ЮГОСЛАВСКИЙ ВАРИАНТ

ЦЕЛЬ СТРАТЕГИИ США – ВЫРВАТЬ “ЯДЕРНОЕ ЖАЛО” У РОССИИ

Когда вы возьмете в руки эту газету и будете читать эти строки, война в Югославии, возможно, уже станет реальностью. НАТО сосредоточило вдоль границ Югославии мощнейшую ударную группировку: 80 военных кораблей и подводных лодок, включая авианосец “Эйзенхауэр”, 300 боевых самолетов, среди которых бомбардировщики-”невидимки” B-2 и “летающие крепости” B-52, оснащенные крылатыми ракетами “Томагавк”, истребители-бомбардировщики F-16 и F-18, “Торнадо”, самолеты-заправщики КС-130 и множество другой военной техники. Со стороны Югославии этим силам противостоят 8 комплексов ПВО устаревших конструкций, всего 15 сравнительно новых истребителей МИГ-29 , 65 самолетов МИГ-21 различных модификаций и еще 90 совсем уж устаревших летательных аппаратов.

Ружье заряжено и по всем законам жанра неминуемо должно выстрелить…

ЦЕЛЬ – РОССИЯ

Не будем строить иллюзий: речь идет о развязывании войны в центре Европы.

Согласно нормам международного права США и страны НАТО могут вмешаться во внутренние дела Югославии только после принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Россия и Китай неоднократно заявляли, что своего согласия на военную акцию не дадут.

Если же США и их союзники по НАТО предпримут военную акцию без санкции Совета Безопасности, их действия будут квалифицироваться как агрессия против суверенного государства. Кроме того, в конституции США имеется положение, запрещающее президенту начинать вооруженную интервенцию против какой-либо страны без согласия конгресса. Действуя без санкции Совета Безопасности ООН и без одобрения конгресса, президент США берет на себя функции мирового жандарма. Внутриполитичские неудачи и угроза импичмента вынуждают Клинтона демонстрировать особую “твердость”.

Что ищут США в Югославии? Непосредственная цель США и их союзников – установление контроля над ключевым стратегическим регионом – Балканами, “мягким подбрюшьем Европы”, как называл их Черчилль.

Американские геостратеги, такие, например, как бывший представитель США в ООН и советник президента Рейгана Джин Кирпатрик, убеждены, что важнейшие события в конце ХХ в. произойдут именно на территории Югославии. Это пространство официально объявлено зоной важнейших американских геостратегических интересов. Правда, еще совсем недавно председатель объединенного комитета начальников штабов американской армии генерал Колинн Пауэлл недоумевал: какие, мол, американские интересы могут быть в далекой Югославии? Но то, чего не понял прямолинейный армейский служака, давно уяснили американские политики. Да, они прекрасно знают, что сербы умеют воевать и что заявление вице-премьера Республики Сербия Воислава Шешеля о том, что американские солдаты отправятся домой в гробах, – не пустое сотрясание воздуха. Но не проблема Косова сама по себе так уж интересует руководство Соединенных Штатов. Запад дорожит СВОИМИ людьми и умеет считать СВОИ деньги. Судя по готовности США пожертвовать сотнями своих солдат и бросить в топку войны сотни миллионов долларов (стоимость только одной крылатой ракеты “Томагавк” более 1 млн долл.), речь в перспективе идет о чем-то большем, чем стремление навязать свою волю югославскому руководству.

Казалось бы: что нам Косово, когда свои Чечня и Дагестан под боком? Но дело в том, что следующей мишенью для американских “томагавков” станем мы. Речь идет об отработке натовских технологий проведения “миротворческих” операций в “горячих точках” СНГ (Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии). А затем – в самой России, прежде всего на Северном Кавказе. Подобно тому как США обвиняют сегодня Белград в нарушении прав жителей края Косово, Москва завтра может быть обвинена в нарушении прав жителей Чечни или Дагестана – со всеми соответствующими последствиями.

Но и “горячие точки” на Северном Кавказе для США не более чем промежуточная цель. Главное – установление контроля над стратегическими ядерными вооружениями России, слабеющего гиганта, но все еще главного вероятного стратегического противника НАТО. Цель одна, и ее недвусмысленно формулируют американские геостратеги: “вырвать у России ядерное жало”. И тогда США смогут разговаривать с Россией на том же языке, на котором они разговаривают с “банановыми республиками”.

