НАЛИМ-ОБЖОРА

По ночам мы с Володей ловили на Медведице налимов.

Стояла уже середина октября. Вода стала достаточно холодной. К утру в заливах вода у берегов покрывалась тонким льдом.

Я имел представление о неутолимом аппетите, о прожорливости налима, о его нечувствительности к боли. Но не до такой степени. А тут сумел убедиться в этом еще раз.

Часов в семь вечера мы пускали по Медведице кружки. Насадкой нам служили ерши, мелкая плотва, окуньки. И живые, и уснувшие. Насадку мы пускали по дну.

На этот раз погода была самой налимьей. Дул холодный северный ветер вперемежку с дождем и снегом. Небо задавили тяжелые плотные тучи. Тьма стояла непроглядная. Словом, было все, что нужно для хорошего налимьего клева.

В полночь мы стали проверять кружки.

С помощью фонарика я отыскал один из них. Он был перевернут. Метрах в семи от него я увидел и другой, тоже перевернутый. Это уже удача – два налима есть! Но когда мы потянули первый кружок, за ним двинулся и второй.

Оказалось, что налим умудрился проглотить и ерша на первом кружке, и окуня на втором. Шел он спокойно, без рывков, так, словно ничего с ним не приключилось, как на прогулку. А ведь у него в животе находилось два огромных тройника!..

Налим оказался очень красивым по окраске. Вместо обычного серого или коричневого он был светло-лимонного цвета с черными пятнами. Такой пижон!

С этим налимом у нас приключилось и еще одно происшествие.

Я решил сохранить его живым до своего отъезда в Москву. Отрезал поводки и пустил его с двумя тройниками в большую ванну. В ней, напустив воду почти до краев, я обычно хранил живцов. Ванна стояла в коридоре, там всегда было прохладно, и живцы очень хорошо сохранялись.

К ним я иногда пускал и щуку, а то и двух. Щука находилась с ними вместе по несколько суток, но их не трогала. Неволя, тройник в животе, испуг, необычная обстановка, видимо, так угнетающе действовали на нее, что ей было совсем не до еды.

Поэтому я предполагал, что то же самое будет и с налимом. Пустил его к живцам.

И сам себя наказал.

Пришел я к ванне утром, чтобы взять живцов, которых в эту пору трудно добывать, и еще раз погонять по Медведице кружки. Смотрю: ничего, кроме налима, в ванне нет. Зато он раздулся. Важно и лениво плавает по дну ванны, как будто с ним ничего и не случилось…

Н. СТАРШИНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“ПИТАТЕЛЬНЫЕ БАТАРЕЙКИ” ДЛЯ ТОНУСА
ЗАКЛИНАНИЯ И ФЛАГИ
УЛИЦА КАК АРЕНА ПОЛИТИКИ
ДАГЕСТАН: ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ
ЮГОСЛАВСКИЙ ВАРИАНТ
ТЕРПЕЛИВЫЙ И СТОЙКИЙ НАРОД
ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, КОНИ!
ВСПОМНИМ О ПОЭТЕ
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЪЕДИНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЕ СИЛЫ –
Косово: насколько близок к границам России югославский сценарий?
РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРОЦВЕТАНИИ СТРАНЫ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА: ВЫЖИВАНИЕ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
ШКОЛА, БОГАТАЯ ТРАДИЦИЯМИ
ДЛЯ ВАС, “ЗЯБЛИКИ”
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ
7 ОКТЯБРЯ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА
ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ
Я СЫН СТРАДАНЬЯ…
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА


««« »»»