Я СЫН СТРАДАНЬЯ…

В октябре Россия отмечает день рождения Лермонтова. Мы не забываем об этом событие несмотря на все экономические ненастья. Наоборот, в наше смутное, взбаламученное время метежные лермонтовский гений как никогда созвучен с эпохой.

Когда мы произносим имя Михаила Юрьевича Лермонтова, к глубокому и бесконечному восхищению, которое всегда вызывает его поэзия, примешиваются чувства сожаления и горечи, словно от недавней потери. Вряд ли во всей мировой литературе можно вспомнить другого столь же великого поэта, жизнь которого оборвалась так рано. Лермонтов погиб, не достигнув 27 лет.

Преемника Пушкина увидели в Лермонтове сразу – и почитатели, и враги пушкинского таланта. Это было в те дни, когда Пушкин погиб на дуэли, а по Петербургу стало расходиться во множестве списков стихотворение “Смерть поэта”, под которым стояло мало кому известное имя Лермонтова. Стихи потрясали. Так началась всенародная слава поэта. Как солдат в бою, он подхватил знамя русской поэзии, выпавшее из рук Пушкина, и стал на его место.

Ранняя поэзия Лермонтова очень самобытна и близка к народному творчеству. Сам он писал в свои записках: “…Если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде не буду больше ее искать, как в русских песнях”.

Несмотря на постоянную творческую работу, далеко не все стихотворения Лермонтов предназначал для печати. Общее число напечатанных при жизни поэта стихотворений не превышает 40, тогда как написано их было более 400 (судя только по сохранившимся текстам).

Впервые Лермонтов захотел вынести свое творчество на суд публики только в 1835 г. Он сочинил драму в стихах “Маскарад”, в которой решил, следуя Грибоедову, показать своего героя среди сатирически изображенного великосветского общества. Острота и меткость лермонтовских характеристик аристократических сплетников и клеветников насторожили жандармов – пьеса была запрещена.

Зрелые произведения Лермонтова необыкновенно разнообразны. В своих стихах он предстает перед читателем прежде всего как поэт-гражданин, ставящий важные общественные вопросы. 1837 г. Лермонтову пришлось провести в ссылке на Кавказе. Проезжая по тряским дорогам, он мысленно отмечал трагический контраст между блеском петербургских салонов и нищетой русских деревень. Он, о котором в петербургском великосветском обществе говорили как о человеке высокомерном, желчном и насмешливом, читал в походной палатке боевым офицерам “Демона”. И еще долго после смерти Лермонтова боевые товарищи, вспоминая его, утверждали, что характер поэта был полон деликатности, мягкости и юношеской горячности.

В 1840 г. Лермонтова приговорили к новой ссылке за подстроенную дуэль поэта с сыном французского посла. Дуэль не имела последствий, но самого факта было достаточно, чтобы предать поэта военному суду.

В 1841 г., в последний раз покидая столицу, Лермонтов заехал проститься к своему другу, писателю Владимиру Одоевскому. И тот подарил ему на прощание записную книжку в коричневом сафьяновом переплете. На первой странице Одоевский написал: “Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам и всю исписанную”.

Первые страницы поэт начал заполнять, очевидно, в пути. Экипаж трясло, строки получились кривые и неразборчивые. После смерти Лермонтова эта книжка была возвращена бабушкой поэта Одоевскому.

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья…

Это было последнее стихотворение “Пророк”. Далее записи обрывались.

Современники были убеждены, что дуэль Лермонтова с Мартыновым, которая состоялась 27 июля 1841 г. возле Пятигорска на склоне горы Машук, была обдуманным и тонко подстроенным убийством.

Но есть высший суд, и решением этого суда стало бессмертие великого поэта России – в наших сердцах и нашей памяти.

Марина ВЛАДИМИРОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДАГЕСТАН: ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ
ТЕРПЕЛИВЫЙ И СТОЙКИЙ НАРОД
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ
ВСПОМНИМ О ПОЭТЕ
ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Косово: насколько близок к границам России югославский сценарий?
“ПИТАТЕЛЬНЫЕ БАТАРЕЙКИ” ДЛЯ ТОНУСА
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА: ВЫЖИВАНИЕ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
УЛИЦА КАК АРЕНА ПОЛИТИКИ
ДЛЯ ВАС, “ЗЯБЛИКИ”
ЮГОСЛАВСКИЙ ВАРИАНТ
НАЛИМ-ОБЖОРА
ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, КОНИ!
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЪЕДИНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЕ СИЛЫ –
РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРОЦВЕТАНИИ СТРАНЫ
ШКОЛА, БОГАТАЯ ТРАДИЦИЯМИ
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!
7 ОКТЯБРЯ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА
ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА
ЗАКЛИНАНИЯ И ФЛАГИ


««« »»»