Проблема Косова военными методами не решается в принципе. Неужели это еще нужно доказывать после ракетно-бомбовых ударов, которые в разное время США нанесли по Ливии, Ираку, Боснии, Судану, Афганистану? Разве хоть кто-нибудь из тех, кого сами США считают организаторами и вдохновителями “международного терроризма” и “преступлений против человечности”, пострадал в ходе этих военных операций? Никто! Зато погибли тысячи людей, которые, даже по меркам американских геостратегов, не совершали никаких преступлений против свободной Америки, как, например, более 200 стариков, женщин и детей, которых американская “умная” бомба с лазерным наведением накрыла в бомбоубежище на окраине Багдада. Или почти 300 пассажиров иранского авиалайнера, сбитого американской ракетой. Или десятки мирных жителей столицы Судана, имевших несчастье проживать вблизи злополучного объекта, на котором будто бы производилось химическое оружие. Как позднее признали сами США, это была обычная фармацевтическая фабрика, а удар по ней был “ошибкой”. Ну что ж, ошиблись, с кем не бывает. Да и чего не сделаешь во имя “демократии”, “гуманизма”, “свободы” и “прав человека”! Стоит ли при этом говорить о таких “мелочах”, как, например, то обстоятельство, что вина правительства Сербии в убийстве мирных жителей Косова никем не доказана? или что западные спецслужбы буквально принудительно вооружали албанское население края, всеми средствами разжигая сепаратистские настроения? или что поддержка сепаратизма может выйти боком самому Западу, где есть и Северная Ирландия, и Квебек, и Страна Басков?..

“СКОЛЬКО ДИВИЗИЙ У ВАТИКАНА?”

Итак, США и их союзники в очередной раз продемонстрировали готовность говорить “языком большой дубинки”, устанавливая излюбленный ими “мир с позиции силы”. А что же Россия? Президент и другие официальные лица на словах демонстрируют небывалую твердость: ударам НАТО по Югославии не бывать! Увы, пора взглянуть горькой правде в глаза: позицию России в югославском кризисе в мировом сообществе мало кто воспринимает всерьез. По словам госсекретаря США Мадлен Олбрайт, “позиция России в этом вопросе не будет иметь для США решающего значения”. К тому же Олбрайт не сомневается: зависимость России от западных кредитов заставит ее пойти на любые уступки. “Поверьте, – успокаивает своих союзников Олбрайт, – если мы решим использовать силу, Россия не будет использовать свое право вето”.

Что касается возможной поставки российских вооружений югославской армии, то, как считают западные специалисты, несколько современных комплексов ПВО СС-300, превосходящих по своим параметрам блистательно зарекомендовавшие себя в ходе войны в заливе американские системы “Пэтриот”, могли бы заставить натовских стратегов серьезно задуматься. Беда лишь в том, что мы уже опоздали. Доставка и установка этих коплексов займет не один день и к тому же может быть использована альянсом в качестве предлога для эскалации военного конфликта.

Россия, изнемогающая под гнетом собственных экономических проблем, сегодня уже не является для стран НАТО противником одной весовой категории. Преступный псевдолиберальный курс в десятки раз снизил боеспособность российской армии. А без мощной и боеспособной армии голос России в международных делах “тоньше писка”. Как не понять простой истины: в мире нет “отделения милиции”, куда каждый пострадавший от произвола может обратиться со своими претензиями. Если на дачном участке сосед передвинул забор на вашу территорию, вы обращаетесь к участковому или, на худой конец, в суд – и справедливость торжествует. Но если Соединенные Штаты Америки, подобно подвыпившему шерифу в ковбойском городке, палят “томагавками” по всем, кто кажется им причастным к “терроризму” и “нарушениям прав человека”, жаловаться некому. В мире существует одно право – право силы. А у сильного, как известно, всегда бессильный виноват! Говорят, когда Сталину доложили о том, что Папа Римский занял слишком уж агрессивную позицию по отношению к СССР, он лишь усмехнулся: “А сколько танковых дивизий у Ватикана?” Этот вопрос при всем его цинизме весьма точно отражает суть международных отношений в современном мире.

НАСЛЕДСТВО “ДОРОГОГО АНДРЕЯ”

Не стану детально анализировать проблему Косова и историю межэтнического конфликта. Это – внутреннее дело самой Югославии. Я хочу поговорить о том, почему стало возможным то, что даже либеральная газета “Сегодня” назвала крахом внешней политики России, которая “с 1992 года была основана на сохранении партнерства с Вашингтоном”.

