Бабурин и КПРФ: взгляд издалека

В последние годы наша печать, в том числе оппозиционная, изобилует перепечатками материалов из западных газет и журналов, содержащих нелестные, а порой и просто уничижительные оценки состояния дел в России, практических действий воцарившейся здесь “демократической” власти, устремлений и нравов новой российской экономической и политической элиты. Одновременно почти отсутствуют перепечатки статей, посвященных российской оппозиции, ее лидерам, играющим существенную роль в современной политической жизни страны. Хотя такие материалы в западных СМИ – не редкость.

В качестве иллюстрации “западного” взгляда на положение в российской оппозиции предлагаем перевод статьи “Вытеснение российских националистов” опубликованной в норвежской газете “Афтенпостен” за 27 января 1998 г.

КОММУНИСТЫ РОССИИ ИЩУТ ПРИМИРЕНИЯ С ЕЛЬЦИНЫМ И ВЫТЕСНЯЮТ НЕКОТОРЫХ ИЗ СВОИХ НАИБОЛЕЕ ХАРИЗМАТИЧЕСКИХ СОЮЗНИКОВ

В последние месяцы коммунисты стали заметно мягче относиться к президенту Борису Ельцину. Коммунисты находят все больше областей, в которых они могут сотрудничать с действующим правительством. Теплые отношения между президентом и оппозицией привели к тому, что коммунисты пытаются расправиться со своими союзниками, настроенными наиболее враждебно по отношению к Ельцину.

Человеком, который в первую очередь почувствовал изменяющиеся политические течения в России, стал националист Сергей Бабурин. Несмотря на то, что Бабурин в годы после падения коммунизма никогда не был членом коммунистической партии, он был одним из наиболее близких ее союзников. Все время после распада Советского Союза его основная идея заключалась в объединении оппозиционеров слева и справа для совместной борьбы против режима Ельцина. В течение многих лет эта стратегия была успешной, фактически она настолько хорошо работала, что Бабурин многими рассматривался как более важный представитель оппозиции, чем руководитель коммунистов Геннадий Зюганов.

Однако в последние несколько недель коммунисты дали понять, что Бабурин больше не рассматривается ими как близкий союзник. Коммунисты посчитали, что он не шагает в ногу со временем, и пытаются разделаться со своим бывшим хорошим союзником. Похоже, Бабурин скоро попадет в изоляцию.

ЗА РУЛЕМ

Причину желания коммунистов вытеснить Бабурина нужно искать в том, что произошло осенью прошлого года, когда Борис Ельцин после продолжительного давления вынужден был пойти на создание так называемого совета четверки. Этот совет состоит из него самого, премьер-министра Виктора Черномырдина и председателей обеих палат Национального собрания. Совет рассматривает все основные политические вопросы до принятия по ним решения президентом и Думой. Тем самым коммунист и председатель Думы Геннадий Селезнев положил во всяком случае одну руку на руль управления Российской Федерацией. Коммунисты остались настолько довольны этим мероприятием, что в последнее время их нельзя было узнать.

- Если коммунисты неожиданно выяснили, что они любят и уважают премьер-министра Черномырдина, вице-премьера Анатолия Чубайса и их людей, то для меня это не создает проблемы. Тогда им нужно объяснить членам своей партии, почему они их одурачили, – заявил Бабурин несколько дней назад. Стало ясно, что коммунисты больше не собираются поддерживать Бабурина, когда он будет выставляться на переизбрание на пост заместителя председателя Думы.

Сам Бабурин заверяет, что совершенно не собирается менять политический курс. “Быть заместителем председателя Думы не является моей главной целью в жизни. Для меня это только средство проведения моей политики. Если я потеряю этот пост, то мне нужно будет искать новую платформу”, – говорит он в интервью российским газетам.

Политические аналитики в Москве со своей стороны считают, что Бабурин и его окружение, состоящее примерно из 10 приверженцев, скоро останутся одними из немногих по-настоящему оппозиционных групп в Думе.

- В то время как люди Бабурина изолируются, существует мало сомнений, что происходит сближение двух группировок в Думе, а именно коммунистов и тех, кто поддерживает премьер-министра Виктора Черномырдина. На самом деле они готовы создать единый блок в Думе, – говорит политический аналитик Владимир Прибыловский, сотрудник исследовательского института “Панорама”.

НАВРЯД ЛИ ОН СДАСТСЯ

С другой стороны, никто не сомневается, что Бабурин знает, о чем говорит, когда утверждает, что будет продолжать свою непримиримую линию по отношению к Ельцину. Все время после 1991 г. он выступал с резкой критикой в адрес тех, кого он называл криминальной бандой Бориса Ельцина. Основные грехи Ельцина, по словам Бабурина, прежде всего в том, что он несет прямую ответственность за распад Советского Союза и раздел бывшей советской государственной собственности между горсткой членов старой номенклатуры. В ходе штурма Белого дома в Москве в октябре 1993 г. Бабурин был среди тех, кто не покинул здание, когда по нему стреляли из пушек. Так как он молод, только 38 лет, и обладает хорошими ораторскими способностями, многие считают, что он достигнет своего в российской политике.

К “националистам” на Западе обычно относят всех тех российских политиков, которые твердо отстаивают национально-государственные интересы своего Отечества, отдают им приоритет перед так называемыми “общечеловеческими ценностями”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Долги Приморью
Заявление Политсовета СНПР
Российские банки: добро пожаловать или посторонним вход запрещен
Обращение
Нужен ли России Пиночет?
У Фемиды на кухне
Без меня тебе, любимый мой
НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ ДЛЯ БУДУЩЕЙ РОССИИ
Ветеран президентских олимпиад рассчитывает на золото в 2000 году
Коктейльный стол
Разве плохо быть портнихой?
Новые лица в “Министерстве правды”
Как я свой долг перед государством выполняла
Больная власть
Про доспехи
Эхо войны – эхо любви
Вирус усталых гениев
Лещь из проруби
На левую руку надела перчатку с правой руки
Друзья советских памятников
Акции протеста в регионах России
Новый состав Совета директоров ОРТ


««« »»»