Как я свой долг перед государством выполняла

В минувший вторник я выполнила свой долг перед государством. В этот знаменательный день я сдала налоговую декларацию. Вообще-то этим не слишком увлекательным занятием, то есть заполнением налоговых деклараций, я занимаюсь уже пять лет, так как помимо своей основной работы ежегодно пишу статьи и книги и получаю за них гонорары.

Процесс заполнения и сдачи налоговых деклараций год от года менялся. Сначала относительно простую форму относительно быстро принимала работница инспекции, вооруженная лишь ручкой и калькулятором. В тот год, когда инспекции приобрели компьютеры, процесс сдачи декларации стал более длительным – инспекторы с трудом осваивали новую технику, компьютеры зависали, посетители недобрым словом поминали технический прогресс. Еще через год ситуация была почти идиллической: инспекторы были “на ты” с компьютерной техникой, помогали посетителям быстро заполнить необходимые формы.

Но в этом году была введена новая форма налоговой декларации. Получив в инспекции пачечку розовых страничек, я с энтузиазмом приступила к их заполнению. Энтузиазм иссяк, как только я увидела белые прямоугольнички, в которые нужно было вписывать каждую буковку и циферку отдельно. Набравшись терпения, занялась чистописанием, старательно вникая в инструкции по заполнению каждой странички декларации. Признаюсь сразу, что моего образования (высшего) и ученой степени (низшей) не хватило, и я не смогла полностью заполнить всю декларацию. “Ничего, – успокоила сама себя, – в налоговой инспекции помогут, всегда помогали-объясняли”. И отправилась выполнять свой долг.

По пути я вспоминала недавний разговор с одним приятелем. Насмотревшись рекламных роликов с молодым бизнесменом, потерявшим в результате сокрытия налогов желание, и с дамой, впавшей по той же причине в столбняк, мой приятель решил, что налоговые органы решили запугать простых россиян. Но такие методы (считает приятель) загадочной русской душе не подходят (читайте о судьбах татаро-монголов, Наполеона и прочих захватчиков). А потому, мол, нужно не запугивать народ, а, напротив, сделать процесс уплаты налогов радостным, чтобы люди выполняли свой долг весело и гордо.

Шла я в инспекцию и пыталась представить, может ли нормальный человек вообще и в России в частности, платить налоги с радостью? Лично у меня этот процесс светлых эмоций не вызывает. Самое главное – я вообще не могу понять, за что собственно плачу. Медицинское обслуживание своей семьи оплачиваю сама, за образование дочери, судя по всему, тоже мне платить придется. Как простых и непростых граждан государство от криминала защищает, вы не хуже меня знаете. А оплачивать вояжи думцев и членов правительства в Давос и прочие места их командировок мне уж совсем безрадостно…Так что долг я, конечно, выполню, но никак не радостно и не гордо.

Так, рассуждая, добралась я до налоговой инспекции. Судя по тесноте помещения и убогости внутреннего убранства, дела с собираемостью налогов в стране действительно обстоят неважно. У дверей отдела подоходных налогов законопослушные налогоплательщики терпеливо дожидались запаздывающих инспекторов. Наконец очередь дошла и до меня:

– Здравствуйте, я принесла свою декларацию. Но не смогла до конца разобраться и не все заполнила…

– А нам плевать, как вы заполнили. Ответственность за заполнение несет не инспекция, а налогоплательщик. Вот, кстати, вы льготы по гонорарам не указали.

– А у меня нет льгот…

– Если нет льгот, то это гонораром не считается и записывать надо просто как работу по совместительству. Идите в коридор, переписывайте, заполняйте до конца и сдавайте.

В узком коридоре инспекции стояли только потрепанные стулья. Но мои мучения (попробуйте заполнить все эти клеточки-странички, уложив их на собственные колени) были вознаграждены. Сменив гнев на милость, инспектор вызвала меня из коридора и буквально за пять минут (долго ли умеючи?) мы с ней заполнили декларацию и сделали расчет. Попутно удалось выяснить, что никакого облегчения в работе самих инспекторов новые формы деклараций не дают. Чем, собственно, и можно объяснить дурное расположение духа работников инспекции. Впрочем, будучи специалистами своего дела, они ради объективности заметили, что в США, например, декларации гораздо более объемны и сложны. Я возразила, что в США, как правило, для заполнения налоговой декларации привлекают адвоката. И что такую роскошь не может себе позволить большинство отечественных налогоплательщиков.

Итак, с чувством выполненного долга я покинула инспекцию. Государство от этого получило дополнительные триста тысяч рублей. А я – новую пищу для размышлений на следующие темы:

– Почему государство не может организовать прием деклараций так, чтобы не оскорблять самую законопослушную часть своих граждан?

– Какие подоходные налоги заплатят разные господа, известные (Брынцалов, Киркоров, Пугачева и К0) и неизвестные (мои новые соседи по дому, скупившие коммуналки и владеющие целым парком инормарок, стоящих под нашими окнами)?

– Почему, постоянно воспевая “средний класс”, правительство делает все, чтобы обобрать именно его?

На все эти и многие другие вопросы я, видимо, не найду ответов. Хотите жить спокойно? Заплатите налоги и не задавайте себе лишних вопросов.

Любовь ГЕОРГИЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Вирус усталых гениев
Эхо войны – эхо любви
На левую руку надела перчатку с правой руки
Лещь из проруби
Акции протеста в регионах России
Друзья советских памятников
Долги Приморью
Новый состав Совета директоров ОРТ
Российские банки: добро пожаловать или посторонним вход запрещен
Заявление Политсовета СНПР
Нужен ли России Пиночет?
Обращение
Бабурин и КПРФ: взгляд издалека
У Фемиды на кухне
Без меня тебе, любимый мой
НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ ДЛЯ БУДУЩЕЙ РОССИИ
Ветеран президентских олимпиад рассчитывает на золото в 2000 году
Коктейльный стол
Разве плохо быть портнихой?
Новые лица в “Министерстве правды”
Про доспехи
Больная власть


««« »»»