Андрей Козырев – первый министр иностранных дел “свободной России” – походил, скорее, на второстепенного чиновника американского госдепа, чем на представителя суверенного государства. Провозгласив антиамериканизм “чертой отсталого, третьемирского политического мышления”, Козырев с неуемным восторгом поддерживал все без исключения внешнеполитические шаги Вашингтона, в том числе введение санкций против Сербии – традиционного союзника России на Балканах. Министр имел сомнительную честь удостоиться персональной благодарности от тогдашнего госсекретаря США Джеймса Бейкера, который в секретном послании, адресованном Козыреву, писал: “Дорогой Андрей! Хочу вновь выразить мою глубокую признательность за поддержку Россией введения ООН санкций против Сербии и Черногории. Я испытываю удовлетворение от того, что смог работать вместе с Вами над этой резолюцией”.

Еще бы! Результатом внешней политики “дорогого Андрея” и стоящей за ним партии национальной измены стало беспрецедентное наращивание военно-политического присутствия США во всех важнейших регионах мира и колоссальный ущерб России в результате присоединения к санкциям против Ирака, Ливии, Сербии и Черногории. Мир стремительно утрачивал былую биполярность, все больше становился однополюсным во главе с архитектором нового мирового порядка – Соединенными Штатами.

СЛУХИ О ПРЕДСТОЯЩЕЙ КОНЧИНЕ ОЛИГАРХОВ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Ни для кого не секрет, что внешняя политика, как правило, является продолжением политики внутренней. Утрата имперского величия, низведение России до уровня второразрядной страны, с которой никто не хочет считаться, – очевидное следствие экономической политики, проводившейся действующей властью за последние 10 лет. Сегодня к нашим внутренним проблемам прибавились отчетливо ощутимые внешние угрозы.

Мы на пороге нового этапа кризиса. Он еще не разразился. Не все, например, знают, что за последние месяцы импорт продуктов и компонентов для производства продуктов питания сократился в 10 раз. А импортные продукты в структуре потребления россиян составляют по различным категориям от 50 до 90%.

Поступления в бюджет снизились по сравнению с августом примерно в шесть раз с учетом уровня инфляции. Стремительно растут задолженности по социальным выплатам, в первую очередь по пенсиям, зарплате. Состояние культуры, образования, науки, инвестиций, финансирования вооруженных сил не нуждается в комментариях.

Тем не менее еще многие граждане и руководители предприятий верят, что они сумеют распорядиться своими средствами, находящимися в коммерческих банках. Кто-то этими средствами, безусловно, распорядится. Но, скорее всего, не они. Думается, слухи о предстоящей кончине олигархов сильно преувеличены. И не исключено, что, открыв следующий номер журнала “Форбс”, публикующий списки обладателей самых крупных в мире состояний, мы обнаружим, что кое-кто из них неплохо половил рыбку в мутной воде кризиса.

ПРОБЛЕМЫ РОССИИ – УГРОЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ

Один из показателей глубины поразившего Россию кризиса – появление многочисленных программ выхода из него. Врачи говорят: когда для лечения предлагается множество средств самого различного действия, это означает, что болезнь неизлечима. Но в данном случае средства средствам рознь. Программа Гайдара, Уринсона, Улюкаева, Мау и иже с ними – чистейшей воды необольшевизм, обряженный в “либеральные” одежды. Уже третий раз за последние восемь лет нам предлагается наступить на столь знакомые грабли “либерального реформирования”. Одновременно с появлением этой программы из политического небытия выплыл посвежевший после отдыха в Австралии экс-премьер Кириенко, который заверил доверчивых граждан, что все их беды происходит оттого, что его гениальные решения (о банкротстве государства и девальвации национальной валюты) не были своевременно проведены в жизнь. Воистину наши радикал-реформаторы ничего не забывают и ничему не учатся. Впрочем, говорить о них уже неинтересно.

В других программах содержится немало разумного и полезного. Но остается “за кадром” главное: где то состояние, в которое мы собираемся трансформироваться? Каковы базовые параметры той экономической модели, к которой мы надеемся прийти? Если мы четко поймем, чего именно хотим достичь, то нам станет ясно, какие предложения из каких программ мы сможем использовать.

Вопрос номер один: чем должна стать Россия в современном мире? “Банановой республикой”, сырьевым придатком технологически развитого Запада, “всемирной свалкой” отходов токсичных производств? Именно такая роль и уготована ей в стратегических планах госдепа США, НАТО, МВФ и других организаций – они этого и не скрывают. Но все попытки в мировой истории построить однополюсный мир неизменно кончались провалом. И сегодня стремление американцев установить новый мировой порядок с позиций силы может закончиться трагически. Говорить об устойчивом существовании России как “Верхней Вольты с ракетами” более чем наивно. Россия может выжить и развиваться только как великая держава или не выжить вообще как самостоятельное государство.

