыми по-европейски отреставрированными особняками и поражают воображение количеством иномарок на душу населения. Москва может себе позволить трату денег на пышные праздники типа собственного 850-летия. В Москве, говорят, наиболее успешно проводятся многие экономические реформы.

Все эти обнадеживающие факторы московского благополучия, однако, являются только одной стороной медали. А на другой ее стороне крупными буквами написано, что Москва сегодня – город контрастов. В этом городе, как и по всей России, остановлены десятки крупных и средних промышленных предприятий. В Москве в большей степени, чем где бы то ни было, наблюдается расслоение населения по доходам. И если справедливо, что Москва – самый богатый город в России, то не менее справедливо и другое: в самом богатом городе беднякам живется значительно хуже, чем в других, более бедных городах.

О богатстве и нищете столицы можно писать много, раскрывая различные аспекты этой темы. Но я хочу затронуть только самый поверхностный из них. Я хочу пригласить вас на небольшую прогулку по Москве, предложить посмотреть нашей столице “в лицо”.

Сначала мы пройдем по центральным улицам и площадям. Мы будем радоваться чистоте тротуаров, блеску витрин, обновленным фасадам старинных особняков. Мы даже постараемся убедить себя, что тоже теперь живем в настоящем европейском городе. Но рано или поздно нам придется несколько удалиться от Красной или Манежной площадей или Тверской и тогда… Что будет тогда, я вам расскажу на примере района, в котором живу. А живу я совсем недалеко от центра, в достаточно престижном районе метро “Сокол”.

Итак, мы выходим из метро. И попадаем в “торговый центр”. Ассоциации с Европой здесь как-то не приходят в голову. Скорее уж, вид площади перед метро ассоциируется с рынком в Турции или в слаборазвитой стране третьего мира. Разнокалиберные киоски и павильоны поставлены в таком изобилии, что пешеходам приходится лавировать в тесных дощатых “переулках”. А ведь помимо киосков и павильонов есть еще и торговцы книгами, кассетами, цветами и пр., расположившиеся со своим товаром на всевозможных столиках, стендах или просто на асфальте. Чистоплотным гражданам площадь перед метро посещать не рекомендуется – грязь и вонь здесь являются непременными спутниками торговли. Лучше почитать книги по психологии трейдинга в уютной домашней обстановке. Помните, в начале перестройки нам рассказывали о мелких торговцах на Западе, которые по утрам моют с мылом тротуар перед своим магазинчиком? Наши предприниматели поступают проще – вся грязь из киоска или павильона складируется за его задней стенкой. Тут же посетители и просто прохожие решают проблему общественного туалета.

Быстро миновав торговую площадь, вы попадаете в узкий проход между двумя домами. Раньше этот проход был обычным, но недавно здесь началась “стройка века”. Строят, как нетрудно догадаться, очередной торговый павильон. Если вы в детстве читали в советских газетах о тяжелой жизни безработных латиноамериканцев и видели фотографии их жилищ, то сможете представить себе вновь построенный “супермаркет”. Фасад этого архитектурного шедевра, правда, сделан из вполне пристойных белых досок, а вот на остальные части материалов и средств, видимо, не хватило. Поэтому дальше строители действовали по методу “дядюшки Тыквы”, используя в постройке разнокалиберные гнилые доски и остатки от различной тары.

Но, если вы хотите сохранить жизнь и здоровье, не стоит слишком заглядываться на новый павильон. Смотреть надо в других направлениях – под ноги, вверх, и по сторонам. Ибо идти вы, во-первых, будете по жутким колдобинам, большую часть года наполненным льдом, грязью или дождевой водой. Во-вторых, вы будете идти под крышей дома, на которой сейчас обильно устроились сосульки, любой из которых достаточно для сотрясения мозга или гибели в расцвете сил. В-третьих, вы будете идти по пешеходной дорожке, где машины в принципе ездить не должны, но ездят постоянно – рядом находится несколько больших магазинов.

Если вы не упали, если на вас не упала сосулька и не наехала машина, вы попадете во двор. Здесь москвичи – в основном малые и старые – гуляют. Дышат свежим воздухом. Особую свежесть придают воздуху многочисленные автомобили, “прописанные” во дворе. Однажды я не поленилась и подсчитала – в нашем дворе стоят более сорока машин. Нетрудно догадаться, что многие из них расположились там, где раньше были газоны и цветники.

Помимо людей во дворе гуляют собаки – крупные и мелкие, домашние и дворовые. Излишне упоминать о том, что любимое место выгула – детская площадка.

Продолжать прогулку можно долго. Но вряд ли вы получите большое удовольствие от хождения по нецентральным улицам и площадям Москвы. Грязь, антисанитария, удручающее экологическое состояние – вот постоянные спутники таких “непарадных” прогулок.

В общем, Москва сегодня очень похожа на тот самый “архитектурный шедевр”, строительство которого ведется в узком переулке. Красивый фасад мирно уживается с неприглядным тылом. Так что, если вы хотите считать себя жителем европейского города, старайтесь реже удаляться от центра Москвы – глядите на фасад.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Менять курс, а не персонажей
Ключ к здоровью
Россия обречена быть великой…
Трудно искать фашизм там, где его нет
Что болит? Радикулит?
Сон рыбака
Потешные бои с олигархией
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Уважаемая редакция!
У террористов руки длинные
Больше статей – хороших и разных
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Тернистый путь России к рынку и демократии
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Гром грянул.
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Раны и ожоги
Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
“Пробный шар” для российской демократии


««« »»»