УЛИЦА КАК АРЕНА ПОЛИТИКИ

Основным событием недели, в главных чертах определившим динамику текущего политического процесса и поведение ведущих субъектов российской политики, явилась протестная акция профсоюзов и оппозиции 7 октября.

Она показала, что не вполне оправдались как расчеты радикальной оппозиции, надеявшейся на более высокое участие населения в этом мероприятии, так и усилия властей, стремившихся уменьшить число участников. В то время как оппозиция говорила о возможности участия в протестных акциях от 30 до 40 млн граждан России, реально в акции участвовало не более 10 млн человек, продемонстрировавших высокую, но все еще не крайнюю степень недовольства. Это, однако, не должно настраивать власти на эйфорический лад. Одной из причин низкого участия явилось неверие населения в результативность протестной акции и непризнание нынешних лидеров оппозиции в качестве силы, способной адекватно выразить протестные настроения. Акция наглядно продемонстрировала дальнейшее отторжение обществом либеральной идеологии, лежащей в основании легитимности существующей политической системы. Полевение господствующих в обществе мировоззренческих установок зафиксировано ВЦИОМ по ряду важнейших позиций. Так, к 7 октября свыше 80% опрошенных поддерживали идею восстановления госконтроля над ценами, 70% респондентов высказались за ренационализацию приватизированной собственности, более 60% граждан поддержали бы введение фиксированного курса доллара и борьбу с куплей-продажей валюты на черном рынке. По-прежнему фиксируется высокая степень недовольства населения президентом. Его добровольную отставку к 7 октября одобряло более 85% граждан. Широкую поддержку на этом фоне нашла идея уменьшения объема полномочий президента. Таким образом, текущая ситуация в общественном сознании выглядит достаточно благоприятной с точки зрения перспектив реализации основных притязаний оппозиции, а также с точки зрения дальнейшего усиления государственного влияния на экономические процессы.

Сервильное поведение профсоюзной верхушки, отказавшейся от сотрудничества с умеренной оппозицией в ходе подготовки протестной акции 7 октября, себя явно не оправдало. В выигрыше, скорее, осталась конструктивная оппозиция, рассчитывавшая на то, что ей удастся в результате протестной акции усилить свои позиции в российской политической элите. Надежды лидеров КПРФ на то, что акция 7 октября значительно расширит оппозиции пространство для политического маневрирования, по большому счету, оправдались:

во-первых, она получила возможность занять весьма жесткую позицию в политическом торге с властью, истолковав события 7 октября, как мандат на импичмент президенту;

во-вторых, у нее сохраняется возможность продолжения переговоров с российским истеблишментом относительно достижения устраивающего обе стороны компромисса, который может быть связан как с условиями отставки Б. Ельцина, так и с соглашением об ограничении его конституционных полномочий, фактическом переходе верховной власти к парламенту и т.д.;

в-третьих, у умеренной оппозиции сохраняется также достаточный лаг для подготовки и организации собственных протестных акций 7 – 8 ноября. Ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране может способствовать массовости мероприятий, намеченных на ноябрьские праздники, и дальнейшему росту влияния оппозиции.

Департамент политического мониторинга

Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА: ВЫЖИВАНИЕ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
ШКОЛА, БОГАТАЯ ТРАДИЦИЯМИ
ДЛЯ ВАС, “ЗЯБЛИКИ”
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!
НАЛИМ-ОБЖОРА
7 ОКТЯБРЯ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ
ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ
ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА
Я СЫН СТРАДАНЬЯ…
ЗАКЛИНАНИЯ И ФЛАГИ
“ПИТАТЕЛЬНЫЕ БАТАРЕЙКИ” ДЛЯ ТОНУСА
ДАГЕСТАН: ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ
ЮГОСЛАВСКИЙ ВАРИАНТ
ТЕРПЕЛИВЫЙ И СТОЙКИЙ НАРОД
ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, КОНИ!
ВСПОМНИМ О ПОЭТЕ
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЪЕДИНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЕ СИЛЫ –
Косово: насколько близок к границам России югославский сценарий?
РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРОЦВЕТАНИИ СТРАНЫ


««« »»»