Проблемы России – это не только наши проблемы, они создают угрозу для всего человечества. Продолжение политики “либерального реформирования” в той или иной форме неизбежно подведет нас к критической черте, за которой в экономике начнется цепная реакция развала, а поведение масс начнет подчиняться законам “одухотворенной толпы”. И тогда реальной угрозой станет прямая интервенция сил НАТО в Россию под предлогом обеспечения безопасности ядерных объектов. Но где гарантия, что командиры воинских частей, на территории которых имеется ядерное оружие, беспрекословно передадут его в распоряжение натовского командования даже при наличии соответствующих санкций из Москвы? Что же касается утверждений о невозможности использовать его без “ядерного чемоданчика”, то они, как считают военные эксперты, лишены достаточных оснований.

БЮДЖЕТ – КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

Главный критерий истины любой экономической программы – ее способность обеспечить БЮДЖЕТ, достаточный для решения, хотя бы на минимальном уровне, тех государственных и общественных задач, которые стоят сегодня перед Россией. В бюджете как в капле воды отражаются все нужды государства – от зарплаты учителя в сельской глубинке до поддержания в боевой готовности “ядерного щита”.

Расчеты, проведенные Фондом “Реформа”, показывают, что реальный бюджет не может быть меньше 500 млрд долл. в год. Для сравнения: бюджет США составляет 2 трлн долл. Проект чрезвычайного бюджета России на IV квартал 1998 г. предусматривает доходы (без учета заимствований) в размере 4 млрд долл. Получается 16 млрд долл. в год. 2 000 и 16 млрд долл. – почувствуйте разницу! Существовать с таким бюджетом – значит не только не обеспечивать минимальных потребностей страны; это проедание инфраструктуры и жизнь за счет будущих поколений.

Конечно, возразят мне радикал-реформаторы, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И лучше иметь большой бюджет, чем маленький. Но как наполнить бюджет?

Прежде всего – перестать тащить из бюджета все, что плохо лежит. Это злонамеренная ложь, когда нам говорят, что бороться с коррупцией невозможно! Слухи об этом распространяют сами коррупционеры. Неплохо бы вспомнить Рузвельта, который в первый же день своего президентства заявил, что в его правительстве не будет никого, “кто бы знал дорогу на Уолл-стрит, и никого, кто был бы связан с магнатами США и международными банкирами”. Того самого демократа Рузвельта, который в противовес культу “крутой”, “красивой” мафиозно-гангстерской жизни приказал создать культ полиции и ФБР, а те в несколько месяцев переловили или отправили в “лучший мир” главарей мафиозных кланов!

Но на одном пресечении воровства и коррупции реальный бюджет не построить. Нужно подумать и об источниках доходов. То, что сегодня дает живую валюту в стране, – экспортные отрасли. Политика по отношению к ним должна быть радикально пересмотрена. Не исключена государственная монополия на экспорт стратегических сырьевых товаров, равно как и на импорт тех продуктов питания, которые составляют основу минимальной потребительской корзины.

Сколько бы ни говорили о монополии на ликеро-водочные изделия, реальная монополия установится лишь тогда, когда спиртные напитки будут продаваться в казенных магазинах. В противном случае под видом введения монополии произойдет новый передел рынка.

Необходимо немедленно развернуть крупномасштабные федеральные программы по созданию рабочих мест. Речь идет о создании значительного числа современных, высокотехнологичных малых предприятий, которые будут производить высококачественную продукцию, соответствующую мировым стандартам. Такие программы, полностью на самоокупаемой основе, уже разработаны Фондом “Реформа”. Под них можно производить денежную эмиссию, так как они наполняют рынок товарами, уравновешивающими денежную массу.

Главная и первоочередная задача государства на сегодняшний день – создание, развитие, поощрение отечественных товаропроизводителей. Страна должна сама производить 85 – 90% товаров, которые потребляются на ее территории. В этом я вижу и путь борьбы с инфляцией. Если рынок будет насыщен отечественными товарами, значит, в бюджет будут поступать налоги. Говорить о повышении или снижении налогов вообще, в отрыве от государственной политики расширения налогооблагаемой базы бессмысленно. Во всем мире больше всего налогов платят малые предприятия и средний класс. Пока не будет насыщен рынок товаров, пока не возрастет налогооблагаемая база, все заверения о пополнении бюджета останутся благими пожеланиями.

В ЧЕМ НАШЕ СЧАСТЬЕ?

