Гром грянул.

Отставка правительства, о которой так долго говорила оппозиция, свершилась.

Ее последствия остаются непредсказуемыми

Кризисное состояние основных социально-экономических, внутри- и внешнеполитических процессов России, приведшее к драматическому решению президента об отставке правительства, на минувшей неделе оставалось доминирующим фактором.

Естественно, что наибольшую роль в принятии Б.Ельциным драматического решения 23 марта сыграла неспособность главы Кабинета министров справиться с социально-экономическим кризисом в стране.

КРИЗИС МОДЕЛИ

Внимательный анализ экономических факторов политического процесса России показывает, что основной вектор развития постреформенной экономики связан с доминированием сырьевывозящей ориентации, в течение ряда лет обеспечивавшей контролируемую стабильность национальной валюты и, соответственно, относительно спокойную социально-политическую ситуацию в обществе.

Ныне, однако, стало очевидным, что такие факторы, как недавний финансовый кризис, а также масштабные структурные изменения на мировых рынках, ведущие к снижению спроса на продукцию топливно-сырьевого комплекса, ставят под вопрос возможность сохранения в неизменном виде действующей в стране экономической модели. Это обстоятельство значительно ослабило позиции главы правительства В.Черномырдина, персонифицировавшего курс на преимущественное развитие ТЭКа. Дело не только в том, что эта экономическая модель не способна ликвидировать все более расширяющиеся ножницы между “издержками” и “позитивными результатами” реформ.

Гораздо важнее то, что подобные “ножницы”, действующие как источник перманентной повышенной социальной и политической напряженности, которая, в частности, отмечена на минувшей неделе в таких регионах, как Приморье, Якутия, Карелия, Калининградская, Кемеровская, Новосибирская, Ростовская, Самарская области, Санкт-Петербург, становятся еще опаснее сегодня, когда спад спроса на нефть, многие виды сырья превратился в объективную тенденцию мировой экономики.

По мнению экспертов-экономистов, в результате последствий кризиса на мировых рынках нефти вопрос об очередном секвестре российского бюджета встанет не позднее конца весны. Одновременно в связи с неизбежным сокращением занятости в топливно-сырьевом секторе начнут сказываться и негативные изменения на российском рынке труда.

Сложной остается ситуация в сельском хозяйстве – даже по сообщениям и прогнозам официозной прессы, начавшаяся посевная кампания проходит в условиях острейшего дефицита машин и удобрений. Уже делаются осторожные намеки на то, что виды на будущий урожай в стране являются не слишком обнадеживающими.

Имеет смысл отметить и медленные темпы роста золотовалютных резервов – вопреки ожиданиям (и обещаниям ЦБР) в феврале они выросли не на 600 млн долл., как прогнозировал глава Центробанка С.Дубинин, а лишь на 300 млн (по сообщению Госкомстата).

Нет оснований для оптимизма и у деловых кругов, представляющих крупный российский капитал. Развивающиеся кризисные явления рельефно выявляют то обстоятельство, что односторонняя топливно-сырьевая ориентация страны и захирение обрабатывающей промышленности привели к резкому сужению пространства для инвестиционного маневра на фондовых рынках России. На минувшей неделе явно усилилась динамика ротации кадров в крупнейших российских компаниях, что возможно отражает, среди прочего, и ухудшение экономического климата в стране.

В сфере внешней политики кризис российского реформаторства, уже давно и зримо проявившийся в крахе “западнической” ориентации, вытесняемой концепцией “многополюсного” мира, в котором Россия претендует на роль серьезного игрока, опирающегося на наследие советской эпохи, постоянно наталкивается на всестороннюю зависимость России от западных инвестиций и кредитов.

