ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ

И УЖ РОЩА ОТРЯХАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ЛИСТЫ С НОГИХ СВОИХ ВЕТВЕЙ…”

В октябре после листопада не забудьте обрезать смородину, крыжовник, малину, после сбора ремонтантной земляники привести в порядок грядки, удалить старые листья, а сами грядки укрыть полиэтиленовой пленкой или другими материалами, утеплите на зиму нежные растения, если вы их завели. Подготовьте и разложите отравленные приманки для грызунов.

С плодовых деревьев практически снят весь урожай, и они, освободившись от тяжести плодов, теперь не нуждаются в подпорках. Продезинфицируйте их 3%-ым раствором медного купороса и уберите на хранение.

Перед наступлением устойчивых холодов замульчируйте почву торфом или навозом, опилками. Только не забудьте весной вовремя снять эту мульчу, иначе задержится оттаивание почвы.

Некоторые садоводы стремятся во что бы то ни стало окучить свои деревья. Здесь нет единого правила. Но уверенно можно сказать: если в вашей местности снега выпадает много, не тратьте время и силы на окучивание. Лишняя затея.

Ну а как защитить штамбы молодых деревьев от зайцев? Плотно обвяжите штамбы деревьев моложе 10 лет еловым лапником, побегами отплодоносившей малины, толем или рубероидом, причем нижний конец обвязки заглубите в землю. Не пользуйтесь для обвязки соломой или камышом, ибо они являются прекрасным убежищем для перезимовки многих вредных насекомых.

Чтобы защитить деревья от солнечных ожогов, стволы и основания крупных ветвей побелите раствором, приготовленным из 10 л воды, 2 кг свежегашеной извести, 1 – 2 кг глины, 500 г железного или медного купороса.

Некоторые огородники в виде эксперимента пробуют сажать под зиму картофель. Даже на широте Санкт-Петербурга проводились опыты, и результаты получились обнадеживающие. Сажают в бороздку, на дно которой кладут органику – соломистый навоз, а за неимением его просто солому или траву, сверху клубни засыпают землей. На глинистых землях во избежание вымочек посевы проводят на гребнях. Обычно под зиму сажают не ранние, а поздние сорта, причем клубни берут некрупные, перед посадкой их прозеленяют на солнце. Такой клубень меньше поддается действию холода. Эксперимент показал, что подзимняя посадка картофеля избавляет от перекопки участка, ведь по осени земля после уборки предшествующего урожая все еще рыхлая. И весной остается пораньше заняться окучиванием всходов, не забывая при заморозках присыпать их перегноем. Конечно же, описанный прием можно испытать для пробы, не рискуя большой площадью.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЮГОСЛАВСКИЙ ВАРИАНТ
ВСПОМНИМ О ПОЭТЕ
ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, КОНИ!
Косово: насколько близок к границам России югославский сценарий?
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЪЕДИНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЕ СИЛЫ –
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА: ВЫЖИВАНИЕ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРОЦВЕТАНИИ СТРАНЫ
ДЛЯ ВАС, “ЗЯБЛИКИ”
ШКОЛА, БОГАТАЯ ТРАДИЦИЯМИ
НАЛИМ-ОБЖОРА
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ
7 ОКТЯБРЯ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА
ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА
Я СЫН СТРАДАНЬЯ…
ЗАКЛИНАНИЯ И ФЛАГИ
“ПИТАТЕЛЬНЫЕ БАТАРЕЙКИ” ДЛЯ ТОНУСА
ДАГЕСТАН: ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ
УЛИЦА КАК АРЕНА ПОЛИТИКИ
ТЕРПЕЛИВЫЙ И СТОЙКИЙ НАРОД


««« »»»