Все это – тяжелый труд. Но где же наше счастье? Где та стратегическая перспектива, новые рубежи для России, о которых сегодня власть не решается даже мечтать? Они, как мне уже не раз приходилось говорить, – в производстве высокотехнологичной, наукоемкой продукции, которая сможет занять достойное место на мировых рынках. Еще три года назад мои предложения на этот счет казались утопией даже маститым академикам, которые взахлеб живописали прелести челночного бизнеса. А сегодня об этом говорят и новый министр науки, и бывший секретарь Совета Безопасности, и даже некоторые предприниматели и банкиры.

Мы способны совершить прорыв в постиндустриальную эпоху! Мы еще не загубили отечественную науку, высшую школу, образование. Но для талантливого и трудолюбивого народа нужна власть, которая любит своих граждан и заботится о них. И занимается служением людям и Отечеству, а не дележом лакомых кусков российской экономики. К великому сожалению, сегодня дележ продолжается.

Сегодня определились три модели, по которым может идти развитие государства, – инновационная, технологическая и сырьевая. Самая перспективная из них – инновационная, при которой на первое место ставится получение новых знаний. Новые знания начинаются с фундаментальных научных исследований. При инновационной модели развития государство и входящие в него фирмы продают на мировом рынке то, чего нет ни у кого больше. Эта модель повышает производительность труда не на проценты, а во много раз.

Да, еще в советское время мы сильно отстали от Запада в области производства компьютеров, элементной базы, автомобилей, бытовой электроники. Задачей настоящих реформ могло бы стать преодоление этого отставания. Вместо этого оно резко углубилось. Наука, технологии, интеллект – все это оказалось ненужным “реформаторам”, для которых вершиной бизнеса являлась торговля цветами.

Но, как считают эксперты, еще есть отрасли, в которых при соответствующей концентрации интеллектуальных и финансовых ресурсов Россия могла бы выйти в мировые лидеры. Это авиастроение и производство новых летательных аппаратов, это принципиально новые виды двигателей, это новейшая лазерная техника и средства связи, это биотехнологии и лекарства для лечения “болезней века”. Это те технологии, в которых на копейку материалов, на рубль интеллекта. Это “штучные”, уникальные технологии, с помощью которых мы сможем выпускать продукцию, пользующуюся спросом на мировых рынках. Увы, для повторной и равномерной индустриализации страны в условиях мирового кризиса и нарастания внешних вызовов у России уже не осталось времени. Наша внутренняя катастрофа пришлась на период таких быстрых технологических изменений, когда для обеспечения национальной безопасности приходится “бежать очень быстро, чтобы оставаться на месте”. Альтернатива – необратимое отставание и утрата суверенитета.

Времени на размышления у нас крайне мало, действовать надо уже сегодня. Иначе недалек тот день, когда из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе в Кремль будут ежедневно поступать ультиматумы о немедленном выводе войск с Северного Кавказа, прекращении “нарушений прав человека” в республиках в составе России, сворачивании военно-технического сотрудничества с Индией, Ираном, Кубой – конца этим требованиям не будет. А в случае их невыполнения на наши головы посыплются крылатые ракеты и бомбы с лазерным наведением. Это уже не мрачные видения “рыцарей холодной войны”. Это приближающаяся к нам реальность. Хотим ли мы этого? Конечно же нет! Но тогда хватит усыплять самих себя разговорами о “стабилизации”! Наша цель – возрождение великой России, которая вновь должна стать ведущим центром на мировой арене, где ситуация и дальше будет развиваться в условиях жесточайшей военной конкуренции держав и блоков.

Мир должен стать, по меньшей мере, биполярным. В противном случае он разделится на “центр” во главе с США и странами НАТО и “периферию”, представляющую собой одну большую Югославию, над которой будет постоянно занесена натовская “большая дубинка”.

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДАГЕСТАН: ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ
ТЕРПЕЛИВЫЙ И СТОЙКИЙ НАРОД
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ
ВСПОМНИМ О ПОЭТЕ
ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
Косово: насколько близок к границам России югославский сценарий?
Я СЫН СТРАДАНЬЯ…
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА: ВЫЖИВАНИЕ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
“ПИТАТЕЛЬНЫЕ БАТАРЕЙКИ” ДЛЯ ТОНУСА
ДЛЯ ВАС, “ЗЯБЛИКИ”
УЛИЦА КАК АРЕНА ПОЛИТИКИ
НАЛИМ-ОБЖОРА
ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, КОНИ!
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЪЕДИНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЕ СИЛЫ –
РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРОЦВЕТАНИИ СТРАНЫ
ШКОЛА, БОГАТАЯ ТРАДИЦИЯМИ
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!
7 ОКТЯБРЯ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА
ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА
ЗАКЛИНАНИЯ И ФЛАГИ


««« »»»