Этот парадокс российской внешней политики наглядно проявился и в недавних коллизиях на постсоветском пространстве. С одной стороны, Россия так и не решилась применить экономические и иные санкции против Латвии, где наш престиж подвергся позорному унижению. С другой же стороны, Россия явно поступила вопреки всем приличиям, когда после начала финансового кризиса в союзной Республике Беларусь “Газпром” объявил о прекращении поставок газа в Белоруссию под предлогом неуплаты ею долгов. Одновременно ЦБР и правительство выставили перед А.Лукашенко требование “отреформировать” экономику Белоруссии по российскому образцу (хотя в самой России реформаторы уже фактически признали, что при осуществлении основных идей реформаторов – либерализации цен, приватизации, фермеризации, новой инвестиционной политики и т.д. – были допущены серьезные ошибки).

Иначе говоря, и в “многополюсном мире”, когда речь идет не о широкомасштабных жестах, а о самых насущных ближайших интересах, Россия предпочитает раболепно заискивать перед теми, кто, как Латвия, пользуется благосклонностью сильных игроков, в частности, Запада, и походя топтать даже друзей, если они такой благосклонностью не пользуются. Едва ли подобная политика к лицу великой стране. Не исключено, кстати, что именно жалоба А.Лукашенко, который убедительно продемонстрировал волевую политику во время финансового кризиса, на действия команды Ельцина и явилась одной из последних капель, переполнивших чашу терпения российского коллеги.

БЫВШИЙ ПРЕМЬЕР ЧЕРНОМЫРДИН

Российский премьер и его команда до самого последнего момента едва ли в полной степени отдавали себе отчет в масштабах требуемых изменений и потому исходили из стремления сохранить статус-кво. Даваемые ими ответы на вызовы времени находились в рамках уже сложившейся системы. Как можно заключить из появившихся на минувшей неделе суждений сторонников сохранения нынешнего курса, свои надежды доминирующая в российской экономике “тэковская” группировка связывала с тем, что ныне ТЭК предпринимает попытки активного вмешательства в процессы, идущие в обрабатывающей промышленности, особенно в сфере производства машин и оборудования, необходимых для модернизации комплекса.

Несмотря на то что в этом подходе имеется доля истины (недавно глава “Газпрома” Р.Вяхирев, лично вмешавшись, спас от банкротства ряд крупных предприятий Челябинска, изготавливающих оборудование для нефтегазового хозяйства России), однако потребности ТЭКа слишком ограничены для того, чтобы он стал стартовой площадкой возрождения российской обрабатывающей промышленности.

В рамках “системы” находились и последние конвульсивные усилия российского премьера по заманиванию в страну иностранных инвестиций. На минувшей неделе В.Черномырдин провел очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям, в ходе которого вновь пообещал иностранным инвесторам льготы, что однако не возымело на эту публику большого влияния, поскольку главным критерием, определяющим привлекательность инвестиций в реальную экономику, был и всегда будет критерий внутренних инвестиций. А они, по всем данным, продолжают снижаться, что следует связывать с системными свойствами российской экономики.

В то же самое время, премьер явно тяготел к идее своего собственного президентства. Накануне отставки, вернувшись из недельной поездки в США, он начал демонстрировать весьма “гибкий” подход к своим оппонентам из российского финансового и политического сообщества. Видимо, не случайны слухи о том, что в ходе своих бесед в рамках комиссии “Гор – Черномырдин” он дал понять американцам, что готов к роли национального лидера. Так, несмотря на явно скандальное поведение руководителей группы МФК – ОНЭКСИМбанк В.Потанина и Б.Йордана, которые накануне визита премьера в США обвинили главу российского правительства в консерватизме, Черномырдин подписал распоряжение о переводе в ОНЭКСИМ части таможенных счетов. В “Газпроме” был трудоустроен и скандально известный бывший первый заместитель министра финансов А.Вавилов, тесно сотрудничавший с ОНЭКСИМом и МФК. Черномырдин определил в соответствии с пожеланиями ОНЭКСИМа (и “Газпрома”) формулу аукциона по продаже акций “Роснефти” (75% + 1 акция). Это решение вызвало явное недовольство группировки Б.Березовского.

По-видимому, далеко не случайно вернувшийся из Швейцарии магнат Б.Березовский заявил накануне отставки премьера в своем интервью программе “Итоги” (НТВ), что, по его мнению, В.Черномырдин “неизбираем”.

