ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ

Новый социализм для будущей России

В Мордовском региональном отделении Социалистической народной партии России широко обсуждена концепция Мартина Шаккума “Новый социализм для будущей России”. Она вызвала большой интерес у всех членов регионального отделения своей новизной, умением автора увидеть в современных жизненных ситуациях общие тенденции, проследить их глубинные корни в историческом прошлом нашей Родины. Многие утверждения, положения концепции выстраданы каждым из нас. Они, образно выражаясь, “уже витали в умах людей”, но лишь нашему лидеру удалось выстроить ясную и стройную картину перспектив развития социализма в современной России.

Анализ побед и горького опыта социалистического прошлого нашей страны, знание теории социализма, современной экономики, политологии, психологии и других наук позволили автору сделать вывод, что демократический социализм, основанный на принципах справедливости, свободы, порядка, солидарности – неотъемлемая часть будущего России.

Для нас, рядовых членов СНПР, появление программной концепции особенно важно, так как она формирует наше мировоззрение, заставляет по-новому взглянуть на происходящие вокруг нас события.

С практической точки зрения концепция позволяет нам смотреть сквозь призму “нового социализма” на все происходящие в нашем регионе события, дает новые аргументы, позволяющие в дискуссиях более твердо отстаивать точку зрения СНПР.

В тоже время мы считаем, что данная программная концепция не является догмой и, как любая другая идея, нуждается в уточнении, доработке. Подлинным автором нового социализма для будущей России должен стать сам народ.

В настоящее время российская государственность находится в глубочайшем кризисе, потеряны ориентиры управления и приоритеты развития. Например, считают, что малый бизнес – это спекуляция и “с него надо драть семь шкур”, криминальные структуры – непреодолимая сила, стихия, с которой бесполезно бороться, а наука, здравоохранение и культура чуть ли не нахлебники. Потому так важно, что наконец-то появилось осмысленное видение будущего России, отраженное в концепции М.Л.Шаккума.

Несомненно, созданная им программная концепция – это его личный успех и огромный шаг вперед самой СНПР.

Мордовское региональное отделение и в дальнейшем продолжит обсуждение концепции среди членов партии и широкой общественности.

Валерий Колыганов, руководитель

Мордовского регионального

отделения СНПР

Выборы

В народные депутаты – от Социалистической народной партии России

Наш кандидат Диана Романова

20 января 1998 г. решением общего собрания Псковской региональной организации СНПР кандидатом в депутаты областного Собрания депутатов выдвинута Диана Александровна Романова, руководитель этой организации. В короткое время был организован сбор подписей в поддержку выдвижения, и неделю назад Д.А.Романова была зарегистрирована кандидатом в депутаты областного Собрания по округу № 6 (г.Псков). По этому округу зарегистрированными оказались еще шесть претендентов, в том числе действующий депутат, два бизнесмена, двое безработных и один сотрудник пожарной охраны.

Диана Александровна Романова – коренная псковитянка, закончила городскую среднюю школу № 2, а затем техникум. Трудовую деятельность начала в качестве инженера предприятия “Облсельхозтехника”. После создания в 1991 г. профсоюзов работников малого и среднего бизнеса перешла на профсоюзную работу. Заочно получила высшее экономическое образование, а в 1994 г. прошла курс обучения в московском Международном институте “Женщины-лидеры в политике”, после окончания которого стала помощником депутата Государственной Думы. Принимала самое непосредственное участие в разработке законов о прожиточном минимуме, о детских пособиях, о благотворительной деятельности, о ветеранах. С начала года работает в областной организации “Возрождение Псковского края”.

Такая предшествующая активная общественная работа и энергичность, одаренность позволили завоевать высокий авторитет у псковичей. Не случайно, что именно ее и избрали председателем Псковского регионального отделения СНПР, причем единогласно.

Личностная целеустремленность и нацеленность на создание достойных законодательных условий для жизни земляков, особенно малообеспеченных, активная жизненая позиция, сложный жизненный путь (Диана Александровна – вдова, воспитывает сына, учащегося строительного колледжа, заботится о своих стариках-родителях) заставляет кандидата в депутаты ориентироваться не на острорадикальные действия, а на “теорию малых дел”. Не наскоком, а шаг за шагом планирует кандидат Д.А.Романова осуществить реальную и непоказную заботу о жителях областного центра. Поэтому в ее предвыборной программе на первом месте стоят принципы социальной справедливости, которые должны быть реализованы, в том числе в отмене существующих льгот и привилегий депутатов областного Сбрания. Первоочередным для себя делом Диана Александровна считает разработку и принятие областного закона о прожиточном минимуме (включая его регулярную индексацию), пособиях семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Требует переработки закон о детских пособиях, так как необходимо вместо существующего на сегодня пособия, равного 70% минимальной зарплаты, его размер довести до прожиточного минимума. Нужно законодательно разработать и закрепить права ветеранов всех войн.

Д.А.Романова убеждена, что при надлежащей организации можно поправить положение дел с благоустройством внутридворовых территорий, где располагаются жилые дома избирателей округа, отремонтировать дороги, построить детские и спортивные площадки. Наконец, очистить город от бытового мусора и хлама, начать строительство молодежного досугового комплекса в самом центре района, а на берегу реки Великой разбить сквер и создать зону отдыха.

Есть и еще одна мечта у Дианы Александровны. В наше время почти тотальной бездуховности, отсутствия моральных идеалов и ценностей стоит позаботиться о почти единственных на сегодня носителях духовности – православных храмах, помочь им организовать благотворительные столовые для престарелых.

ОРЕНБУРГ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

В Оренбургской региональной парторганизации СНПР прошло общее собрание, которое, на этот раз, было посвящено предстоящим выборам в областное законодательное Собрание. По разным избирательным округам в депутаты Собрания баллотируются трое членов СНПР: Н.В.Артищева, член правления городской организации предпринимателей среднего и малого бизнеса, Г.Н.Мартыненко, предприниматель, П.Д.Малюта, руководитель Оренбургского регионального отделения СНПР. В связи с этим обсуждался ход выполнения намеченной программы поддержки кандидатов от СНПР. Предвыборная обстановка оценена как сложная. Действующая власть предпринимает все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы в областное законодательное Собрание прошли только ее выдвиженцы. Дело доходит до того, что по одному из избирательных округов баллотируются только два кандидата, хотя по всем другим – от 10 до 12 человек. Случайно или нет, но в данном избирательном округе одним из кандидатов является мэр города Оренбурга Донковцев. Возможно, все-таки не случайно.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ СНПР РАСТУТ И РАЗВИВАЮТСЯ

Белгородское региональное отделение СНПР пополнилось еще одной районной организацией. В Шебекинском районе области образовалась территориальная партийная организация СНПР. В члены партии вступили не только бывшие военнослужащие и члены их семей, но и работники сельских хозяйств и предприятий района.

Одним из последних общественно-политических событий в области для регионального отделения СНПР стало участие и помощь в проведении встречи с населением и трудящимися области лидера ДПА генерала Л.Я.Рохлина. На эту встречу собралось более 2 тыс. белгородцев.

В городе Адреаполь Тверской области состоялось партийное собрание членов Социалистической народной партии России, на котором подведены итоги работы за отчетный период, то есть за год, так как парторганизация была создана в феврале 1997 г. За это время в СНПР вступило еще 22 человека, 17 из которых торжественно вручены партийные билеты. Созданы первичные парторганизации в поселках Бологое, Бобровец, в селах Хотилицы, Торопаца, Луги. Периодически о работе адреапольской парторганизации рассказывается в газете “Адреапольские вести”. В течение отчетного периода проведено шесть общих собраний членов организации. Руководителем парторганизации вновь избран Роберт Михайлович Буль, инженер-механик нефтеперекачивающей станции “Адреаполь”.

Общественно-политическая активность Мордовского регионального отделения СНПР заметно возрастает, как считают сами члены организации. Ни одно заметное для Республики Мордовии событие уже не обходится без конкретного участия регионального отделения СНПР.

Самым значительным делом стала организация массовой агитации и пропаганды по поддержке кандидата на должность главы Республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина. Отрадно сознавать, что в его убедительную победу на выборах немалый вклад внесли члены мордовского отделения СНПР.

Членов организации интересует все, что происходит в общественно-политической жизни республики: приезд в Саранск председателя правительства РФ В.С.Черномырдина, съезд губернаторов “Большой Волги” с участием первого вице-премьера Б.Е.Немцова. Зоной особого внимания для регионального отделения являются учреждения и организации здравоохранения, малый и среднмй бизнес, молодежные проблемы.

Продолжается собственная инициативная акция “Помощь аутичным детям”. Удалось привлечь немало сторонников решения этой проблемы даже из среды коммерческих предприятий и других общественных организаций, ранее стоявших в стороне от этого важного дела. Есть надежда, что в этом году будут найдены спонсорские деньги на обучение медиков для работы с этими детьми.

Все большей популярностью пользуется газета “Социалистическая Россия”, правда, тиража, распространяемого в республике явно недостаточно.

Пока еще не все удается региональной организации: не во всех районах республики существуют парторганизации СНПР. Не все члены регионального отделения работают активно и целеустремленно. Есть недостатки и во внутрипартийном делопроизводстве.

Память

Имя академика С.С.Шаталина – новому институту

Как уже сообщалось, благодаря активности и инициативе руководителя Каменск-Уральского территориального отделения СНПР (Свердловская область) Виталия Шеланкова образован Уральский региональный институт социальной политики и технологий. Уже открыты представительства и филиалы этого института в городах Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Асбесте, Кировграде, Ижевске, Серове. Готовится открытие в городах Шадринске, Челябинске и др. Общее число слушателей составляет более 1000 человек. Институт занят переподготовкой на гражданские специальности военнослужащих и членов их семей.

В связи с тем, что имя академика Станислава Сергеевича Шаталина, одного из организаторов Социалистической народной партии России, очень авторитетно и почитаемо среди россиян, коллектив института обратился к председателю СНПР М.Л.Шаккуму с просьбой оказать содействие в присвоении Институту социальной политики и технологий имени замечательно соочественника.

Пресс-служба СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Что болит? Радикулит?
Основные мероприятия ДПА на весенний период
Потешные бои с олигархией
Гром грянул.
Уважаемая редакция!
Русская социал-демократия и формула “третьей силы”
Больше статей – хороших и разных
Ключ к здоровью
Раны и ожоги
Трудно искать фашизм там, где его нет
Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения
Сон рыбака
“Пробный шар” для российской демократии
Фактор НАТО и российско-украинские отношения
Как Вы оцениваете отставку правительства (причины, последствия, перспективы)?
У террористов руки длинные
Российский триколор символизирует – Шиву, Брахму и Вишну
Золотая моя столица…
Менять курс, а не персонажей
Лужков и Лебедь: лики “третьей силы”
Россия обречена быть великой…
Тернистый путь России к рынку и демократии


««« »»»