В последний период премьерства В.Черномырдина значительно осложнились его отношения с Думой и левой думской оппозицией. Обострение внутрифракционной борьбы в думской фракции КПРФ привело к тому, что эта фракция перестала быть надежным союзником премьера. Так, недавний демарш председателя думского комитета по безопасности В.Илюхина, попытавшегося провести через нижнюю палату постановление, рекомендующее Генпрокуратуре возбудить против премьера уголовное дело в связи с нарушениями закона о бюджете-97, привел к тому, что были публично вскрыты некоторые щекотливые моменты финансовой отчетности “Газпрома”, подрывающие сложившийся в общественном мнении позитивный имидж самого премьера. Впрочем, несмотря на эти проблемы Черномырдин, как показал провал попытки Илюхина, в целом сохранил свои позиции в Думе.

Однако в контексте думского скандала убедительно зазвучала поднятая Немцовым тема антиолигархической риторики, которая, как оказалось, больнее всего ударила именно по премьеру. Пас Немцова был принят старым недругом Черномырдина, лидером “Яблока” Г.Явлинским, который начал публично развивать тему о том, что все проблемы России ныне упираются в то, что во главе Кабинета стоит отъявленный олигарх, занимающий верхние строчки в рейтингах самых богатых людей страны и т.д. Тот же упрек был брошен Явлинским и по адресу А.Чубайса.

Действия президента и членов его команды продемонстрировали, что Б.Ельцин отнюдь не намерен уступать кому бы то ни было свои “царские” регалии, а, напротив, собирается и дальше участвовать (или, по крайней мере, продолжать делать вид, что он участвует) в подготовке к президентскому забегу 2000 года.

От внимания экспертов не укрылось то обстоятельство, что С.Шахрай, выступая в программе “Герой дня” (НТВ), проинформировал телезрителей о состоянии дел в Конституционном суде в связи с рассмотрением известного запроса Думы о конституционности участия Б.Ельцина в следующих президентских выборах. Из этого следовало, что президент и его окружение внимательно следят за развитем этого вопроса и настроены на участие в борьбе. 20 марта президент направил бывшему премьеру чрезвычайно жесткое послание, в котором потребовал от главы Кабинета в течение недельного срока разобраться с госчиновниками, которые лоббируют в парламенте ведомственные интересы в ущерб государственным.

Это послание президента было всеми истолковано как напоминание о том, что он твердо держит в своих руках власть и не собирается ею ни с кем делиться. В.Черномырдину послание Ельцина отвело скромную роль простого исполнителя президентской воли. В то же время многозначителен был и содержательный аспект послания, выражавшего озабоченность президента тем, чтобы правительство твердо проводило курс на строгий режим экономии бюджетных средств.

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

В последнее время забота Б.Ельцина об экономном обращении с бюджетными средствами приобрела характер настоящей “идеи-фикс”. Так, одновременно с посланием премьеру он подписал указ, согласно которому с руководителей 41 субъекта Федерации снимается персональная охрана. О планах “радикального” решения проблемы военной реформы путем массовых увольнений в текущем году около 250 тысяч военнослужащих информировало на минувшей неделе Министерство обороны. На заседании комиссии по оперативным вопросам (А.Чубайс) была сделана попытка установить лимиты потребления энергии для силовых ведомств. Окончательно этот вопрос должен был быть решен в пользу идеи “экономии” в конце марта. В духе этой же линии на экономию выступили на мероприятиях, посвященных рассмотрению планов по так называемому реформированию науки и образования, вице-премьеры В.Булгак и О.Сысуев. Неожиданным, но подчиненным той же идее “экономии”, стало рассмотрение на заседании правительства 19 марта концепции реформирования гражданской авиации. При этом “сэкономленные деньги” компаниям “рекомендовано” направить на закупку новых самолетов, что, как считают знатоки подобных сделок, открывает очень широкие возможности для “маневра” этими средствами.

По мнению многих аналитиков, заботы команды президента об экономии средств имеют мало общего с идеями радикального монетаризма, а увязываются, скорее всего, с политическими задачами, решаемыми командой в период “нулевого цикла” подготовки к выборам 2000 года. В частности, с определением источников и объемов финансирования этой кампании, началом накопления ресурсов. В этом же направлении, видимо, развертывается и деятельность некоторых подразделений управления делами президента (УДП). Например, на минувшей неделе в СМИ появились сведения о том, что УДП, действуя через агропромышленное объединение “Назарьево” как учредителя ЗАО “Согласие” и две оффшорные компании, стало фактическим владельцем Ломоносовского алмазоносного месторождения в Архангельской области. По мнению экспертов, корпорация De Beers, заключившая с “Согласием” соглашение на освоение этого месторождения, таким образом вполне легально подключается через эту схему к финансированию российских выборов 2000 года.

Аналогичными мотивами часть аналитиков объясняют и не вполне понятные действия, предпринимаемые Гохраном вокруг крупнейшего в России золоторудного месторождения в Сухом Логе. Тендер на право разработки этого месторождения откладывается до времени создания Федерального агентства по драгметаллам и драгкамням, инициатором создания которого является хорошо известный своими трудами по финансированию кампании 1996 года Г.Кузнецов, награжденный за них постом руководителя Гохрана.

ЧТО В ИТОГЕ?

Действия президента, при всей их неординарности, пока не привели главу российского государства к радикальному ответу на главный вопрос – на каких путях искать выход из углубляющегося кризиса экономики и государства. Предложенные им 23 марта решения кадровых проблем – замена полноценного премьера В.Черномырдина на вр.и.о. премьера С.Кириенко означает лишь усиление позиций группы Б.Немцова, которая отнюдь не пользуется популярностью в элитных кругах России. А это, возможно, вызовет новые склоки в свите президента.

Судя по всему, на Б.Ельцина продолжают оказывать доминирующее влияние все те же олигархические круги, вскормленные системой, созданной Гайдаром, Чубайсом и Черномырдиным, и не желающие менять основного вектора ее развития – сырьевывозящего, если угодно, “компрадорского” характера российской экономики.

Это сулит в обозримой перспективе, какими бы ни были перестановки в Кабинете министров, продолжение кризиса российской внешней и внутренней политики, углубление социальных противоречий и развитие кризиса власти.

Уже в ближайшее время могут возникнуть серьезные конфликты президента с Думой, которая умела находить общий язык с В.Черномырдиным. Чтобы избежать этих конфликтов, президент, видимо, и уволил А.Чубайса, разменяв его на Черномырдина и Куликова.

Если подтвердятся муссируемые в СМИ слухи о возможном досрочном роспуске Думы, то еще не факт, что это решение безусловно пойдет на пользу президенту.

Дело в том, что, по ряду сведений, левая оппозиция в Думе, прежде всего КПРФ, сама вполне серьезно намеревалась добиваться досрочных выборов в Думу. Идеологи оппозиции пришли к выводу, что партии трудно рассчитывать одновременно на успех и на парламентских, и на президентских выборах, если между ними останется маленький временной интервал. Для успеха на выборах в Думу оппозиция должна выдвигать самые радикальные идеи, а успех на президентских выборах обеспечивается центристским имиджем кандидата. За полгода, отделяющие одни выборы от других, смена имиджа практически невозможна, а поэтому-де необходимы досрочные парламентские выборы уже в текущем 1998 году, чтобы дать Зюганову возможность постепенно занять центристскую нишу и подготовиться к президентским выборам.

Таким образом, планы президента и планы оппозиции во многом могут совпасть, а жизнь рассудит, кто более точно рассчитал свою выгоду.

Департамент политического мониторинга

Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Менять курс, а не персонажей
Ключ к здоровью
Россия обречена быть великой…
Трудно искать фашизм там, где его нет
Что болит? Радикулит?
Сон рыбака
Потешные бои с олигархией
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Уважаемая редакция!
У террористов руки длинные
Больше статей – хороших и разных
Золотая моя столица…
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Тернистый путь России к рынку и демократии
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Раны и ожоги
Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
“Пробный шар” для российской демократии


««« »»»